广告

褚时健有几个子女 褚时健与他的褚橙 褚时健简历

综合媒体

《褚时健:影响企业家的企业家》

先燕云 张赋宇 著

湖南文艺出版社

新中国成立前,他是代号“黑猫”的地下党;“反右”时,他被打成了右**派;上世纪八九十年代,他是叱咤风云的“烟王”;1995年他及家人接受经济问题调查时,女儿自杀;1999年,他被判入狱;在他73岁的时候,他从头开始,种出了好吃的橙子,所以今天的他,是一个快乐的果农。褚时健说,犯了错要及时改,而创业永远都不会太晚。

王石那篇《哀牢山上冰糖橙》,让很多人尤其是企业家关注到这样一个不服输的老头,也是这本书书名《褚时健:影响企业家的企业家》的由来。

励志老爹本不想出书

86岁的励志老爹褚时健出传了,但作者不是他自己。他说:“出一本写我的书,并非我的需要。人活到这个岁数,经历过这么多的事情,对于述说,已经没有了兴趣。”当出版公司的编辑找到他时,褚老并不积极,他老伴甚至问:“你们出这本书,我们要不要出钱?”――不是小气,而是褚老夫妇都认为自己出钱写自己,这种事情他们不做。

其实一直就有出版社找他说,你这一生坎坷太多了,有很多东西值得写。褚时健都没有同意,这些事,他不想再拿出来说,何况很多事是心头永远的痛。褚时健成为果农后,又有很多想创业的人都上山来拜访他,求教成功的经验,很多人觉得褚时健的事如果不写出来的话,大家很失望。于是褚时健召开了一个家庭会议,要不要出这么一本书,没想到得到了全家的同意。最终让褚老决定出这本书的,是想从自己八十六年的坎坷人生里,挖出一些有价值的内容,给后人做个参考。

这本传记是褚时健唯一授权的传记,主要由出版社委托跟褚时健认识多年的作家先燕云完成。在这之前,市面上也有不少胡编乱造的书,褚时健很纳闷,怎么都没见过面就能写出书来呢?先燕云早在褚时健在玉溪卷烟厂时候就认识他了,目睹了褚时健从烟王到入狱再到果农的起伏,在褚时健女儿去世后,她被当做褚老夫妇的干女儿,经常陪伴着他们。她写这本书,不是靠一朝一夕的采访,而是用20年朝夕相处的经历和感受,还原了褚时健真实的人生。

正如褚时健对她要求的:“写我不要编故事,不要讲大道理,求真求实最好。我不是什么天才,也不唱高调,一世为人,我追求完美和卓越,遵循实事求是……”

有“谱气”才去做果农

一对老头老太,这么大年纪还把水果种成功,好吃、效益也不错,听起来容易,实际上是个非常艰难的10年,这不仅因为褚时健不服输的性格,也得益于他凡事要做好充分准备才动手的原则。

2001年,73岁的褚时健与老伴承包荒山开始种橙子。十余年后,褚橙年产10000吨,利润超过6000万元,这种好吃的“励志橙”伴随着老人的故事,风靡全国。大家都好奇,一个老人,经受了那么大的磨难,怎么还会去创业呢,又哪里来的种橙子的想法呢?

在监狱里的时候,褚时健是图书管理员,不值班的时候,作为一个老年服刑人员,监狱准许他在监狱果园范围内活动,他就经常观察果树的种植。而他的弟弟在新平种橙子,味道很不错,他就决定出狱后和弟弟一起种。心里有了这个打算,在监狱里爬山的时候,他开始用脚步丈量,多少平方米栽一棵树,一亩山地种多少树合适。褚时健曾经说过,他是农民的儿子,即使一切离他而去,只要有土地,他就有归属感。

种橙子,绝不是褚时健一时心血来潮。褚时健常说做事要有谱气,用北京话来说就是要靠谱儿、有底气。底气何来?褚时健说,种橙子我们是经过调查的,新平这个地方,从温差、土壤、日照、水源等自然条件来讲,是可以种冰糖橙的;而这一片荒山,也可以通过种植变成一片好的土地,几十年后还给国家也是有用的。

当时最大的困难是启动资金,当褚时健跟朋友借钱的时候,他们都觉得这个年纪不应该操劳了,说:“算了,你们都70多岁了,我们来负责,你们会有吃有穿的。”褚时健说哪好意思跟你们借钱吃饭,然后又跟朋友分析了自己将如何解决引水、如何科学管理等问题。筹来几百万后,朋友说赔不起就算了,褚时健说:“你们开玩笑,你们能借我是因为知道我不会让你们赔。”

种上果树后,褚时健不停地改进种植方法,为了保证个个橙子甜,他严格规范到每棵树上挂多少果,干旱时期如何浇水等,而这些需要褚时健和技术人员挨家挨户跟果农沟通,手把手教技术,还要跟他们解释为什么不是越多越好。收获后,有专业的评测机器来给橙子评级,来定果农的收入。而新平的农民原本

展开全文