泾阳网 » 全球 » 正文

日本为什么实行负利率 日本实行负利率的原因

2016-03-11 综合媒体

负利率

负利率就是将通常的存款利率改为负值。有时适用于央行接受民间银行存款时的利率。一般而言银行向央行存款时可获得利息,但在负利率情况下反而需要支付手续费。银行将钱存入央行会出现缩水,因此有望促使银行积极放宽面向企业的贷款。例如2016年1月29日日本央行宣布实行-0.1%的负利率,将从2016年2月16日起执行。

日本年度风云车执行委员会

  【】

  亏

光了就不玩了?德拉基这么“任性”投资者该怎么办

  疯狂90分钟 欧元为何惊现恐怖反转行情?

  欧银刺激全面超预期 看各方“大神”如何解读

  德拉基疯狂夜行情“浴血” 全球市场是如何被涮的?(多图)

  产油国携手欧央行齐上“闹剧” 金融市场注定不再平静

  并非欧元的“死亡之吻” 欧银疑似打光所有政策子弹

  欧元“深V”行情惊煞众人 唯“神算子”美银美林未卜先知

  周四(3月10日)欧洲央行再度全面削减利率,其中存款工具利率从负0.30%下调至负0.40%,主要再融资利率从0.05%下调至0.00%,而隔夜借款的边际借贷利率则从0.3%下调至0.25%。现时除了欧洲央行以外,负利率俱乐部里面还有另外四位同道,分别是日本央行、丹麦央行、瑞士央行以及瑞典央行。

  尽管负利率政策刚推出的时候受到投资者的普遍欢迎,但日本央行早前的举动却似乎加强了年初以来的避险情绪。事实上,当日本央行的政策出台之后,不仅全球股市进一步下挫,而且日元也出人意料地走强,投资者都选择持有传统的避险资产,例如黄金。

  

日本为什么实行负利率 日本实行负利率的原因 - 点击图片进入下一页

日本为什么实行负利率 日本实行负利率的原因

  安本资产管理公司的多元资产策略经济学家Paul Diggle对于负利率的利弊有如下详解。他认为,市场对于负利率政策主要有三个方面的担忧。

  首先,负利率政策直接损害银行业。商业银行就靠贷款与存款的净息差实现盈利。倘若央行规定的贷款利率一降再降,而商业银行却不能或不愿将存款利率调整到零以下避免客户流失,那么银行业的净息差乃至盈利空间将会越来越窄,甚至由盈转亏。

  其次,负利率可能意味着一场升级的货币战争。汇率走弱,从而抬升进口价格并导致通货膨胀,当然这似乎是货币政策宽松其作用的关键步骤。不过货币贬值是一场零和游戏,在极端的情况下,各国各地争相实行以邻为壑的贸易保护政策,到时候连世界经济增长也就变成负值。

  第三,负利率某种程度上正是央行突破传统货币政策底线的后遗症。市场方面也越来越担心,一旦央行弹尽粮绝,届时相关的政策制订者将如何应对另一个经济衰退期。

  不过Diggle也找到不少让大家对

于负利率抱持乐观态度的理由。

  首先,央行可以采取相关措施来减轻负利率对银行业的影响。例如日本央行央行的负利率政策只适用于大约10%的央行直属商业银行储备系统,其余大多数商业银行依然可以用相对积极的利率来吸引存户。这种分层限制的系统设计,被认为是央行实施负利率的底线。

  其次,负利率在某种程度上可以刺激经济,这对于银行业而言也是个积极的信号。如果市场相信负利率有助于改善长期经济增长,那么未来预期利率终将回升到正常水平,对于银行业的净息差也是利好。更重要的是,在一个更强劲的经济环境下,银行可以发掘更多有价值的投资机会,向有资质的借款人提供贷款,借款人也能更好地偿还贷款。

  第三,丹麦、瑞士和瑞典的经验表明,负利率并不会损害银行业。事实上,即使瑞士和瑞典两国央行的关键性利率比欧洲央行还要低,上述两国银行的新增私营部门贷款增长却较欧元区快。

  第四,要是担心央行过于依赖货币贬值,负利率政策还可以通过其它渠道进行。负利率应该降低贷款成本,从而支持贷款需求;降低资本成本,从而鼓励投资;降低资产价格贴现率,从而提升估值。

  最后,央行可以直接印钞发给广大民众,或者干脆取消物理现金以删除对利率下限的阻碍。

  虽然这并不代表负利率政策就是解决世界经济危机的灵丹妙药。政策制订者肯定需要辅以扩张性的财政政策。然而在大多数发达经济体都处于赤字的经济模式下,这样的希望十分渺茫。

  想了解开户吗?想获取投资秘籍吗?在下方框

热门资讯