泾阳网 » 全球 » 正文

日本全球最大核电站 日本福岛与切尔诺贝利

2016-03-11 综合媒体

日本地震核泄漏

2011年3月11日,日本福岛第一核电站1号反应堆所在建筑物爆炸后,日本政府13日承认,在大地震中受损的福岛第一核电站2号机组可能正在发生“事故”,2号机组的高温核燃料正在发生“泄漏事故”。该核电站的3号机组反应堆面临遭遇外部氢气爆炸风险。2011年3月13日,共有21万人正紧急疏散到安全地带。

日本

日本国(Japan)是位于亚洲东部、太平洋西北部的岛国,领土由本州、四国、九州、北海道四大岛及7200多个小岛组成。面积37.8万平方千米。日

本沿岸多岛屿、半岛、海湾和天然良港。“日本”国名意为“日出之国”。人口达1.29亿,以和族为主体民族,通用日本语。1945年8月15日,二战结束,日本投降。其后颁布的《日本国宪法》成为了日本的最高法律规范,规定日本为三权分立的国家。国家理念为立宪主义、国民主权、基本人权的尊重、和平主义,以君主天皇作为日本国家与国民的象征。2015年10月15日,日本当选安理会非常任理事国。2016年1月1日,日本正式实施个人编号制度。2016年1月20日,彭博社发布了2016彭博创新指数,日本排名前五。2016年1月20日,日本政府将建立基于网络安全的国家级“情报处理安全保护”等级考试制度。2016年1月20日,全球最佳国家排名出炉,日本排名第7。

日本全球最大核电站 日本福岛与切尔诺贝利 - 点击图片进入下一页

日本全球最大核电站 日本福岛与切尔诺贝利

全球当前441个核反应堆分布图(资料来源:国际原子能机构IAEA) 刘建平 制图

  早报讯 日本核电站厂房接连爆炸,日本官员们正在继续奋力避免受损的核反应堆发生熔解。现在,可能不是质问日本是否应该发展核电的好时机,但仍有三个重要的问题像核微粒一样,在空中漂浮,挥之不去。

  其一,日本政府是否足够坦诚,其关于此次核事故的言论是否有淡化危险之嫌。12日3时36分福岛第一核电站厂房爆炸后,日本官房长官枝野幸男在两个小时以后才出来见记者,此时他并没有谈及核泄漏的具体情况,没有让附近居民尽快避难。5个小时后,枝野幸男才再次出现在媒体面前,宣布将避难范围从核电站10公里以内扩大到20公里。

  其二,日本核电站厂房接连爆炸,将如何冲击日本核能产业,令全球重新审视核安全问题。

  其三,全球核能产业布局是否会被此次爆炸“触动”。值得一提的是,亚洲的核电站建设热潮近年来还推动了铀价在全球范围内的上涨,现货铀价格自去年7月以来已暴涨逾50%。现在分析师们开始重新思考铀价走向。

  国际原子能机构的焦急

  关于第一个问题,多位专家警告,现在声称这场核危机已经过去还为时过早,尤其是在电力公司和日本当局提供的信息还不

完整的情况下。

  在这样的情况下,外界开始琢磨核能工业57年历史中首次出现的一幕——日本用未经处理的海水为核反应堆降温。

  “我此前从没听说有人用海水冷却核反应堆。想必情况已十分紧急,让他们不得不这么做。”美国核管理委员会前主席、卡内基研究院院长麦瑟夫13日接受路透社采访时说。

  前美国能源部高级顾问、政策研究院专家阿尔瓦雷兹将这一做法解读为“孤注一掷”。东京电力公司的举动说明公司已决定将彻底牺牲这些反应堆以换取安全。

  这并非东京电力公司旗下的核反应堆首次发生事故。一场当时听来已属骇人的里氏6.8级地震袭击了距日本北部新潟县不远的超大型柏崎刈羽核电站(Kashiwazaki-Kariwa)。随后爆出消息,这座规模位于全球前列的核电站,设计的抗震级别却远远低于那次地震的震级。其中一座反应堆所受到的震动,竟然超过其抗震能力近2.5倍。当时废水从乏燃料冷却池中放出、流进日本海的过程中,有放射性物质释放。

  那场地震过后,东京电力公司受到外界广泛质疑。东京电力公司当时不愿公开针对柏崎刈羽核电站问题采取的应对措施,并拒绝国际原子能机构提出的调查和援助。

  同时受到质疑的,还有日本监管机构和电厂运营商的地震假设。很不幸,在这次核事故中,相同的一幕正在上演。根据华尔街日报披露的东京电力公司的2009年和2010年“福岛第一和第二核电站最新安全措施”相关文件,7.9级是他们在对福岛第一和第二核电站进行安全测试时假设

热门资讯