广告

曾国藩子孙后代今何在,简介照片 曾国藩家族及后代名人表

山川文社

曾国藩在家庭教育方面至今值得很多人学习,他的老婆一共给他生了八个孩子,三个男的,两个女的。

曾公提倡的家风,值得学习,把握了中国传统文化精髓,勤孝俭,仁恒谦,当代社会的教育更功利化,民族大道讲的少,读书目的不是大爱而是爱自己,民族未来可忧啊!

曾国藩死后,留下十六字家训,家人谨遵后,子孙后代能人辈出

曾国藩是我国晚清时期的一个颇具争议的优秀政治家,但是,他对家人的训诫却能够得到所有人的认同。他曾留下十六个字的家训:“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。”直到现在,还被收录在各大家训的语录之中。

曾国藩子孙后代今何在,简介照片 曾国藩家族及后代名人表

曾国藩说过,自己看一个家庭的兴衰只看三点:

一是,看子孙们睡到什么时候起来,如果,他们要睡到太阳已经升得很高的时候才起床,那么,就表明这个家族会慢慢松懈下来。

二是,看子孙后代是否会做家务,因为,勤奋、劳动的习惯,会给一个人的生活带来巨大的影响。

三是,看子孙后代会不会主动阅读圣贤的经典著作,因为,如果一个人不会主动学习,那么,他就不会懂得人生的道理,也就不能走好人生的道路。

纵观历史,很少有官宦之家能够逃脱“富不过三代”的魔咒,但是,曾氏家族却能跳出这个怪圈,每一代都能出现几个有才能的后辈,这也难免让后人感到惊奇。当我们回到历史,探索曾氏家族能够长久兴盛的奥秘之时,就会发现:曾国藩交给后代的“四条遗嘱”,起到了决定性的作用。

曾国藩子孙后代今何在,简介照片 曾国藩家族及后代名人表

这“四条遗嘱”分别是:

曾国藩子孙后代今何在,简介照片 曾国藩家族及后代名人表

第一条,学会慎独,以此来保持内心的平静。

曾国藩认为:在自我修养之中,最重要和最困难的就是“养心”。他认为:虽然你心里知道什么是善恶,但是,你能不能用尽全力来做出行善惩恶的行为,这就要看你自己了。因为,没有人知道你心里是怎么想的,所以,就不知道你是否违背了自己的内心。

早在几千年前,孟子就讲明了该如何“养心”,他认为:做人需要无愧于天地,无愧于内心。而所谓的养心,更是需要清心寡欲。因此,慎独的人(也就是,我们所说的能够自我反省而不感到内疚的人)能够直面天地,能够直面鬼神,永远不会后悔和显示出内心的退缩。

曾国藩认为:一个人的心中,如果没有什么让自己内疚的事情,那么,当这个人在面临天地、鬼神的时候,也会神色泰然,能够拥有一个愉悦平静的心情。这是人生走向自立、自强的必经之路,更是对身体最好的药方,也是修身养性的首要事情。

曾国藩子孙后代今何在,简介照片 曾国藩家族及后代名人表

第二,要懂得“敬”,这样才能够保持身体的强健。

曾国藩认为:人应该做到内心专一纯净,外表严整庄重,这是“敬”的一种体现。当人出门在外的时候,要像面见贵宾一样重视,对待民众要像行祭祀礼一样尊敬对方,这是“敬”的一种氛围。人要学会自我修养,这样才能保障身边人的平安,要恭谨谦卑不妄图生事,这样天下才会太平,这是“敬”的一种效应。

曾国藩觉得:人的聪慧都是从这些“敬”中生长出来的。一个人,如果能够保持心灵宁静行为稳重,就能变的更加强大,而要是懒惰懈怠就会变得更加松懈,这些都是自然规律的体现。一个人,不管对方人数多少事情大小,都以一颗恭谨谦卑的心来应对且一点儿也不懈怠,那么,他的身体自然会变得强健。

曾国藩子孙后代今何在,简介照片 曾国藩家族及后代名人表

第三,要学会追求“仁爱”,才能够使自己高兴。

曾国藩觉得:人一定要学习,一定要读书,知道“大义”是什么,然后,就会去做这些事情,实行大义。早在春秋时期,孔子就教育自己的弟子,要学会“仁爱”,其中,最重要的就是“欲立立人,欲达达人”。大概意思就是:若你想要自立、自达,那么,你就要先学会设身处地的为他人着想。

比如:在你用某种态度对待别人时,先要想想别人若用这种态度对待你的话,你自己能不能接受,说实在点,就是以心换心。而能够自立、自达之后,学会仁爱,这样别人的快乐就会成为自己的快乐,那么,自己又怎么会不高兴呢?

曾国藩子孙后代今何在,简介照片 曾国藩家族及后代名人表

第四,学会参与劳动,这样鬼神也会敬重你。

曾国藩认为:如果一个人能够做到每天穿的衣服吃的食物与他这天所做之事付出的劳动相当,那么,怎么会有人不尊重他呢?这样一来,就算鬼神看见了也会称赞这个人是自食其力的人。这个世界上,有贪图

展开全文