泾阳网 » 新鲜资讯 » 全球 » 正文

实拍印度农民真实生活 印度农民很苦逼

2017-06-05 综合媒体

现实是一部由Mahesh Manjrekar导演,由桑杰·达特主演的剧情/动作类电影。

实拍印度农民真实生活 与你印象中的印度或许有所不同

实拍印度农民真实生活 印度农民很苦逼

印度是世界人口第二大国,发展中国家第二大国。印度信仰印度教锡兰教,是一个受传统文化影响很深的国家。

说到印度,大家会怎么想,会想到什么?也许大多数人,首先会脑补出这么一副场景。

?阅兵式上的摩托车,或者会想起印度那一艘下了三次水的航母。

甚至会想起。干了这杯恒河水,来世还做印度人。

那么,印度人民的真实生活到底是怎么样的呢?

在乡村较少看到垃圾,大概因为印度农业多采取传统的耕作模式有关,有机肥和能够利用的生活废弃物大都还到了农田里。农民生活较简朴,除了一些常用生活用品,没有太多的奢侈品,产生的垃圾很少。 汽车在印度的郊野上行驶,一望无际的是辽阔的荒野和农田,很少见到冒浓烟的工厂。农田和公路之间有10~30米宽的隔离带,自由生长着一些本地灌木和乔木。 在一些未开垦的土地上,保留有很好的荒漠植被,野生动物出没其中。即使开辟为农田,也是靠天吃饭,这就有效地保护了地下水资源。在农村,人畜用水也靠收集雨水。 因为热带干旱区蒸发量更大,如果用地下水浇灌,很快会使土地盐渍化。尽管抽提地下水浇灌可以带来更高的农业回报,但是为了保证资源可持续利用,印度政府并不鼓励这种“杀鸡取卵”的做法。 印度的人口几乎与中国持平了(现在印度有12亿人),但由于总土地面积小,人口密度远比我们大。尽管印度是世界上耕地面积排名第一的国家(约1.6亿公顷),但其农业以靠天吃饭为主。

实拍印度农民真实生活 印度农民很苦逼

印度农民为什么很少使用化肥?我问同行的印度科学家,他们告诉我化肥太贵了,农民舍不得买。在这个国家,秸秆不在地里燃烧,几乎全部用来喂牲口,在饲料缺少的季节,树枝也被砍伐下来喂牛。

二是近一半的人口吃素,节省了许多粮食;三是很少有人饮酒、抽烟,这样又节省了很多造酒用的粮食和生产烟草的耕地;四是他们的生活非常简朴,大部分农民没有太多的奢求,这样也节省了粮食,保护了生态环境。

给人印象最深的是印度的动物之多。牛几乎是城市与村庄都能够看到的大型动物,大概与这个民族对牛崇拜有关。除牛外,骆驼、马、驴、羊、鹿、狗、孔雀、鸽子都非常常见。

对于自由飞翔的各种野鸟,印度农民从不去捕杀它们,而是任其自生自灭。牛就在大街上过夜,走到哪里就是哪里,它们知道回自己的家。有没有人偷窃牛呢?当我问印度教授这样傻的问题时,自己都觉得脸红。印度人非常诚实,很少有人偷窃,印度教授对我说。

实拍印度农民真实生活 印度农民很苦逼

印度人脸上写着平和,在街上很少见到吵架的,大多是人默默地走来,很少张扬。非常奇怪的是,印度乡村的狗见了生人也不狂吠,就像没有看见生人来一样。大概是人与动物长期适应了这种平和环境的缘故。

有一次会务组安排招待我们看印度乡村歌舞,来表演的家庭乐团,竟然到过36个国家巡回演出。印度保留了很多古老的建筑,在破烂的乡村都会有18世纪的宫殿出现,令你不得不对这个古老的国度肃然起敬。


热点信息