广告

朱棣手下将领结局如何 丘福、陈懋、孟善、李彬、柳升简介

综合

帝王之术,无非就是权衡利弊,没有对错之分,更无罪不罪的问题,只是留不留谁的问题,从古至今都一样,手段略有所不同而已,目的很明确,就是巩固江山。

朱棣手下将领有哪些人?结局如何?

朱棣手下将领结局如何 丘福、陈懋、孟善、李彬、柳升简介

1、丘福

丘福(1343年-1409年),凤阳(今安徽凤阳)人,明朝靖难名将。丘福行伍出身,原为燕山中护卫千户,靖难之役时屡立战功,累升至中军都督府左都督,封淇国公,位居功臣之首,后又加太子太师。永乐七年(1409年),丘福率军北伐鞑靼,轻敌冒进,中伏战死,以致全军覆没,被褫夺世爵。

2、陈懋

陈懋(1379年2月25日 -1463年7月31日 ),字舜卿。南直隶凤阳府寿州(今安徽省寿县)人。明朝将领、勋臣,泾国公陈亨之子。陈懋早年随父参与靖难之役,以功封宁阳伯。永乐六年(1408年)佩征西将军印镇守宁夏。

次年进封宁阳侯。自永乐八年(1410年)至永乐二十二年(1424年),参与明成祖朱棣的五次北征。宣德元年(1426年),随明宣宗朱瞻基讨平朱高煦叛乱。此后仍镇宁夏,他久镇西北,威名震漠北。明英宗朱祁镇即位后,出镇甘肃。后因被劾冒功致乱而遭夺爵,至正统五年(1440年)方复爵。

3、孟善

孟善(1344年—1412年),字伯侯,山东武定府海丰县孝理村(今山东省无棣县海丰街道办事处)人,明朝开国将领、滕国公。亚圣孟子的五十五代孙。

至正二十七年(1367年),投奔朱元璋。建文元年(1399年),朱棣发动靖难之役,孟善投靠朱棣。建文四年(1402年),封保定侯。永乐七年(1409年),致仕。永乐十年(1412年)六月,去世,追赠滕国公,谥忠勇。

4、李彬

李彬(1361年-1422年),字质文。凤阳府定远县(今安徽省定远县)人。明朝初年名将。李彬早期承袭父职成为武将,于燕王朱棣起兵时归附,为前锋南进,颇有战功,累升都督佥事。永乐元年(1403年),以功封丰城侯,予世券。后率军平定各地贼寇,累立功勋。

永乐四年(1406年),以左参将出征越南胡朝(交趾),克其西都。旋即以总兵官巡行沿海,防备倭寇入侵。永乐十年(1412年),前往甘肃措置西番事务,次年代镇甘肃。

永乐十二年(1414年),随朱棣征漠北,回师后移镇陕西。永乐十五年(1417年),佩征夷将军印镇守交趾,亲自率军出击,与诸将分别讨平各地叛乱。

5、柳升

柳升(?-1427年),字子渐,怀宁人,出生于安徽省安庆市岳西县田头乡柳畈(原柳畈乡)。早期因承袭父职成为一名武将,永乐年间,跟随明成祖朱棣五次征战,立下不少战功。官至征虏副将军、安远侯。

柳升多有战功,有勇有谋,但不幸的是,他在宣德元年(1426年)与王通等征讨交趾黎利(今属越南)时,由于不熟地形加上轻敌等多种缘故,在进军途中中伏而死。英宗朱祁镇追赠其为融国公,谥襄愍。

相关网评:

@手机用户51718514248:伴君如伴虎!人生存在这个世界上都是互相利用,当你没有利用价值了既便不死也是具行尸走肉了!

@可乐琮:朱棣被朱允文放过几次,朱允文败在仁慈上。

@天罡地煞太乙三才:张辅四朝元老,可叹竟然如此殒命。

展开全文