广告

昂山素季对中国的态度 中国为何邀请昂山素季

综合媒体

景颇族

景颇族,中国云南世居少数民族之一,由唐代“寻传”部落的一部分发展而来。近代文献多称为“山头”、又分别称为“大山”、“小山”、“茶山”、“浪速”,自称“景颇”、“载瓦”、“喇期”、“浪峨”。

中国崛起需要大国心态

《中国崛起需要大国心态》内容简介:鸦片战争以后,近代中国所遭受的屈辱,在中国人的心灵上留下了永远挥之不去的阴影。面对现代西方文明在全球的肆虐,曾经创造无数辉煌历史的中国人倍感失落和自卑。受传统文化影响至深的中国人十分渴望从传统的儒家文化中,寻找到实现国家崛起和民族复兴的方法和途径。然而,儒家文化是在两千多年前在农业社会条件下诞生的。它很难再适应现在的市场经济社会。无论孔子、孟子等儒学宗师多么高明、多么伟大,“前知五百年。后知五百年”,他们也无法预知今天的世界是什么样子。这种历史局限性,是任何人都逃脱不了的。文化是属于意识形态领域的东西,它的产生和发展必然要受到社会经济基础的制约。农耕文明条件下产生的儒家文化很难再适应今天的工业化社会——农业社会已经离我们渐行渐远,工业社会呼唤商业文明。

路透北京11月15日电(记者 Ben Blanchard)---缅甸民主斗士昂山素季的获释给中国政府带来不少头疼的问题,其中包括担心中国对缅影响力减弱,以及有关中国自身人权状况的思考等。

她会帮助一个让美国和欧洲感觉可以与之打交道做生意的缅甸新政府出现吗?那对中国在缅甸可观的投资将意味着什么呢?毕竟,西方对缅制裁在很大程度上促进了中国对缅投资。

“不可避免的是,西方取消或放松对缅制裁将让中国公司在缅甸面临更多竞争,但这一幕并不会仅仅因为昂山素季获释而在一夜之间发生,”广州暨南大学缅甸问题专家林锡星说。

“中国会密切关注缅甸局势。中国政府最想看到的是局势稳定,”他表示。“关于她的获释意味着什么,以及她能够做些什么,还有很多不确定性。”

当然,北京对这个西南方邻国的关切担忧由来已久。缅甸少数民族叛军和毒贩潜藏在两国边境附近,他们与缅甸中央政府的冲突曾一度蔓延至中国境内。

另外,中国还在考虑如何应对美国与缅甸缓慢回暖的关系。美国总统奥巴马去年开始与缅甸进行试探性接触,并在新加坡罕见地与缅甸总理登盛会面。

一直呼吁美缅改善关系的美国参议院东亚事务委员会主席韦布(Jim Webb)上月表示,缅甸如果继续受到孤立,将面临变成“中国一个省”的风险。

昂山素季重获自由后于周日称,如果缅甸人民希望西方国家解除对缅制裁,她愿意为此与西方国家展开对话。她还想让中国放心,表示她并不把中国当作敌人。

她在被解除软禁后的次日说道:“中国是我们国家非常重要的邻居。不要把中国当成敌人。”

不与中国为敌

中国虽然与缅甸军政府关系密切,但也谨慎地与缅甸反对派保持着联系。

香港大学缅甸问题专家Ian Holliday认为,昂山素季知道,她若想参与缅甸政治,就需要在某种程度上得到中国的支持,因此“对她来说,这是个需要明智处理的地缘政治问题。她不想与北京为敌。”

在过去一段时间,缅甸遭受西方经济制裁对中国来说是个好事。据缅甸官方媒体报导,中国在当前财年向缅甸投资了81.7亿美元。

但如果西方解除对缅制裁,缅甸与美国的关系获得改善,中国其实也可能从中获益。缅甸如果变得富裕,可能会转而促进中国西部贫穷省份的发展。

“缅甸会加快改革开放,从而给中国品牌和企业带来更多机会,而这将导致中缅两国间更加密切的合作,”广州中山大学学者喻常森今年早些时候对《广州日报》说。

中国政府尚未就昂山素季获释作出正式反应,但部分中国媒体还是带着某种复杂的心态报导了此事。

《重庆晚报》援引新华网的报导,刊登了题为“缅甸之花昂山素季获释”的文章。文中写道:“昂山素季这个外表柔弱、身材单薄的女子,成了军政府最头疼的人物。她没有权力、没有金钱、没有官衔,却拥有了缅甸人民的心。”

不过在不少中国网站上,这些报导引发的一些网友评论很快被网站删除。(完)

以上信息由HENYEP OVERSEAS LIMITED发布

2

缅甸昂山将军是如何死的 1915年2月13日,昂山出生于缅甸北部,自幼受家乡人民反英斗争的影响,入仰光大学后,政治上逐渐成熟,成为

展开全文