广告

克里米亚占乌克兰多少 克里米亚为什么亲俄

综合媒体

乌克兰克里米亚环境保护与疗养建设学院

克里米亚环境保护与疗养建设学院创建于1960年,在克里米亚四级公立教育机构中唯一提供各层次高等教育的学校,

乌克兰克里米亚国立捷奥尔基夫斯基医科大学

建于1931年,学校位于克里木的新菲罗波尔市,前身是塔夫里大学(1918年)的医学系。

乌东部会否成为第二个克里米亚?

张殿成

俄罗斯和乌克兰两国首脑刚刚在白俄罗斯结束的单独会晤,并未给乌东部的紧张局势带来任何转机。相反,随即爆出的“俄空降兵在乌境内被扣”、“三四千俄罗斯志愿者在顿涅茨克与当地民兵一起战斗”,以及“北约公布卫星照片证明俄罗斯入侵乌克兰”等消息,使本已焦灼的局势再度升级。

而就在美欧指责俄罗斯对乌克兰东部危机“负有责任”,并威胁要让俄方为此付出“更多代价”的二天,乌总理亚采纽克29日宣布启动“加入北约”进程。作为回应,俄罗斯总统普京一边挥舞核大棒还以颜色,普京称:“俄罗斯的“伙伴们”必须明白,“最好别惹我们……俄罗斯是世界上最大的核国家之一”,以吓阻乌克兰加入西方;一边则准备进一步肢解或者说吞噬乌克兰东部领土。据国际文传电讯社报道:“普京在接受俄罗斯第一电视台采访时说,就乌克兰东部问题,现在应该立即着手进行直接、富有成效的谈判,应该考虑乌东部政治组织建设和国家地位问题,以保证生活在乌东部地区人民的合法权利。这实际上是自克里米亚脱离乌克兰,加入俄罗斯以来,乌克兰再次出现的重大演变。这一幕不仅让人们发问,乌克兰东部地区会不会成为第二个克里米亚?

纵观整个乌克兰内部的争斗虽只是在政府军与东部亲俄武装之间进行,实际上却是西方、俄罗斯、乌国内亲西方势力与亲俄势力的四方角力、四方各自的企图与实现企图的能力将决定着乌克兰的国内政治生态和外部姿态。

长期以来,乌克兰东西部地区经济差异明显,其经济命脉主要掌握在东部重工业地区,此次发生动荡的顿涅茨克,哈尔科夫和卢甘斯克州包揽了乌克兰一半以上的工业出口值。乌东部地区对乌克兰来说至关重要,失去它就意味着失去重工业基础及大量创汇手段,这对于波罗申科政府来说是不可承受之重,乌克兰政府必定要施展浑身解数,全力死保。进一步来说,在乌克兰丢掉克里米亚后,再丢掉东部三州,将产生多米诺骨牌效应,那么不仅波罗申科不仅笃定下台,整个乌克兰也将彻底分崩离析。因此乌克兰政府必会拼死一搏,动用强制力守东部地区,甚至不惜与俄罗斯一战。

而在北约不断扩大的情况下,普京希望将解决目前乌克兰危机的钥匙握在自己的手中,进而为自己与美欧的博弈增加筹码。而且,俄罗斯一直将乌克兰视为其西部地区的战略屏障和”缓冲区“。对于俄罗斯而言,在乌克兰问题上希望乌东部地区取得官方地位,进而保障东部俄语居民的政治权利,这将促使东部地区能够获得一定程度的自治。在乌克兰东部地区建立几个相对独立的亲俄政治体,继而守住俄罗斯的防御门户。俄罗斯总统普京称,乌克兰政府必须开始与东部分裂势力展开实质谈判,这实际上是以进为退,变相默认乌东部地区独立的事实。如此一来,西方希望乌克兰作为一个整体加入西方的愿望恐将落空。乌克兰无法以一个整体加入西方,这对于西方来说,这并不是他们想要的结果。

尽管西方想要的乌克兰与俄罗斯所要的乌克兰不是一回事,但双方共享一个和平稳定的乌克兰也不失为一个明智的战略选择。毕竟,乌克兰持续动荡的现实使双方明白一个道理,那就是不能完全无视对方对乌克兰的影响力,将对方完全在乌克兰完全排挤出去。同时,波罗申科政府也需要一个稳定的乌克兰,但是,如果乌克兰的政治精英们企图以加快加入北约来要挟俄罗斯将得不偿失。俄罗斯完全可以利用东部亲俄势力这张手中的“王牌”,公然支持东部独立,制造乌克兰的长期分裂,甚至在东部地区复制“克里米亚”模式,届时乌克兰将永无宁日。

当下,俄乌和以美国为首的西方新一轮的角力仍在继续。普京要确保俄罗斯与西方博弈自己的战略纵深;对此,以美国为首的西方则要拼命地加以挤压,但又苦于无法在军事层面对俄形成绝对优势;乌克兰企盼从加入欧盟以至于北约中得到好处,但恐难一时

展开全文