广告

美国对朝鲜金正恩评价 美国是怕朝鲜还是中国

综合媒体

朝美关系

朝美关系可以从1950年朝鲜战争爆发说起,一段苦与难的岁月中;弥漫着战争的硝烟。美国和朝鲜的关系已经崩裂到了极致,战争在一步一步的侵蚀着朝鲜。过度恶化的关系导致了朝美两国多年不相往来。

金正恩整容说

据环球时报报道,近日,有关朝鲜最高领导人金正恩曾「整容」的传闻出现在互联网和一些媒体报道中,朝鲜中央通讯社1月23日晚刊发题为《丧失客观、公正原则的卖文行为将付出昂贵代价》的评论,否认金正恩曾整容,指责此说法为韩国反朝敌对势力的恶意宣传。

平壤宣布,朝鲜将于12月10日至22日之间,再次试射“人造卫星”。一年试射两次,而且是在金正恩登台之后,对一些寄望年轻的金正恩上台会带来彻底改变的人,无疑是个当头棒喝。西方传媒因此普遍以“国际舆论哗然”来形容平壤这一举措。

平壤为何在此时宣布发射“人造卫星”呢?首先,国际舆论众说纷纭。有的人认为,这是为了要“影响”韩国的总统选举;也有人说,这是要对刚中选连任的美国总统奥巴马“施压”,逼他改变美国的敌视朝鲜政策;也有人说,这是为了纪念朝鲜已故领袖金正日的逝世一周年,同时为新领导人金正恩创建业绩。有人因此总结:这不止是一箭双雕,其实是有“一箭四雕”的战略算盘。

金正日时代的平壤,就以擅长搞“边缘战略”或“悬崖战略”著称世界。“金氏王朝”第三代领导人金正恩是否也获得其真传,看这次试射危机的处理便可见端倪了。

承认“失败”也算“进步”

朝鲜宣称,这次试射的人造卫星是其“银河3号”,暗示它曾经成功试射了两次。至今,西方国家只承认朝鲜试射过三次长程运载火箭,但全部都已失败告终,特别是今年4月的公开试射失败,而金正恩新政权却破例承认其失败,至少已悄悄揭开了其“银河卫星”的神秘外衣。

试射成功或失败,其实不是问题的关键。根本问题是朝鲜借口试射“人造卫星”,其实是在改进其“远程导弹”技术是否成功。所谓“长程火箭”的试射,凡装备爆炸装置的是导弹,运送卫星上天的则是“人造卫星”。国际社会,包括联合国就不准朝鲜试射导弹,特别是美国、日本、韩国等公开“敌视”朝鲜的国家,甚至把朝鲜试射任何型号的运载火箭,都认为是“挑衅”行为,因此才会如此暴跳如雷,声声要制裁报复,可能扩大为国际危机。

其实,这就是国际政治的现实,大国强国可以拥有一切,小国弱国则必须任人摆布,而中间国家则必须在现有的双重标准间寻求保护伞。联合国繁忙,朝鲜更绞尽脑汁。因为朝鲜拥核心切,除了在研制灵活可用的核弹,还必须有有效的运载工具,它才能产生实在的军事威慑力量。

金正恩也许真的是年轻气盛,至少他已继承了“金氏王朝”的拥核国策,试射能否成功,不仅决定金正恩的政治前途,也决定朝鲜未来的国际地位。

第一夫人“李雪主现象”

今年4月,金正恩就曾不顾国际社会的反对,公开试射了他的第一颗“人造卫星”。虽然试射失败,但能承认失败这一事实,令国际舆论对它刮目相看并给他极高的评价,因为他似乎比较坦率,显示他会比较客观,至少是行事风格较符合国际风格,预示着朝鲜有改变政治风格的可能。

除了导弹问题,近期的平壤确实有些蛛丝马迹显示,不同格调的“金正恩风格”真的可能出现。最为明显的例子就是金正恩夫人李雪主的现身公众场所,还有名为“李雪主·香奈儿”时尚服饰的出台。这些现象从来没有在共产朝鲜历史上出现过。有女性金氏家族成员参与政治,却无成员的女性配偶参政的记录。

还有两点值得注意:一、平壤还是个男权社会,即使它自我宣传是个社会主义国家;二、虽然金正恩没有公开表明,其夫人李雪主时时分担政务,却有以行动说明他正利用其出国留学的经验,把西方惯行的男女平等享受生活的理念引进封闭的朝鲜。国际舆论,先是吃惊,后是好感,接着便是期待。因为这些不可能是第一夫人李雪主的特立独行,必然是少主金正恩故意要以“改革派”姿态出现,既可改善朝鲜的国际形象,又可以借此争取国内民众的拥护。

不过,既有“西化”的改革趋势显现,又有远程火箭试射的“执着”,不仅矛盾而且落差巨大,也难怪西方传媒要哗然,甚至使期待平壤“改朝换代”的人彻底落胆。因为“银河3号”卫星果真发射成功,不仅证明金正恩政权将会延续两代“金氏王朝”的施政,还会坚守“先军政治”的统治方式,而“先军

展开全文