广告

解密嘉庆皇帝死因 清朝嘉庆皇帝简介怎么死的

佧唯怡孜历史

嘉庆是个悲剧,清朝任何一个皇帝到了嘉庆时代都是一样,因为当时世界的格局发生了翻天腹地的大变化,工业革命改变了时代。

乾隆最中意的太子人选是皇五子永琪,不过皇五子在24岁就去世了, 懂历史的人都知道。

嘉庆皇帝的死因解密

嘉庆帝,全名为爱新觉罗.颙琰,是清代入关后的第五位皇帝,其为清高宗纯皇帝第十五子。1796年,已经在位满60年的乾隆皇帝退位,将皇位禅让给嘉庆帝,嘉庆帝共在位25年,实际执政21年(前四年仍由乾隆皇帝执政)。在我们的观念里,这一时期发生的大事并不多,与他的祖先相比,人们对于嘉庆帝的兴趣并不大。但是,嘉庆帝的死因却与他的祖父雍正皇帝一样,长期以来广有议论。关于嘉庆帝的死因,主要有这么几种说法:

解密嘉庆皇帝死因 清朝嘉庆皇帝简介怎么死的

1. 嘉庆帝在木兰秋狩的时候偶感小恙,正在侵蚀卧床休息之时,突然天气变幻,雷电交加,劈中了嘉庆帝的寝宫,嘉庆帝也就因此而死。

2. 嘉庆帝前往承德之后就组织大臣进行秋狩,经过几天的围猎,没有太多的收获,正当嘉庆帝一行人要返回的时候,突然雷起,闪电将嘉庆帝劈落下马,不治身亡。

3. 这种说法较为荒诞,说嘉庆帝宠爱一名小太监,在行宫中小楼里私会,正在私会之时,天降闪电,劈死了嘉庆帝。

以上三种说法,虽然各有不同,但是整体相似,都是说嘉庆帝是被雷击而死,而正史中对于嘉庆帝死因的记载则是病逝,即嘉庆帝先是轻微中暑,继而病情加重,最终死亡,“遘疾三日,渐至大渐”。确实,史料之中对于嘉庆帝之死的记载相较于其他皇帝确实较少,这也留给了我们很多遐想的空间。

在上述说法之外,喻大华先生提出了新的看法,即雷击致死不可信,但猝死确信无疑。至于具体的死因,他认为史料中记载嘉庆帝身体较胖,再而史料中的症状应是胸闷、心痛,嘉庆帝可能有高血压。并且长期高强度的处理国事,更是雪上加霜,再加上长途跋涉的影响,他推测嘉庆帝的死因可能是心脏病。我个人比较赞同这种说法。首先,嘉庆帝被雷劈死的说法未免过于玄幻,且这一说法是在民国时期开始兴起,距离嘉庆帝驾崩时间已经过去太久,真实性存疑。且作为皇帝,嘉庆帝的生活水平无疑远高于平民,患有心脑血管疾病的可能性也是存在的。

嘉庆帝死时,清廷的处理确实与前不同,但因为嘉庆帝猝死于京城之外,反应处理上也确实要相对滞后,并为了维持稳定的需要,确实也会采取一定的保密措施。而对于史料中对于嘉庆帝死因的记述不全,我个人认为可能是因为医疗水平和所处环境的原因,对于这种疾病的诊断治疗也比较落后,且更是没有法理解剖的条件,故而可能会出现病理不明的情况,那么说对此模糊记述,也就是有可能的。

网友看法:

@用户00299450373985:两千多年封建社会,已经禁锢了思想,所以不可能改革成功。

@莫问:清朝前期还是强的,不要用现在的眼光去看那个封建社会!

@用户238700841:嘉庆能力至少比乾隆强,可惜生在朝代衰败时期,乾隆最大的功劳就是耗尽满清、加速其灭亡…

@vivo7762205653:如果嘉庆帝像日本的明治维新一样来一次改革也许中国早就强大了。

(综合佧唯怡孜历史、网络等)

展开全文