广告

韩信这辈子最大的败笔是什么 韩信的三个不该和五件缺德事、损事

老彬说历史

天王齐,与地王齐,与君王齐。为了彻底打消韩信的顾虑,还赐他五不死,即见天不死,见得不死,见君不死,没有捆他的绳,没有杀他的刀。

可以说,尽管刘邦给足了韩信的面子,也把能给他的都给他了。可是,心中早已动了杀机。韩信在刘邦最需要他雪中送炭的时候,韩信却伸手邀功,这等人与懂得功成身退的张良相比,真是差了几个档次。

后来据说,刘邦想杀韩信,但自己不好意思违背当年诺言,就把这个烫手的山芋甩给了自己的贤妻吕雉,吕雉也真是一个狠角色。吕后利用萧何将韩信骗进宫,这就是韩信成也萧何败也萧何,将韩信吊在长乐宫大钟之内,头为大钟所罩,不见天日。脚悬空于地面,让韩信无法顶天立地。吕后也使用竹签做刀将其杀死,杀了韩信,还灭有违背当年刘邦对他的承诺。

韩信这辈子最大的败笔是什么 韩信的三个不该和五件缺德事、损事

三、优柔寡断,妇人之仁。

在楚汉垓下之战时,项羽手下有一员悍将钟离眛因遭到项羽的怀疑而逃离楚军的阵营。后来。项羽乌江自刎,钟离眛投奔韩信。刘邦称帝后,封韩信为楚王,刘邦得知钟离眛逃到楚国后,要求韩信追捕,韩信却派兵保护钟离眛的出入。多么讲义气的韩信啊。

可是,这个哥们讲义气却没有讲到底。汉高祖七年,刘邦手下有人告发韩信谋反,刘邦采用陈平的计策,以出宫巡游为名,组织人马打算偷袭韩信。韩信得知消息后,起初勃然大怒,准备与刘邦摊牌,出兵抵抗。可是,韩信又怕得罪刘邦,认为自己还有解释的机会,优柔寡断。

钟离昧钟离昧

此时韩信身边有人建议他杀了钟离昧向刘邦表达中心。韩信又犹豫了。钟离昧得知后,最后一次警告韩信:“皇帝之所以不敢攻打您,是因为我们在一起,如果要逮捕我而取悦皇帝,我会死,您也很快就会灭亡”。钟离眛大骂韩信说:“原来您不是有德信的人。”然后就自刎而死。韩信带着人头在河南淮阳向刘邦说明原委,刘邦令人将韩信擒拿,后来将其释放,贬为淮阴侯。

其实,韩信袒护钟离昧本就是妇人之仁,再者,钟离昧只是一个借口,刘邦还不至于心胸狭隘到容不下一个钟离昧。韩信不能透过表面看到自己的本质,韩信当时手握重兵,本可以与刘邦一决雌雄。可却犯了优柔寡断,心存侥幸的妇人之仁。

韩信的三个不该

一是有贪功之心,急于封王。韩信的心中有分封诸侯的想法,在取得军工以后就曾几次让刘邦给他加官,特别是刘邦被项羽围困向他求救时,他以封齐王相要挟,当时刘邦就发怒了,有想杀了他的心思,但无奈情势所需,刘邦不得不派张良去主持韩信的封王仪式。

此时的韩信在刘邦心里就是有野心的人了,肯定不会容得下他,更何况韩信用兵如神,手握30万精兵,对刘邦来说绝对是个很大的威胁,所以亥下之战刘邦取得楚汉之争最后胜利成为汉统治者以后,就立马把韩信从齐王降为了楚王。

二是不懂政治,不懂君王。韩信被贬为楚王以后,还曾以为刘邦是为了让他还乡以报漂母之恩,身边有人劝他警惕,他完全不以为意,觉得刘邦是和他打天下的兄弟,只要他坦坦荡荡,刘邦自然不会动他,他的想法是特别天真的,他不懂君王之间的那种微妙关系,君就是君,是至高无上的,臣就是臣,只能永远敬畏和仰望。

后来刘邦“伪游云梦”逮捕韩信,收了他的兵权,降为淮阴侯,“囚禁”在京城时,韩信才反应过来,可惜这是没了兵权的韩信说什么都是假的了。

三是恃才而傲,目中无人。韩信虽是天纵奇才,但情商确实捉急,比如被贬为淮阴侯后还不知收敛,还让舞阳侯樊哙对他行迎拜之力,不仅如此,樊哙行了礼叫了王,他还大言不惭说樊哙之流不配与他为伍,他忘了当时樊哙和他一样是候,而且樊哙还是吕后的亲妹夫,是皇亲国戚,此时的樊哙已经忘记当初自己的窘境居功而傲、目中无人。

再有明知钟离眜是刘邦的敌人,自己偏要收留,最后害了自己也害了钟离眜。

韩信做的五件缺德事

一、水漂核桃:小儿时,家穷,谝食邻家儿童核桃;

二、活埋生母:儿时梦中听有龙脉,将母亲头发、指甲埋之;

三、赐钱害娃:叛楚投汉途中,赐钱小娃令尿霸王,致娃被杀;

四、问路杀樵:奔汉途遇岔路,问樵后杀之;

五、十面埋伏:十面埋伏,计逼霸王循走自尽。

网友看法:

@U65510629:韩信有一定军事才能。只有投靠刘邦委以重任,才能显露出军事才华。韩的势力做大以后,引起刘邦的猜疑。韩信作为异姓王被杀,消除对刘家皇权的威胁。是封建专制社会惯用的手法。至于信不信谁没多大关系。

@一片风尘:韩信错在拥兵自重的时候为什么不造反,却去打什么项羽,

展开全文