广告

刘邦子孙后代关系图 刘邦八个儿子后代结局

正坛说史

,政治比较清明,社会也很安定。但是惠帝优柔寡断,软弱无能,在位后期处处受母亲吕后牵制,以至最后抑郁而终,享年仅24岁,葬在安陵。

刘如意(前201-前194),汉高祖三子。母戚夫人。汉高祖七年(公元前200年)封代王,九年,徙为赵王。因母有宠,刘邦数欲立为太子,以大臣与吕后反对而罢。刘邦惧吕后谋害,乃以周昌为赵相护卫之。刘邦死后,被吕后召至长安鸩杀。

刘邦子孙后代关系图 刘邦八个儿子后代结局

刘恒(前202年一前157年)是汉朝的第四个皇帝,高祖刘邦第四子,汉惠帝刘盈弟,母薄姬,初被立为代王,建都晋阳。惠帝死后,吕后立非正统的少帝。吕后死,吕产、吕禄企图发动政变夺取帝位。刘恒在周勃、陈平支持下诛灭了诸吕势力,登上皇帝宝座,是为文帝,在位23年。汉文帝在位期间,是汉朝从国家初定走向繁荣昌盛的过渡时期。他继续执行与民休息和轻徭薄赋的政策。他两次把田租减为三十税一,甚至12年免收全国田赋,大大减轻了农民的负担。他还亲自耕作,做天下之表率,对当时农生产的迅速恢复与发展,起了积极的推动作用。为了加强中央集权,他逐步削弱诸侯王的势力。当时各诸侯王掌握着封国内的政治、经济大权,对国家的统一和中央政权的巩固形成了严重威胁。汉文帝先后粉碎了刘兴居和刘长的谋反,又接受贾谊提出的分割大的诸侯的建议,维护了国家的统一。他还妥善处理好汉朝同南越和匈奴的关系,对南越王赵佗实行安抚政策,对匈奴继续实行和亲政策的同时,加强了边防的力量。匈奴曾三次侵犯汉境,都被他及时派兵还击,赶出了塞外。汉文帝在高祖的基础上,进一步废除了肉刑和诽谤妖言罪等一些严邢苛法。他实行平狱缓刑,约法省禁的政策,并带头执行法制判决,作为一个封建国君,这是难能可贵的。他知人善任,虚心纳谏,提拔重用了贾谊、晃错、张释之、周亚夫等人才,开创了文景盛世的繁荣局面。他节俭敦朴,严于律己,在封建帝王中是做得比较好的。在位期间,宫室、苑圃、车骑、服御很少增添。有一次他想修筑一座露台,一算需花费黄金100斤,相当于中等人家l0户的家产,就作罢了。他反对厚葬,其坟修在长安附近灞水的旁边,称做灞陵。修筑时顺着山陵形势挖掘洞***穴,不再加高,陪葬品全用陶器,不准用金银等贵重金属。他还主张死后把夫人以下的宫女遣送回家,让她们改嫁。汉文帝后元七年(前157年),病死于长安未央宫,庙号为太宗,谥文帝。其子刘启继位,即景帝。历史上把文帝和景帝的统治时期称为“文景之治”。

十四岁的刘如意被毒死后,吕雉将第六子淮阳王刘友迁到赵国为赵王,并将一位吕王后塞了给他。刘友对这位吕王后望而生畏,敬而远之。结果惹得胭脂虎勃然大怒,立即回娘家,向吕雉诬陷自己的新婚丈夫意图谋反。

吕雉立刻将刘友召至长安,囚禁起来,断绝他的饮食。凡是同情刘友偷送饮食的官员,都被逮捕问罪。刘友被悍妻恶母所害,最终活活饿死。临终时他作歌道:“诸吕用事兮刘氏危,迫胁王侯兮强授我妃。我妃既妒兮诬我以恶,谗女乱国兮上曾不寤。我无忠臣兮何故弃国?自决中野兮苍天举直!于嗟不可悔兮宁蚤自财。为王而饿死兮谁者怜之!吕氏绝理兮讬天报仇。”

又一位少年亲王的无辜惨死,更使得刘家兄弟们与吕氏结下了不共戴天的深仇

吕雉知道事情已经难以挽回,干脆就干到底。

接着,她把第五子梁王刘恢迁为赵王,将吕产的女儿嫁给刘恢,再将吕产封为梁王。

这位吕王后倒还不至于谋杀亲夫,她对才貌俱佳的刘恢倒是很满意的,刘恢温文尔雅,对吕氏也还不错。但是万没想到,吕王后的狠妒却比吕雉还更上层楼。新婚还不到一年,她就撕去了新嫁娘的面纱,派人把刘恢的爱姬毒死了。刘恢郁郁寡欢,为爱姬作了四首挽歌,每天反反复复地吟诵不止。爱姬死后仅仅过了四个月,伤心欲绝的刘恢便自杀殉情了——假如不是吕雉逼着刘恢娶吕家女,本来这位宠姬才该是真正的王后,但是世上偏偏有个吕雉,于是这对有情人便不得不到黄泉去比翼双飞。

吕雉对刘恢居然敢以死相争,让自己家的姑娘当寡妇,感到无比愤怒,坚决不肯为他过继儿子,于是刘恢至此绝嗣。——靠,我怎么想,都觉得她是在妒忌刘恢与爱姬的情意,她心里一定是这么想的:怎么那个薄情寡义的刘邦,能生得出这等情种来呢?于是越想越觉得可恨之极,誓要把死老鬼的帐也算到刘恢头上。

这就是“比杀三赵王”,“比”在这里是“

展开全文