广告

司马懿后代被刘裕灭族原因 历史上谁灭了司马家族

再美好的事物

现在有些人不是视司马懿为职场达人,认为他很会做人为人处世如何历害,其实他只是个阴谋家,当面一套背后一套,曹操早看透他装傻充愣,怜其才,才放过他,曹丕无用,用了他自食苦果,他的两个儿子司马昭司马师跟他一样,一大家族人都是玩阴谋的,坏事做多了遭报应。

刘裕夺了东晋司马家族的江山,为何却将司马家族满门抄斩呢?

从血缘关系上来说,刘裕刘邦的后代子孙,这样来说的话,他是皇亲贵族,但是经过朝代更替,传宗接代,到了刘裕这几代已经是个东晋普通的农民家庭了,贵族血统也所剩寥寥无几。然而,高祖的后代从不认输,所以刘裕和刘备一样,梦想有一天能成为皇帝,为振兴刘家而奋斗。为此,刘宇年纪轻轻便去参军了不管付出什么代价,他也要实现自己心中的梦想。正是这种不屈不挠的精神使刘宇成功了。

司马懿后代被刘裕灭族原因 历史上谁灭了司马家族

刘裕看中了谢玄的军队,便加入了这支部队,后来贡献了一场有名的战役—淝水之战。刘裕靠着自己执着的精神在谢玄阵营中锋芒毕露,成了队伍的中流砥柱,没几年便掌握了实权。不久,恒玄起兵造反,抢占了东晋的首都建康,杀了东晋要臣司马元显得到了东晋的政权。刘裕看到恒玄已经做到了他日思夜想梦寐以求的皇位上心中愤懑不已,开始招兵买马,疯屯粮草,发誓一定要坐上那个万人敬仰的帝位,将恒玄拉下马。

司马懿后代被刘裕灭族原因 历史上谁灭了司马家族

于是便和恒玄大军兵戎相见,终于在一番又一番的浴血奋战之后,在腥风血雨中平定了恒玄叛党,扶晋安帝再次登基,刘裕掌握了全国各州兵权,大权在握之后,晋安帝成了提线木偶,也就是刘裕的傀儡。此时刘裕是一人之下万人之上的军机要臣,但他仍不满足,一定要名正言顺的当上皇帝才肯罢休。

司马懿后代被刘裕灭族原因 历史上谁灭了司马家族

所以刘裕杀掉了晋安帝,另立新帝司马德文为晋恭帝,后又将其软禁起来,晋恭帝将皇位禅给了刘裕,刘裕便名正言顺的登基了,建“宋”。那么他到底为何要杀了旧帝另扶新帝呢?他为何这样做呢?大概有下面几个原因吧。首先,自己年过半百,儿子还未弱冠,娇生惯养,沉迷酒色,毫无心机城府,杀伐决断已是不能,说白了,也是个成事不足败事有余的酒囊饭袋,朝中旧臣多半不服,担心自己死去之后,儿子担不起自己辛辛苦苦打下的江山基业,便要杀鸡儆猴,以儆效尤,震慑不服之人,为自己和儿子建立威望,让满朝文武百官畏惧恐慌,不敢造次。

司马懿后代被刘裕灭族原因 历史上谁灭了司马家族

不杀司马一族,后患无情。其次,朝中旧臣大多心系旧主,也就是司马一族,杀了司马家族,他们也就没有了皇帝人选,自然也不能怎样。再者,坊间流传着一句话,昌明之后有两帝,昌明便是晋安帝的上一任皇帝,这也就给了刘裕杀掉晋安帝的理由,杀掉晋安帝,另立司马德文,自己再登基,这大概便是天意吧,所以晋安帝不得必死。

司马懿后代被刘裕灭族原因 历史上谁灭了司马家族

刘裕称帝之后便将司马德文封为零陵王,表面光鲜,荣耀依旧,风光无限,实际上还是软禁,限制其人身自由省的出来捣乱,祸害了刘家的千秋大业。没过多久,刘裕听说司马德文的皇后十月怀胎生下了个儿子,便起了杀心,不能让司马留下后人,他日司马后人雄起,自己的儿子必死无疑,司马德文的儿子还在襁褓中便夭折了。司马德文也是留不得了,但派去的臣子中有人不忍迫害旧主,这事传到了刘裕耳中,他气愤不已,恼羞成怒,决定将司马家族株连九族,一个不留。说到底,刘裕斩杀司马全族,也是利欲熏心,为了皇权,巩固自己的统治。

最新评论:

@Maduk:晋朝本质就是士族门阀建立的王朝,司马一族最多是个台前代表,家主就是皇帝,家主有能力,表面都会敬重你,没有能力,就会直接架空,但很少上升到篡位。

@此用户来自0551:因为刘老了,给儿子铺路。如果刘裕在三十岁,正直壮年逼司马家退位,完全可以效仿前朝善待司马家。

@用户462136236070:刘裕是刘邦的弟弟的后裔,当然是汉室后裔。司马老贼在历史上没有什么大书特书之处,反而差点导致中华文明的中断,这就是报应。

(综合再美好的事物、网络等)

展开全文