广告

东北王张作霖的发家史 东北王张作霖真实死因

综合

从张作霖发迹之路,其中有三步,张作霖走得非常好,这三步棋也是三个障碍,也是三个重量级人物。张作霖清除了这三个人,为自己成为“东北王”奠定基础。

其实张作霖在小的时候,就非常有魄力了。13岁那年,张作霖的父亲被赌徒打死,于是他怒不可遏,和自己的二哥一起去找那个人算账。结果因为枪走火,打死了人,张作霖开始了逃亡生涯。后来,张作霖投靠了清军,并做了一个小官。在一个偏僻的山村里,他娶了自己的第一任老婆,然后生下了几个孩子,这其中就包括张学良。后来沙俄侵略了那里,张作霖又组织了治安队,维持了附近几个村子的治安。

后来,张作霖靠自己的努力开了一个牲口店,并且生意越做越好。然而,正是因为生意好,所以很快成为当地官府眼中的肥羊,敲诈勒索更是家常便饭,很快,张作霖的生意就破产了。走投无路的张作霖又选择了加入清军,以求混得一口饭吃。在军队中,张作霖因为作战勇敢,很快就被升为排长。然而在接下来的中日战争中,清军在旅顺全线溃败,张作霖也随着溃军跑回了老家。

东北王张作霖的发家史 东北王张作霖真实死因

此时的张作霖已经学会了审时度势,他开始自己组建军队,并靠着和日本人的合作,逐渐成为了“奉系”的首领。在第一次“直奉战争”失败后,张作霖开始总结失败经验。再往后的一段时间,张作霖再次借助日本人的帮助壮大了自己的势力。在第二次直奉战争中,张作霖打败了直系,1925年,张作霖的势力达到了顶峰。然后他在北京就任“北洋军政府陆海军大元帅”,成为了国家的实际统治者,也是最后一位统治者。后来,日本开始要求张作霖签订不平等条约,但是张作霖觉得自己已经不再需要日本人的帮助,而且不想成为千古罪人,于是拒绝了日本人的要求。

在经过多年征战后,张作霖手握37万精兵,军队武器精良,兵力强盛,陆海空三军俱全,综合实力举国之下,未有匹敌者。就在张作霖势力如日中天时,上海爆发了震惊海内外的“五卅惨案”。一时间举国沸腾,抗议者无数,中国民众纷纷高喊“打倒帝国主义”的口号,声讨列强暴行。张作霖趁机派张学良率领2000余精兵进驻上海。英法租界当局将入沪奉军视为救命稻草,特“邀请”少帅派军队进驻租界,以保护列强安全。就这样,张作霖的势力延伸到了英法租界内,这是中国租界史上绝无前例的创举。

张作霖白手起家,从一介草莽土匪,变成声名赫赫的“东北王”,是一位乱世枭雄。虽然前期曾借助日本人的势力,但后期也曾多次拒绝日本人的拉拢,拒不签订不平等条约,成为了日本人侵华的一大阻碍。

他对日本人的抵制从而导致了皇姑屯事件的发生,一代枭雄命丧于此,成为了战争的代价,张作霖一生有功有过,后人也是评价不一,但我认为,张作霖军事才能显著,在当时的情形下,也曾对日本人造成阻碍,也算得上是一位正面人物了。

1928年6月4日,张作霖乘火车被日本关东军预埋的炸药炸成重伤,史称皇姑屯事件,当日送回沈阳官邸后即逝世。

网友看法:

@用户3173360337050:张作霖最大的失误,不应该把权力交给不成器的儿子张学良。

@高手么:佩服张作霖英雄豪杰,大丈夫。他张学良没法比。

@爱你在心就敢说:认真加机遇,二者缺一不可;如果小哨兵遇到的不是大帅,一般的军官,也不会提职重用,幸运的是遇见张作霖,机会把握好。

@v35725558853:这个小兵应接张大帅的班,东北军里比张学良强的人一定很多!

展开全文