广告

朱祁镇杀于谦后悔了吗 明英宗朱祁镇杀于谦的后果

综合

没有于谦的力挽狂谰,明朝又怎能延续近三百年?前有于谦,后有张居正!大明寒尽了天下志士的心!对大臣们来说,谁当老板都一样,但是对皇帝们来说,不当老板就代表着没好日子过。

于谦死后,继任兵部尚书的是陈汝言。这家伙上任之后就大贪特贪,当事发之时,朱祁镇特别生气:于谦在时勤勤恳恳把事做好,相比之下,这个陈汝言就是个废物。朱祁镇又后悔当初杀了于谦。后来,徐有贞、石亨、曹吉祥等人违法犯纪被抓,他们当初构陷于谦的事情才真相大白,朱祁镇更是后悔杀了于谦。

朱祁镇杀于谦后悔了吗 明英宗朱祁镇杀于谦的后果

被囚的于谦

 不过,后悔归后悔,朱祁镇却始终没有为于谦平反。朱祁镇死后,明宪宗朱见深继位首年,就为于谦平反,恢复于谦的名誉和官职,赦免于谦的家人。朱见深下诏说:“国家危难之时,于谦保卫社稷,坚持公道,却被权臣所害,先帝在时已经知道于谦冤枉,朕怜惜他的忠诚。”

最新评论:

@仁农技:所以说,对封建王朝忠贞是没有用的。

@袁晓明1988:英宗也不是棒槌,但徐有贞等人是谋反上位,他们睡不好,就怕于谦正衣冠时要了他们的命,所以“要挟”朱祁镇杀了于谦,第一次英宗说:谦实有功。第二次徐有贞说:不杀于谦,此举无名!得,英宗杀了于谦。

@用户53572061540:民为天!国为先!皇为次!于谦之理!

@白露为霜:英宗得位后该善待朱祁钰,因为终是岱宗心软才有英宗活路,虽有恋权之心却终没有杀英宗之心。

@鬼面龙:于谦到底做了什么事情,让景泰帝怀疑他到这个份上?于谦耶?哥哥做,好,这几个字背后的意思,算不算与汝偕亡?明史真是深渊,越挖越深。

展开全文