广告

表现刘备仁义的情节 历史上与刘备仁义有关的故事

一纸霓裳等君还

刘备礼贤下士,求贤若渴,爱民如子,宽宏大度,宅心仁厚,重情重义,有情有义,赤子之心,建功立业,白手起家,何其艰难,但还是做到常人难及之事,确实是乱世之英雄豪杰也。

刘备的“三让徐州”,确实彰显出刘玄德的仁义忠厚,但是,三让徐州不仅仅是刘备的忠厚仁义,借此三让之礼来收买人心,更重要的是徐州百姓的心,三让之礼,让百姓更加尊敬与钦佩刘备之举!刘备三让徐州还有一个重要的因素,刘备当时对汉末时期的形势看得很透彻,徐州乃战略要地!曹操、袁绍、袁术、吕布等人都想占领徐州纳为己有,这样一来,徐州此地并非好守,战略要地虽好,却极容易引火烧身!刘备当年考虑的很远很透彻,所以,一再推辞,由此可见,刘备的城府是真的好深!

表现刘备仁义的情节 历史上与刘备仁义有关的故事

三国中刘备的仁义体现在哪个故事当中?

有很多啊,最能得民心的也许就是在长板坡被曹操追击的时候还能带着一群老弱的百姓一起跑路,要知道带着这群人对行程可是有很大的影响! 不过有个别事件也证明刘备在成立蜀国之前的仁义都是装出来的!比如说当他得知关羽被害后,不听诸葛亮,赵云等的劝告,坚持对吴国出兵,而且还动用了全国的兵力,结果惨败,使强大的蜀国一撅不振,很多人认为这是因为他和关羽之间的结义之情,其实他最心痛的是荆州的丢失,当时荆州对蜀国和吴国来说可是非常重要的军事要地!诸葛亮的《隆中对》就说过,等占领西川后就从汉中和荆州两路出兵攻打曹魏,但现在被孙权抢了,他能不急吗?再说,就算刘备真的是因为关羽才出兵攻吴,那当时他怎么不为百姓着想,听诸葛亮他们的话,联吴攻曹? 以上纯属个人意见!

(ROBINXYZ)

网评汇总:

@蟆蟆:单看关羽诸葛这些一身傲气的人能为刘备尽忠至死,就说明刘备很是不一般,应该是个仁义大哥类型的。

@程氏子:年幼喜孙权,坐领江东!年青喜曹操,虎步天下!年老喜刘备,矢志不渝!

@情义5483:无论那些黑粉怎么黑刘备,在我心中昭烈帝确实是一代枭雄!

@一颗牛星划过:南北朝 五代十国,每逢乱世,总会有一个“曹操”称雄半边,有个“孙权”偏安一隅,但在没有一个“刘备”这样一个理想主义者。

@素月墨羽YH:中国历史上唯一群做成了一番大事的理想主义者,刘备诸葛亮关羽张飞赵云姜维,不像曹操,曹操是典型的被现实击垮的理想主义者。

@一城一景:在三国这个群雄逐鹿的时代,刘备手下文臣武将死心塌地的追随其左右,至死不渝,不得不思考他有什么独特的魅力?而且其麾下文韬武略可称得上三国顶级水平。

@挑灯弄剑:刘备的信念是以仁义立于天下,并且践行了一生!执着于仁,而近乎伪,这是很多人对他的偏见!这就像一个人的为人哪哪都好,好到别人都怀疑他有所企图,其实他就是一个谦谦如玉的君子。

@刘航廷12138:有些人达不到刘备的胸襟就开始黑刘备,把刘备黑成和它一样,它们就舒服了。

@天晴君:刀斧手怎么可能降的住龙呢,只有一生仁义,执着安民的理想,这样的君主才配的上这样丞相,才配的上这样的关张赵马黄~。

@U55119509:刘备不是完人!也有缺点。但他是个有理想的伟男子!不然也不会有那么多当世豪杰追随!后世豪杰肯定,百姓认可。

@有犯我中华者虽远必诛:很多人说刘备演,可人家演了一辈子!谁做得到?昭烈帝,英雄也。

(综合一纸霓裳等君还、网络等)

展开全文