广告

霍去病的真实死因,和霍光的关系 霍去病怎么死的?

平沙趣说历史

霍去病少年英才,汉武帝又有意提拔,汉军所有精锐全部给他带领指挥,又全部是骑兵精锐,所以他才能横少匈奴,但是霍去病背后暗箭偷袭李敢就太不应该了,李敢也是少年英雄,勇冠三军,欠的只是没有霍去病的裙带背景,如果霍去病正面和李敢交锋也不失为真正的英雄。确选择背后偷袭,非大丈夫所谓。

霍去病的死因:是疾病还是阴谋,为什么司马迁没有明说?

我们需要知道霍去病是两千多年前的人物,关于他最可信、最全面的记载全都出自《史记》,大部分就在那一篇《卫将军骠骑列传》,这部分《汉书》照抄《史记》,所以我们要讨论霍去病,只能从《史记》入手。

要说《史记》,自然绕不开他的作者司马迁,我们先明白一点,司马迁是人不是神,是人就会犯错而。某些人由《史记》的瑕疵切入,指责司马迁写史很多都是自己想象发挥的,《史记》不能信之类,纯属无稽之谈。而从《史记》记载结合自己的胡思乱想,坚称“司马迁这样写是有一定隐喻的”,又是迷信史书了,须知《史记》也只是一部优秀的史书,不是真正的历史。

《史记》是怎么记载霍去病离世的呢?其实就说了他哪年去世。

《史记·卫将军骠骑列传》:骠骑将军自四年军后三年,元狩六年而卒。

很多人纠结于“卒”这个字眼,认为太简陋,配不上霍去病的身份,其中必有隐情!这个思维跳得莫名其妙,史书上那么多人“卒”,怎么不说他们的死有蹊跷?就是霍去病的传记,下面不远就是一句“其后四年,大将军青卒,谥为烈侯。”难不成卫青的死也有阴谋?

在我看来,司马迁没写霍去病怎么死的,恰恰是因为他是正常死亡,即病死。

霍去病的真实死因,和霍光的关系 霍去病怎么死的?

按《史记》记载,霍去病出生于公元前140年,去世于前117年,享年24岁。放现在简直不可思议,怎么这么年轻就没了?可七十年前我国人均预期寿命40岁作用,两千年前的汉朝?背上长个痈都可能死人,24岁去世真的不算什么。

司马迁的史笔

如果霍去病真的死于什么宫廷争斗的话,司马迁真的非常乐意加上几笔,毕竟《史记》是私史,司马迁能挖老刘家多少黑料就尽管挖,项羽是刘邦的死敌不是?偏偏立篇本纪。

司马迁也有自知之明,觉得自己这书立刻发行估计要被汉武帝烧了,所以他在《太史公自序》中写道:“藏之名山,副在京师,俟后世圣人君子。”

潜台词就是现在这皇帝不好惹,我的书原稿藏在深山(想烧也烧不到),副本留在京师,让自己的后人慢慢传播,等后世出现“圣人君子”,应该就能读懂我著书的用心了。

直到司马迁死后,他的外孙杨恽非常喜欢他留下来的《史记》,入仕为官后便上书汉宣帝,将《史记》公开发行。

在皇权社会连皇帝都不忌惮的人,还需要替谁隐瞒什么吗?所以司马迁没写的东西,要么没发生,要么他不知道,司马迁写《史记》时离霍去病去世才十几年而已,他都不知道,两千年后我们是怎么想象出来的,光凭司马迁的记载去推测?那可真是回到了语文阅读题——连作者都写不出来的作者用意。

司马迁没写霍去病的死因,褚少孙却写了。他是元、成时期的博士,当时《史记》在流传过程中出现缺漏,褚少孙就补写了几篇,在《建元以来侯者年表》中他写道:

光未死时上书曰:“臣兄骠骑将军去病从军有功,病死,赐谥景桓侯,绝无后,臣光愿以所封东武阳邑三千五百户分与山。”

霍去病无后,霍山是过继给他的孙子,霍光临终前上书请求分一些封地给这位侄孙,在他的奏疏中,他对哥哥霍去病的死因形容是“病死”。这应该是褚少孙从官方档案中抄过来的,可信度还是可以。也就是说,霍光亲自站出来说:我哥是病死的。

再者从逻辑上看,人都有猎奇心理,平平无奇的事谁会当流水账记上去?司马迁不写霍去病的死因,只能说明他死得太普通了,那年头病死一个二十几岁的年轻人实在太正常了。

像项羽这种自杀被分尸、戚夫人这种酷刑而死、周亚夫这种含冤绝食的死法才值得多写一段。而且霍去病那里加不加个“病”字全无影响,二十几岁的人,不可能无疾而终,只能是病逝、谋杀、意外身亡三种,后两者的概率都太小了,而且意外身亡更值得记一笔。

相关网评:

@界的彼方:霍去病的骑兵就是汉武帝包装的特种部队。以一国之力包装三千骑兵,还是一人三马,这样的霍去病不强才怪。飞将军李广的部队守卫边域,

展开全文