泾阳网 » 都市生活 » 汽车 » 正文

尼古拉特斯拉怎么这么厉害 特斯拉真的能跑600公里吗

2017-08-08 综合媒体

走向一个优步世界

尼古拉特斯拉怎么这么厉害 特斯拉真的能跑600公里吗 - 点击图片进入下一页

图说: 《经济学人》周刊9月3日一期封面

英国《经济学人》周刊9月3日发表题为《优步世界》的文章称,“让我们优步吧。”很少有公司如此受欢迎,以至于公司名字变成了一个动词。这就是优步公司的成就之一。

文章称,优步公司创建于2009年,现在已经是世界上最有价值的创业公司了。它的应用软件能在全球425个城市迅速叫到车,这也让各地的出租车司机很恼火。不过优步的雄心以及其价值所承载的期待还远远不止这些:它想利用自动驾驶汽车让打车服务变得极为廉价和便捷,从而使人们放弃买车。它并不满足于撼动每年1000亿美元的出租车行业,而是着眼于更大的个人交通市场,这个市场每年的全球价值高达10万亿美元。

有这种野心的并不只是优步公司。大大小小的公司都认识到了自动驾驶的电动汽车打车市场的革命性潜力。苹果、谷歌和特斯拉等技术公司都在大力投资自动汽车;而福特、沃尔沃等老牌汽车制造商也在加紧追赶。一场史诗性的战役即将拉开帷幕。它将会像20世纪的汽车一样给人们的日常生活带来深远的变革:重新塑造交通和城市,并大大减少道路事故死亡率和污染。

从短期看,优步将会领导这场革命,因为它垄断了有人驾驶的打车市场,这部分交通市场将出现最快的增长。摩根士丹利公司称,目前打车服务只占到了全球驾驶里程的不到4%,但到2030年这个比例将超过25%。用智能手机打车并不只是让人们能更方便地叫到廉价出租车。像UberPool这样的拼车服务让去同一个方向的乘客共乘一辆车,这就模糊了私人和公共交通的界限。赫尔辛基等城市正在试验定制公交服务以及能让顾客将火车、公交车与步行以及私人拼车服务结合起来制定出行计划的应用软件。对,就是让公共交通网络延伸至能把乘客送到家门口。这将使打车市场大大扩展,因为目前这个市场的主要用户还只是富裕的城市人口。

不过从长远看,自动汽车将推动交通的革新。第一批试验品已经上路了。谷歌公司正在芒廷维尤总部附近的道路上试验自动汽车。一家创业公司最近在新加坡进行了自动驾驶出租车服务试验。特斯拉的电动车配备了各种辅助驾驶技术。接下来几周,优步也将在匹兹堡推出自动汽车打车服务(不过仍会有驾驶员在场,需要的话可以换成有人驾驶)。

自动驾驶汽车将会加强打车市场,使其更加廉价和便捷。残疾人、老年人和青少年能够更容易地去他们想去的地方。更多人会放弃买车。经济合作与发展组织的一项研究模拟了在里斯本使用自动驾驶汽车的情况,结果发现,共乘自动驾驶汽车能使汽车的需求量减少80%到90%。随着买车数量的减少,大量的停车场可以用来建设公园和房屋。

现在还无法预测哪些公司将垄断这个市场以及这个市场将会多么有利可图。以现在的模式优步是无法胜出的:依靠有人驾驶的打车服务在满是自动驾驶汽车的道路上不会有竞争力。不过这一生存威胁也在激发该公司的创新意识。凭借其强大的品牌效应和客户基础,优步计划成为自动驾驶世界交通服务提供者的领头羊。它也在尝试涉足新的领域,比如外卖和自动卡车长途货运等。这些并非空想。汽车制造商缺少优步作为服务提供商的经验,以及其对需求模式和顾客行为的深层了解。

不过推出新技术潮流的公司并不一定能永远引领潮流。想想智能手机领域的诺基亚和黑莓,数码相机领域的柯达,还有社交网络的MySpace。更重要的决定因素是哪些公司能更好地利用监管机制。技术公司往往都是最先尝试新鲜事物,却迟迟想不到去获得许可。优步在打车市场的成功在一定程度上是由于这个原因,然而在自动驾驶汽车领域,模糊的规章和不完善的技术可能会产生致命的后果。

即便是对市场赢家来说,到底能有多少回报也还不好说。随着更多的公司加入拼车市场,再加上自动驾驶汽车,这一行的利润可能会不如预期的那么高。通过为搭车者和驾驶者牵线搭桥,优步可以在没有一辆车的情况下提供交通服务,并获得大部分的利润。但假如其服务成为城市交通基础设施的一部分(正如其所希望的那样),优步可能会被监管,或者要缴更多的税,甚至最后解体。在一个自动驾驶世界,优步可能还要拥有和运营自己的车队,从而动摇其“轻资产”模式。

目前来说,优

热点信息