广告

奥巴马为何拒安倍访美 奥巴马老婆白宫发怒

综合媒体

品味大苹果:访美漫谈

《品味大苹果:访美漫谈》是2007年河北教育出版社出版的图书,共152页。

日本首相安倍晋三在访美前夕接受媒体采访时说,“同日本和其他亚洲邻国的冲突是中国根深蒂固的需求”,他批评中国的爱国主义教育并声称要阻止中国掠夺别人的领土。在中国外交部要求日本政府就这一歪曲言论作出交代后,日本政府表示《华盛顿邮报》没有正确引用安倍的发言,该报道招致了误解。

安倍就任首相后,一面派执政同盟公明党党首访问北京并递交其亲笔信,表现出想要缓和恢复中日关系的姿态,同时又在国际舆论上大肆宣传中国火控雷达照射日本舰船、海监船驱赶日本渔船、同日本冲突是中国根深蒂固的需求等言论。将日本塑造成一个受到欺压的弱者形象,中国则是好战的危险国家。

将钓鱼岛与中国的爱国主义教育联系在一起是毫无逻辑的,因为钓鱼岛冲突并非缘于中国主动改变现状,而是由日本右翼组织主动挑起购岛闹剧,日本野田政府想趁此将钓鱼岛国有化引起的。是日本政府想要改变搁置争议的现状,尽管野田当时辩称为防止地方政府登岛建设,即防止破坏中日搁置钓鱼岛主权的现状,但现在日本政府又拒绝承认该岛存在主权争议,出尔反尔,言而无信。

安倍之所以不惜中一再激化中日外交冲突,一种说法是为了在今年7月日本参议院选举中获胜,以巩固自民党政权,防止再次成为短命首相,其逻辑是以强硬对抗中国获取选票。但更重要的因素是,日本主动挑起钓鱼岛争端后,丧失了对钓鱼岛单方面的行政管辖权,日本不甘心“偷鸡不成蚀把米”,因此,将会长期与中国对峙以寻求变局。

事实上,安倍在访美前夕,不断制造中国欺负日本,或者中国需要承担更多责任的事件和言论,也是希望利用紧张局势,让美国政府基于《日美安全条约》进一步做出承诺,从而向中国打出“美国牌”,以创造有利于自身的格局,甚至不排除做出冒险的举动。此前,刚卸任的美国国务卿希拉里表态反对中国破坏日本对钓鱼岛的行政管辖权,据悉,克里可能继续贯彻这一态度。

日本的这种做法有绑架美国的危险,因为一旦安倍在白宫那里得到了想要的东西,日本将冲击中美日三角关系,从而将各国拖入一场危险的博弈之中。因此,有美国智囊机构在安倍访美前,公开呼吁日本向美国承诺不开第一枪。美国并不想被日本利用,奥巴马总统敦促日方“采取外交努力及建设性措施,防止海上偶发事件”, 美日首脑联合记者会也因技术原因被取消。

不断以中国制造话题是日本政府近来的外交主旋律,而且更多的调查统计显示,日本民众对中国态度发生了根本性的变化,大部分不同意钓鱼岛存在主权争议,大部分又同意修改和平宪法,成立国防军。因此,在日本抨击中国爱国主义教育的同时,日本也以“中国威胁”煽动民族主义,为日本“正常化”、日本再次崛起提供动力。

日本想要自立的决心如此急迫,是因为世界权力格局发生了变化,日本对中国有根深蒂固的不信任感,同时又害怕美国随时会抛弃日本,因此,面对一个日益强大的中国,选择与美国加强同盟对付中国的同时,加速军事和政治的独立,是唯一的选择。

但是,日本这种以中国为假想敌而积聚民气,煽动民族主义的做法,必将面临巨大的风险,因为一旦这种“国家要强大”的士气被调动起来,以日本特有的盲目服从国家和集体的文化,可能会走向极端,这对世界而言是一个灾难。

安倍这次访美有多长时间,去了美国的什么地方 安倍此次访美行程自4月26日至5月3日,前后共8天。 安倍于4月26日从日本出发,5月3日回国。在美期间,访问了波士顿、华盛顿、旧金山、洛杉矶四个城市。4月27日至30日,安倍逗留在美国首都华盛顿,28日与美国总统奥巴马进行首脑会谈,并在美国国会参众两院联席会议发表演讲等系列官方活动。 (aiyukw / bramasole_s)

中新网6月18日电 八国集团峰会(G8)17日起一连两天在英国北爱尔兰举行,在峰会召开前夕,日本首相安倍晋三表示,会议期间不会与美国总统奥巴马进行双边会谈。香港《明报》刊载多篇文章并援引专家观点指出,美方今次取消会面明显是摆出拒绝的姿态。

日本问题专家、台湾“中央研究院”近代史研究所副研究员林泉忠指出,日方一直在意美方对日的态度,奥巴马年初曾以刚连任诸事繁忙为由,延迟了安倍的访美安排,令日本担心受到冷落。美方关注到安倍领导下日本右倾化趋于严重,168名议员与3名阁员4月参拜供奉甲级战犯的靖国神社,加上其争议性的史观,连《华盛

展开全文