广告

薛仁贵为何被满门抄斩 薛仁贵家族怎么被灭的

综合

唐朝将军薛仁贵,武功高强臂超群,手持画戟着白袍,所向无敌有谁人!薛仁贵还有一大功,高宗高后移居洛阳,洛水大发,冲击麒麟殿,宫中淹死三千余人,适逢仁贵值殿,约束护卫救驾,高宗惊醒,己水淹床沿,仁贵负高宗趋出,高后及大多获救,仁贵之力也。

其实薛仁贵没有被满门抄斩。薛仁贵出身于河东薛氏南祖房,于贞观末年投军,征战数十年,曾大败九姓铁勒,降服高句丽,击破突厥,功勋卓著,留下了“良策息干戈”、“三箭定天山”、“神勇收辽东”、“仁政高丽国”、“爱民象州城”、“脱帽退万敌”等典故。

薛仁贵家族怎么被灭的

薛礼,字仁贵,山西绛州龙门人,大业九年(614)生,是南北朝时期名将薛安都的后代,属于河东薛氏家族,但是到他的一辈曾经衰败。父亲薛轨早丧,虽自幼家贫,但是习文练武,刻苦努力,天生臂力过人.但是生于乱世之中,未有什么开展,长大务农,娶妻柳氏,生得一副大饭量。到30岁的时分,记载中描写他穷困不得志,希望迁移祖坟,以希望带来好运,他的妻子说:“有本领的人,要擅长抓住机遇。如今当今皇帝御驾亲征辽东,正是需求猛将的时分,你有这一身的本领,何不参军立个功名?等你富贵还乡,再改葬父母也不迟!”仁贵听了,觉得有道理,就辞别妻子,去新绛州城里找张士贵将军,应征入伍,开端了他驰骋疆场40年的传奇阅历。

薛仁贵为何被满门抄斩 薛仁贵家族怎么被灭的

薛仁贵

跨海保主征高丽,白袍一举成威名

刚当成小兵不久,薛仁贵就凭仗本人的骁勇犯罪了,贞观十九年(645),唐太宗于洛阳动身出征高丽。同年三月,在辽东安地战场上,唐朝将领刘君邛被敌军团团围困,无法脱身,无人能救,在此危难时辰,薛仁贵单枪匹马挺身而出,直取高丽一将领人头,将头悬挂于马上,敌人观之胆寒,遂退,刘君邛被救.想一想他只是唐军的一个小兵,但敢为大将之事,勇气甚甲,身手更佳,此役过后,薛礼名扬军中。

随后不久,薛仁贵在安市之战中把本人的武艺发挥的淋漓尽至,凭此一战,完整能够说他是唐朝武力第一猛将。贞观十九年(645)四月,唐军前锋进抵高丽,不时击败高句丽守军,六月,至安市,高丽莫离支遣将高延寿、高惠真率大军25万依山驻扎,抗拒唐军。唐太宗视察地形后,命诸将率军分头进击。此战薛仁贵可能是要把握时机知名,于是身着奇装异服,与其他兵士不一样的白衣,手持方天画戟(历史明白记载,他才是运用方天画戟这种武器的名将)腰挎两张弓,单骑冲阵,一个人杀入敌人25万大军的阵势里面,打的敌人是阵型紊乱而无法战,高延寿、高惠真多次想重新组织队列杀起来,可是被薛仁贵冲杀的七零八落,唐军大举跟进,高丽军大败。战时,李世民在远远的中央曾经望见那个白袍小将在摩肩接踵中精彩搏杀,十分诧异,接着就是惊喜,于是战后,李世民立刻召见还只是小兵的薛仁贵,赐马二匹,绢40匹,生口10人为奴,并选拔为游击将军、云泉府果毅,一个身无任何官职的小兵被皇帝亲身召见,可见实力非同小可。

后来唐军被困在安市城,江夏王李道宗献策派兵偷袭平壤,以调虎离山之计将安市城敌军引向平壤一线,以攻取安市城。由于皇帝在军中,长孙无忌竭力劝止,恐皇帝安危,不敢偷袭平壤,未成。加之李绩大放厥词,破城之日,屠杀城内军民百姓,以致于守城将士愈加齐心合力,尔后久攻不克,后值冬天大雪,粮草不济,隧撤离.途中,李世民对薛仁贵说了这样的一翻话:“朕旧将并老,不堪受阃外之寄,每欲抽擢骁雄,莫如卿者。朕不喜得辽东,喜得卿也。”意义是我的将领们都老了,如今遇到战事曾经不堪忍耐这种重负了,我想选择年轻能干的将军,没有比得过你的了,这次征伐,就算得到辽东也不是我快乐的,最快乐的是能得到你这样的一个人才。”太宗“朕不喜得辽东,喜得卿也。”简直成了名言.拿尽辽东大地,百万领土来评价薛仁贵,能够看出他的才能.又提升为右领军中郎将。

薛仁贵为何被满门抄斩 薛仁贵家族怎么被灭的

看守玄武十二年,危难忠胆救高宗

当然,回到中原以后,薛仁贵被委以重担,统领宫廷禁卫军被派驻扎玄武门,宫廷禁卫军虽不是职位特别高的官,但那是守卫皇帝的平安工作,是很拉风,很酷,而且很重要的职位,一个农民出身的兵士而且没有任何家庭背景和人际关系的人,能够被皇帝这样信任,足可见其忠义与实力,加上那是唐太宗得天下的门,也

展开全文