广告

越南南海军力部署图

综合媒体

南海防御计划

南海防御计划是菲律宾军方制定的一份为期4年的作战计划。该计划用来加强南海地区的“安全围栏”,以遏制中国“占领”更多岛礁,包括那些资源丰富的争议地区。该计划的预算会在菲律宾总统2016年任期结束前全部到位。南海防御计划是菲律宾一名高级军方官员于2014年5月6日菲律宾海警在南海开枪强掳中国渔船后通过日本共同社向外界抛出的。

美国《福布斯》双周刊网站6月22日刊登题为《<纽约时报>的“中国威胁”谬论、“重返亚洲”政策以及奥巴马的外交政策遗产》的文章称,人们应该能预见到美国《纽约时报》在美国外交政策问题上的焦虑心态。作为美国总统奥巴马的忠实奴仆,《纽约时报》眼下正专注于如何粉饰奥巴马政府的各种政绩。该报在奥巴马第一个任期结束时的任务似乎是盛赞希拉里·克林顿的连续出访姿态,同时声称(或者说过早地声称)在中东问题上,奥巴马使美国站在了“历史的正确一边”。

文章称,现在,中东成了一团乱麻,人们也广泛认为奥巴马的第一个任期没有取得任何重大外交成果(除了从伊拉克撤军以外)。于是乎,确保奥巴马的一项倡议能够保留足够的表面上的合法性而成为其政治遗产的重要内容,就成了《纽约时报》的任务。

这项倡议就是向亚洲进行战略军事“转移”或者说“再平衡”,即美国决定在2020年以前把60%的空海力量调整到亚洲地区。为什么?因为要对抗“强势、霸权”的“扩张主义”中国——即使关于“扩张主义”中国的说法只是一个谬论。

文章称,人们看到《纽约时报》在18日的社论《中国争夺权力令人警觉》中再次提出——并编造——了“中国是侵略者”的谬论。社论谈到了“华盛顿及其他地方对北京继续在资源丰富的(南海)水域横行霸道的担忧”。

社论援引“北京为主张对南海众多礁石的主权所做的努力”,包括正在“孤立的礁石和暗礁上堆放沙石,希望在南沙群岛海域制造出新的岛屿”。文章还引用“国防部长查克·哈格尔5月一份措辞强硬的声明”,“谴责中国‘在南海采取的破坏稳定的单边行动’”。

这篇社论继续写道:“中国坚持认为南沙群岛、西沙群岛和其他一些岛屿始终属于中国。但越南同样声称拥有主权,菲律宾、马来西亚和文莱也声称对其中部分岛屿拥有主权。”

于是,人们现在能不能下结论说《纽约时报》的中国侵略论有道理呢(说远一点,那么“转移”政策是否确实是一种必要和恰当的战略反应)?文章称,如果这样想,人们就会轻信谬论了。真实情况几乎完全相反。

中国的克制被忽视

中国声称对南沙群岛和西沙群岛拥有主权。提到“中国”,人们不应该仅仅理解为“中华人民共和国”,还应当包含前一个“政权”、1911年以后的“中华民国”以及上溯至少1000年以前的中国历代王朝。这一主张拥有诸多根据,包括明朝舰队首领郑和的地理发现,以及中国渔民数百年来对相关岛屿的占有和在周边海域的渔业活动。

文章称,着名的“九段线”是中国表达其历史主张的一种方式。它在1947年首次出现在中国地图上。与此同时,法国(当时仍是越南的宗主国)和菲律宾开始发起外交运动,在二战后有关日本占领地问题(包括上述岛屿在内)的会议上维护自己的主张。

菲律宾多年来对中国采取了极具挑衅性的行动,包括逮捕和驱离在争议海域作业的中国渔民。中国的抗议都被无视了。2011年6月,菲律宾总统阿基诺的办公室宣布,南海将从此改称“西菲律宾海”。同年7月,一个菲律宾议员代表团登上了一处中国宣称拥有主权的岛屿,宣示

展开全文