广告

赵括是战术型人才,而非战略型人才!

综合

赵括是战术型人才,而非战略型人才!

赵括其实是战术型人才,而非战略型人才,两次献计和在长平之战中的表现都是如此。

赵括接掌军队后,同时还带来了25万增援兵力,在胡服骑射后,赵军还是有相当多的骑兵的,赵括所部肯定有大量骑兵部队,保守估计也有3-5万,骑兵部队适合运动战和平原地形,但短于山地战和攻坚战,赵括如果做正面防守和短促突击。

同时把骑兵派出深远迂回到秦军后方,断其粮道和后援,则秦军必败,那时才是大举进攻和全力出击的正确时机,但赵括却让大军陷入山地和攻坚战中,这是典型的战术思维,包括后来被围后的各种突围努力,莫不如此。

新秀遇老姜,战术对战略,胜负昭然。

赵括缺乏残酷实战和对阵高手的历练,还未真正成长起来,天才夭折是很可惜,但不知战争胜负之道,胜利之难,战场之变,终究逃不脱失败的命运,说他是纸上谈兵也不为错。

毕竟身为将帅,勇敢和不畏死是次要的,能打胜仗、打高艺术水平的胜仗才是最关键的本领。

败了,再好也是60分以下,胜了,再不好也是60分以上。

展开全文