泾阳网 » 商业经济 » 名流 » 正文

格力总裁董明珠简历 格力集团董明珠演讲

2017-08-09 综合媒体

董明珠,1954年8月出生于江苏南京,企业家,珠海格力电器股份有限公司董事长,第十届、第十一届和第十二届全国人大代表,民建中央常委、广东省女企业家协会副会长、珠海市红十字会荣誉会长。1990年进入格力做业务经理,1994年开始相继任珠海格力电器股份有限公司经营部部长、副总经理、副董事长,2007年任格力电器股份有限公司总裁,2012年5月至2016年10月任珠海格力集团有限公司董事长。董明珠自1994年底出任经营部部长以来,进行了一系列大刀阔步的改革,她领导的格力电器从1995年至2005年,连续11年空调产销量、销售收入、市场占有率均居全国首位,迅速成为全球一流的空调制冷公司。凭借着卓越的经营才能和管理水平,董明珠曾获“全国“五一劳动奖章”、“全国三八红旗手”、“中国十大女性经济人物”、“受MBA尊敬的十大创新企业家”等殊荣,并连续两次被美国《财富》杂志评选为“全球50名最具影响力的商界女强人”。2016年12月2日,董明珠入围2016中国最具影响力的25位商界女性榜单。

每人1000元!董明珠再撒钱 为全员发放额外高温补贴

8月7日,格力电器发布全员公告,给全体员工发放旺季高温补贴1000元,这次津贴是在原有的高温补贴基本上额外发的。

格力电器在公告中称,时值高温酷暑,空调需求出现井喷式增长。为了给全国消费者送去一片清凉,全体格力员工团结协作,战高温,夺高产,及时满足市场需求,为公司经营发展作出重要贡献。为了激励员工再接再厉,继续拼搏,同时也为了体现员工的劳动价值,经公司研究决定,现对全体员工发放高温补贴。

通知称,在现有高温津贴的基础上,每人额外一次性发放1000元,统一发放至工资卡。发放的范围包括珠海总部以及各子公司全体工作时间满一个月以上的在职员工。

根据2016年年报,格力电器在职人员人数为71610人。照此计算,格力电器此次将总计支出7161万元。

这已经不是董明珠第一次给格力员工发红包。

去年11月份,格力电器给全体员工每月加薪1000元,理由是与公司共享创新发展劳动成果,提升员工幸福感。

董明珠的格力岁月:累计获2亿分红 11年领3702万薪酬

拟收购珠海银隆新能源,配套募资方案被否;格力小家电营收贡献低,手机“短期看不到效益”

“我进来不鼓掌,这是第一次”、“格力没有亏待你们!我讲这个话一点都不过分”、“我5年不给你们分红,你们又能把我怎么样?”10月28日, 格力电器 临时股东大会上,格力电器董事长董明珠“训斥”前来参会的中小股东。

在该次会议上,格力电器拟130亿元收购珠海银隆新能源的议案因大股东格力集团的支持涉险通过,但配套募集资金的议案则被中小股东以过半数的反对投票否决。

2012年,正是因为中小股东的支持,时任格力电器副董事长、总裁的董明珠得以接任格力创始人朱江洪,出任董事长,开启了格力电器的董明珠时代。但四年过去,曾经拥护董明珠的中小股东们,此次并不支持她。

4年内中小股东从“拥护”转为“反对”

10月28日,格力电器将筹划了7个月之久的资产收购预案交由股东大会审议。130亿元收购珠海银隆,向新能源汽车领域进军,这是格力电器多元化尝试的重要一步。

但投票结果颇具戏剧性。在大股东格力集团的支持下,资产收购议案以整体66.96%的支持率涉险通过,但参会中小股东过半投下了反对票;配套募资议案因大股东回避表决,被中小股东投票否决。

“格力没有亏待你们!我讲这个话一点都不过分”、“你看看上市公司有哪几个这样给你们分红的?”股东大会上,因中小股东与管理层意见相左,董明珠“发飙”。

而在2012年,董明珠正是因为中小股东的支持,被选为格力电器董事长。

2012年5月5日,格力电器冲刺千亿销售大关之时,格力电器公告股东大会上将进行董事会换届选举,其灵魂人物、彼时的董事长朱江洪不在董事候选人名单中。

2012年5月10日,珠海市有关方面正式任命董明珠为格力集团董事长, 格力地产 董事长鲁君驷为

热点信息