泾阳网 » 商业经济 » 名流 » 正文

郁亮减肥前后对比照

2017-08-08 综合媒体

管理者是指在组织中直接监督和指导他人工作的人,管理者通过其职位和知识,对组织负有贡献的责任,因而能够实质性的影响该组织经营及达成成果的能力者。现代观点强调管理者必须对组织负责,而不仅仅是拥有权力。与管理者相对应的是非管理者。管理者可分为基层管理者、中层管理者和高层管理者。

郁亮接棒董事长 谁将是万科新总裁?

很多人都想当总裁,但总裁只能有一个,在大股东、董事长更换的时刻,总裁一职需要特别能够服众,这种服众是需要在实际工作中长期历练而来。

文|《中国企业家》记者王芳洁

今天,王石宣布将交接棒交给郁亮带领下的团队,这无疑意味着万科将正式进入郁亮时代,郁亮将接任万科董事长一职(相关信息请戳《突发!王石退位,郁亮接棒,万科事件只剩最后一个悬念》)。

此时,便留下了一个疑问,谁来接替万科总裁一职?

从目前的董事会候选名单上来看,有可能担任新任万科总裁的人选不多,只有三名,即进入执行董事候选名单的公司高管——郁亮、王文金和张旭。让我们来看看谁的可能性最大。

郁亮减肥前后对比照

王文金为公司现任董事、执行副总裁,首席风险官,同时也是万科董事会投资与决策委员会委员。王文金系万科资历非常深的员工,仅比郁亮晚来4年,同样,历任财务管理部总经理、财务总监和首席财务官。

不难看出,王文金与郁亮的从业经历有很强的相似之处,都是财务背景,从这个角度来看,王文金接任总裁的可能性不大,两人的业务背景过于相似,而缺乏互补性。

张旭现任公司执行副总裁,兼任万科置业(海外)有限公司执行董事,历任武汉万科工程总监、副总经理、常务副总经理、总经理、公司副总裁。张旭在集团任职时间不长,2012年刚从武汉公司调上来,并且他还是第一次进入万科执行董事的候选名单。

由此可见,张旭接任万科总裁的可能性也不是很大,无论是在集团总部管理层面,还是在董事会层面,张旭的资历都不深。

作为执行现代管理制度的代表企业,万科的董事长和总裁,具有传帮带的意味,从王石到郁亮,不仅是资历上的接续,还有年龄的接续,王石是1951年生人,比郁亮大了14岁。而王文金和张旭都和郁亮同属于1960年代,王文金现年51岁,张旭现年54岁,从这点上来看,都不是非常合适的总裁人选。

从年龄结构上看,一批万科区域公司背景的高管似乎更有前景,他们多出生于1970年代,已经在万科公司中崭露头角,但此次这批年轻的高管并没有出现在万科的执行董事候选名单中,应该与总部管理经验不够有关。尽管万科股权事件的解决已经有了明确的方向,但还没有到最终全部解决的时刻,此时主管公司整个运转的总裁职位非常关键,最好是一位对公司每个环节的运转都非常熟悉的人,同样还必须能够驾驭与新任大股东沟通的工作。

很多人都想当总裁,但总裁只能有一个,在大股东、董事长更换的时刻,总裁一职需要特别能够服众,这种服众是需要在实际工作中长期历练而来。仅就目前的万科而言,新生力量还沉淀在各个区域,或者板块,此时将任何一个人提上来,可能都无益于公司管理上的稳定。

因此,我们的答案呼之欲出,郁亮将在未来一段时间,兼任万科董事长和总裁,同时抓紧时间培养和寻找万科的下一个接班人。实际上,王石自其海外游学开始,已不再参与公司的日常管理经营,及至股权事件这两年,王更多的是担任万科的旗帜性工作,交班工作实际上早已开始,长期坚持长跑的郁亮,身兼董事长和总裁,无论是能力上还是精力上,应该都不成问题。

郁亮时代,万科需要解决的问题,除了管理层结构之外,还有新一届董事会的配置。深圳地铁已经表现出了真实的善意,它只是提名了三名非执行董事,与万科管理层提名的三名执行董事为对应,正如深铁公开表示的那样,它将扮演的是基石股东的角色。这当然与实际控制人还是有很大的区别。新一届董事会中,管理层能否主导公司的关键票数,仍然决定于独立董事,目前看来,四名独立董事中,仅有刘姝威来自学界,是管理层的朋友,其他三名独立董事的提名方不详,一旦管理层与大股东产生分歧,这些独立董事的站队将尤为重要。

热点信息