广告

明仁宗朱高炽简介 明仁宗朱高炽年号是什么

文中君子

明朝朱高炽,朱佑樘算是明君,可惜都死的早。明仁宗朱高炽,生平最大的功绩就是废除了几千年万恶的殉葬制度,仁字当之无愧。从性格上看,朱高炽比较像他的祖母马皇后,比较仁厚,但历史就是这样吊诡,仁慈的皇帝却寿命不长,像朱高炽只做了两年皇帝就去世了,朱高炽的堂兄朱允炆只做了四年皇帝就被朱棣夺了皇位,这难道就是天命吗?

明仁宗朱高炽在位不到一年却离奇死亡,但他的功绩仍彪炳千古!

明仁宗朱高炽突然死亡,享年48岁。然而他在位时间不过短短的一年。为何明仁宗朱高炽会突然死亡呢?历史上并没有明确的记载,而明仁宗朱高炽的死也一直都是个迷。但是朱高炽突然死亡必然有所蹊跷,民间也出现了很多传闻。

明仁宗朱高炽简介 明仁宗朱高炽年号是什么

有一种说法是:朱高炽因为贪图美色,嗜欲过度而死的。众所周知,朱高炽是一个贪图美色之人。有一次,大臣李时勉上奏劝诫朱高炽不要纵欲过度。朱高炽听到之后很生气,便下令对李时勉动刑,而李时勉也险些丧命。李时勉一个小小的劝诫便上朱高炽这么大动干戈,想必是李时勉正好说出了事实,朱高炽怀恨在心,才会下令对李时勉动刑。可是朱高炽究竟是不是因为纵欲过度才死亡的呢?这个我们无从考证。

明仁宗朱高炽简介 明仁宗朱高炽年号是什么

还有一种说法是:朱高炽是因为后宫妃子的矛盾,自己误服毒酒而被毒死的。有一次宴会上,郭贵妃向皇后敬酒,可是皇后却迟迟不喝。朱高炽便问:爱妃为何不喝?于是便从皇后手中抢过酒杯,一饮而尽。而喝完不久之后,朱高炽便中毒身亡。

明仁宗朱高炽简介 明仁宗朱高炽年号是什么

另外的说法是这样的:朱高炽是被自己的儿子朱瞻基谋害的。据说是因为朱高炽的父亲朱棣觉得朱高炽是一个贪图享乐之人,生性懦弱,一直对朱高炽很不满。朱棣一心想着废掉朱高炽的太子之位。可是朱高炽的儿子朱瞻基却和父亲性格不一样,朱瞻基英勇善战、懂兵法谋略,有胆识,是一个很好的人才。朱棣在世时很喜欢自己的这个孙子,处处都偏爱自己的孙子。朱瞻基深得朱棣的宠爱,于是心中也萌生了自己的小心思。朱棣想要立朱瞻基为太子,可是想到如果自己这样做,朱高炽肯定会不高兴,这样肯定会造成麻烦。于是便他位子传给了自己的儿子朱高炽。而朱瞻基本来就受宠于朱棣,而且朱瞻基这个人很有想法。朱高炽继位后,朱瞻基便虎视眈眈,后来朱瞻基杀死了自己的父亲,自己称帝,称为明宣宗。

明仁宗朱高炽简介 明仁宗朱高炽年号是什么

这三种说法都有各自的道理,但是我更加偏信于第三种。我认为第三种的可能性更大一点。

虽然朱高炽在位的时间很短暂,但是朱高炽却是一个很有建树的皇帝。朱高炽是一个生性文雅、仁爱的人,他继位之后便开始重用文人,深受文臣的爱戴。朱高炽还实行了许多缓解社会矛盾的措施。他重用贤臣,并且对科举制度也做出了一些新的改革。这一改革制度一直流传至清朝。

明仁宗朱高炽简介 明仁宗朱高炽年号是什么

朱高炽重用贤臣,其中历史上的三杨辅政便是出自朱高炽之手。朱高炽以唐代为模范,学习唐代的一些制度,朱高炽爱民如子,他还下令减轻赋役,对一些贫困地区实行救济。朱高炽深受儒家文化的影响,他的儒家理想主义一直影响着后人,还下令建立了弘文馆,在弘文馆里与大臣们谈论儒家经史。可见朱高炽在文化的建树上还是颇有成就的。朱高炽还是一个善于纳谏的人,他主张大臣们积极进谏。在朱高炽当政的这段时间,洪熙年间政治清明,百姓安居乐业,社会稳定安宁。朱高炽是一个有军事才能的人,他在靖难之役中率领万人大军前去阻挡建文帝朱允炆的五十万大军,最后他成功地阻挡了朱允炆的五十万大军。这一阻挡成功对靖难之役的成功做出了很大的贡献。这一战役也成为了朱高炽军事上最辉煌的一笔。

明仁宗朱高炽简介 明仁宗朱高炽年号是什么

虽然朱高炽在位只是短短的一年,但是他在政治和文化领域的建设还是具有很大贡献。可以说朱高炽是一位好皇帝。

相关资料:朱瞻垍

朱瞻垍(ji)(1411年7月7日-1441年2月3日),明仁宗朱高炽第九子,明宣宗朱瞻基异母弟,母为恭肃贵妃郭氏,永乐二十二年十月十一日册封为梁王。宣德四年就籓安陆。正统六年(1441年)正月十二日病逝,谥号“庄”,无子国除。同年八月葬封内瑜坪山之原。

网友评论:

@zspqepwq:朱高炽立为世子好像不是元璋同志亲定吧?元璋根本就没同意朱棣做皇帝。

@台风之后985:朱棣是那些正常皇帝里面最残暴的,和那些荒淫无道的皇帝们的残暴程度一样。

@徽煌虹大:解缙,死的太早了,如果不死估计能成为一代名臣!幸好朱高炽死的早,否则就不会有现在的北京城。

@1根据让我饿啦:朱高炽做皇帝三杨的功劳!但是从一开始朱棣都没打算废了他,只是敲打他或者是震一震他身边的人。

@丰泽公

展开全文