广告

中国宣布制裁朝鲜 联合国关于制裁朝鲜的决议

综合媒体

关于中国人民志愿军撤出朝鲜问题

这是一九五八年一月二十四日毛泽东关于中国人民志愿军撤出朝鲜问题致金日成的电报。

12·10金正恩宣布朝鲜拥有核武器

核心提示:朝鲜一向不按常理出牌,安理会对朝鲜新的制裁方案出来,如果太过严厉,朝鲜很可能会狗急跳墙,影响到中国安全。

凤凰卫视2月27日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

林玮婕:朝鲜非常难预测,因为朝鲜一向不是按牌理出牌的一个国家,现在我们看到相关报道,其实中国非常害怕是说,如果这一份草案通过之后非常的严厉,很怕会不会打击的是民生相关的,所以中国方面现在也希望说,能够不要影响到一般民众日常的生活,但是我们也好奇因为其实,这份草案能够从美国推出而且第一手消息出来说,这一份草案送往联合国是美方来公布,中美之间已经达成了协议决定来支持这一份草案,这个协议经过了大概是七个礼拜的时间才完成这份草案,怎么看中美之间在这个议题上的合作。

杜平:我觉得就对中美两国来讲,就是这个时候已经在其他问题上的分歧已经不足以让他们在这个制裁朝鲜问题上再产生更大的分歧了,因为从中国本身的角度来讲,就是朝鲜发展核武器远程导弹其实直接影响的应该是中国。

林玮婕:对。

杜平:虽然就是说美国日本都认为说他朝鲜有可能对他们产生威胁,但是中国离他最近,最有可能受到危害的是中国,特别是它的核试验的基地离中国那么近,然后也不听中国的劝告,所以中国当然在这方面它肯定坚定的信心,但是就是在怎么样制裁方面,中国实际上就是按照过去传统的,中国传统的那种智慧,实际上就是说你要是对某些人或某个事例进行制裁的时候,或者对付他们的时候就要适当的放一个口子。

林玮婕:要留一条后路给他。

杜平:留一条活路给他,就是说中国人讲就是说,怕狗急跳墙。

林玮婕:是。

杜平:你想他就是说觉得没有任何出路的情况之下,他真的有可能会做出一个更加。

林玮婕:玉石俱焚的结果。

杜平:不可思议的事情,玉石俱焚,说的好,所以呢就是中国在这方面就一直在强调,就是说制裁的目标是要阻止它继续发展它的核武器和它的远程导弹,但是呢就是对伤及到民生的那些领域尽量的应该避免,所以就是这次王毅外长到美国去访问,包括还有中国的驻联合国的代表也都坚持这么讲,就是不要太过于伤及到民生的问题。

林玮婕:是。

杜平:这个就是从人道主义出发也好,这是可以理解的,从中国本身的利益角度来讲当然也更可以理解,因为为什么,如果说朝鲜发生一个就是跟民众有关系的那种动乱的话,民不聊生的情况之下,它就可能会乱,乱到最后大量的难民进入中国东北地区,就是说一方面要制裁朝鲜这个政权,另外一方面呢也不能让它扩展到就是一个新的问题产生更多的新的问题,甚至是影响到周边的国家,包括中国和韩国在内,所以就是美国在这方面呢也是基本上作出了一些妥协,作出了妥协。那么这个从双方之间刚才讲到几个礼拜时间,一直在谈论这个问题,实际上就涉及到大国之间的关系,这个大国之间的关系它的核心当然是朝鲜半岛的局势,中国和韩国之间的关系,中国和美国之间的关系,这个是最关键的。前一段时间里,美国和韩国一直在讲就是说,部署萨德系统。

林玮婕:萨德系统。

杜平:反导系统,那么中国是非常坚决反对的,甚至中国驻韩国大使也作出了一个非常严厉的一个警告,如果说韩国要部署这个萨德系统的话,那可能会使得中韩关系会受到很大的影响,韩国的媒体讲到说中国的大使威胁说,如果要部署萨德系统的话,中国和韩国就可能断交,那是说的非常的厉害了。

林玮婕:是。

杜平:那在这方面中国肯定是不愿意看到这样的事情发生,所以韩国跟中国之间,美国跟中国之间在围绕着怎么样来制裁朝鲜问题的时候,实质上肯定会考虑到萨德系统,中方的角度来讲,我配合国际社会,配合安理会或者支持安理会制裁朝鲜,但是美国韩国不要利用这样的一个朝鲜的这样的一个核问题来推动他们自己的一个日程,战略日程,也就是部署萨德系统,所以在这个谈判过程当中,我估计可能会牵扯到这方面的一种不能说交易,至少可以说要产生一个谅解,中国在支持坚决的支持,毫无保留的支持制裁朝鲜,但是你们要利用这个事情来部署你们的这个战略防

展开全文