广告

韩信这辈子最大的败笔是什么 韩信的三个不该和五件缺德事、损事

老彬说历史

韩信和后世的岳飞一样,都死于手握重兵,功高震主罢了!伴君如伴虎,自古以来的皇帝,哪个不提防手握重兵的将领呢?!韩信与岳飞悲剧,可以说是封建王朝内部,权利争斗的必然结果!

项羽一死,韩信就成了威胁。韩信说项羽优势缺点,真是洞若观火。轮到自己,则一片糊涂,确实是明于知人、暗于知己。如能在垓下之战中,把刘邦暗插军中的势力全部派往垓下,凭刘邦张良等人,失败几乎是必然的!

韩信之死,三点人生启示,让人刻骨铭心!

韩信,著名的汉初三杰之一,“国士无双”是对他的才华和能力最形象的诠释。韩信的成功充满着草根英雄逆袭的心酸和能屈能伸的气概,当年一次胯下之辱,本是一生的污点,却因为后来的逆袭而博得能屈能伸的美名。

韩信这辈子最大的败笔是什么 韩信的三个不该和五件缺德事、损事

韩信

这也许就是中国人的成功逻辑,成功了什么都是对的,不成功怎么都是茶余饭后的笑柄。那么,后来韩信落得一个鸟尽弓藏,兔死狗烹的下场,多少人为之惋惜,其实,这早就是冥冥之中的注定,也是给我们几点人生启示:

一、你不是“班底”,竟敢瞧不起老板的“班底”!

我们知道,汉高祖刘邦是江苏沛县泗水亭一个亭长,说白了就是相当于现在的乡镇派出所所长的身份起家,当时紧密支持他打江山的班底就是“沛县集团”。

韩信这辈子最大的败笔是什么 韩信的三个不该和五件缺德事、损事

汉高祖刘邦

其中有他的“狗肉朋友”樊哙,他的老上司萧何,还有萧何之后“萧规曹随”的曹参。曹参本是沛县的典狱长,也算是刘邦的上司。还有刘邦的老乡,老大哥王陵,王陵沛县有名的豪强,家里比较有钱。还有刘邦的忠实粉丝任敖,其人原本是沛县监狱的一位看守。还有周勃、夏侯婴都是刘邦的沛县班底。就是后来的“沛县集团”。

这些人尽管在楚汉象征的乱世都是草根逆袭,沛县这个小地方的小人物,但是他们都是对刘邦崇拜有加,绝对忠心,山亲水亲,同根同源。他们只有一个信念,全心全意辅佐刘邦,刘邦成功了,他们自然成功了!

韩信这辈子最大的败笔是什么 韩信的三个不该和五件缺德事、损事

萧何

而韩信不同,尽管功劳很大,但刘邦在他面前都感到心虚,打江山时需要比自己强的,守江山时自然会提防比自己强的。更何况,韩信瞧不起整个“沛县集团”成员,这就是等于瞧不起刘邦啊。

刘邦打天下后,封韩做了楚王。后来,韩信被汉高祖刘邦以莫须有的罪名擒获后,便将其贬为淮阴侯,软禁在京师长安。刚开始,韩信日夜怨望,每天都生活在苦闷与愤怒里,但经过近一年时间的反思,他终于想通了。自己就认命吧。

韩信这辈子最大的败笔是什么 韩信的三个不该和五件缺德事、损事

樊哙

在汉朝诸将中,舞阳侯樊哙的口碑还是不错的,他是一个性格直率,又对韩信崇拜有加的粗人。有一次,已经做了淮阴侯,官职与樊哙差不多的韩信顺路来到樊哙家坐一坐,人生无奈时,就算找个粉丝满足一下虚荣心吧!

果然,樊哙一见偶像亲自登门拜访,不胜狂喜,二话不说竟扑通跪了下来,激动万分的说道:“大王乃肯光临臣之寒舍!臣实荣幸之至。”

韩信头脑还算清醒,马上说道:“我不做大王好多年啦,你不要这么叫我,万一陛下听说也不妥。”樊哙为了表达对韩信光临的真诚欢迎,命人大摆酒席,尽最大能力招待韩信饮酒。可是,当韩信酒足饭饱,起身告辞的时候,樊哙又恭恭敬敬的亲至门前拜送,完了起身刚要回府,就远远听到淮阴侯韩信的苦笑声:“生乃与哙等为伍!”

伤人不?太伤你的粉丝了,而且这个粉丝身后是整个“沛县集团”。老板的“班底”不论多么丑陋,那都是代表着老板的底蕴,你看不起老板的班底,无疑就是看不起老板的起家。老板的根都被你否定了,你还能活吗?

韩信这辈子最大的败笔是什么 韩信的三个不该和五件缺德事、损事

二、雪中不送炭,伸手邀功,邀错了时候

楚汉相争时,韩信是刘邦手下唯一可以与项王一决雌雄的悍将,当年韩信带兵追赶项羽,追到荥阳时,突然就按兵不动了。刘邦接连要求韩信一鼓作气继续追赶,可是韩信以各种理由推脱,粮草啊,士气啊,各个诸侯虎视眈眈等等。

刘邦百思不得其解,后去问张良与萧何,萧何说:“韩将军这是在讨封赏啊!”刘邦此时心里很是不爽,这正是打江山阶段,就是封赏也得江山一统,一起论功行赏啊。可是没办法,要解决眼前的事情啊。刘邦一直是一个能屈能伸的人物。于是刘邦就索性满足韩信的虚荣心,一口气封他“三齐王”。

韩信这辈子最大的败笔是什么 韩信的三个不该和五件缺德事、损事

刘邦

何为三齐王?就是与

展开全文