泾阳网 » 新鲜资讯 » 全球 » 正文

美国敢经济制裁中国吗

2017-06-16 综合媒体

《战后美国对外经济制裁》以美国对外经济制裁为主题研究项目,选取了5个典型案例,深入分析了美国对外经济制裁的国内政治因素,实施手段和方式,以及国内外相关各方的反应,并从当前的现实分析了未来中国可能面临的制裁风险和应对思路,适合相关研究工作者阅读参考。

中方反对美国制裁保利等中国公司

美制裁中国企业称涉制造大规模杀伤性武器,外交部称美违反国际关系准则————

“中方敦促美方立即纠正“无理制裁”的错误做法,撤销对相关公司和个人的制裁,停止做损害中方利益和中美关系的事。”

美国国务院9日以"违反防止武器扩散机制"为由,宣布将白俄罗斯、伊朗等国的多名法人和个人列入制裁名单,其中包括中国有关公司和个人。对此,中国外交部和中国有关公司表示强烈抗议和坚决反对。

多国公司和个人被列入制裁名单

据外国媒体报道,被美国列入制裁名单的有白俄罗斯两家公司、中国的四家公司和一人、伊朗两人、苏丹一人及委内瑞拉一家公司。

美国国务院称,根据美国国内的"伊朗、朝鲜、叙利亚防扩散法案"及相关政令的规定,这些企业的行为涉及"制造大规模杀伤性武器、巡航或弹道导弹"。

对这些公司及个人做出制裁的决定是在去年12月20日做出的,在今年的2月5日生效,制裁期为两年。按照规定,在制裁期间,美国政府将不得与被制裁企业有任何贸易或技术往来。同时,被制裁对象也不得购买美国武器和军事装备。

中国公司:美国制裁毫无根据

针对美国的制裁,被列入制裁名单的中国公司之一保利科技有限公司发表声明,表示强烈抗议和坚决反对。

保利科技有限公司表示,该公司是合法注册和经营的中国企业。几十年来,保利科技有限公司严格遵守中国法律以及中国加入的相关国际法规、条约,依法经营,从未帮助过任何国家或地区发展违禁武器,也没有向任何受联合国安理会决议制裁的国家或地区出口或承诺出口违规产品和技术。

"美国依据其国内法律对我公司实施制裁,是毫无根据和毫无道理的。我们强烈要求美国尊重事实,立即取消对我公司的制裁。"

外交部:美方制裁严重违反国际关系准则

外交部发言人华春莹昨天表示,美国援引其国内法,对中国公司实施制裁,严重违反国际关系准则,损害中方利益。中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉。中方敦促美方立即纠正错误做法,撤销对相关公司和个人的无理制裁,停止做损害中方利益和中美关系的事。

华春莹说,中方致力于维护国际防扩散体系,已建立一整套与国际接轨的出口管制法律和措施,并严格有效执法,成绩有目共睹。中美应在"平等互利、相向而行"原则基础上共同努力,推进防扩散领域的务实合作,而不是动辄以制裁相威胁和损害对方利益。

俄媒:美国贸易制裁将成中国经济增速风险因素

参考消息网1月24日报道 俄媒称,中国的国内生产总值(GDP)统计表明,该国去年避免了“硬着陆”。一如预期,这一数据增长了6.7%。国家扩大财政支出和信贷的高增速为增长提供了支撑。但在债务负担本就沉重的背景下,专家指出,未来采用这些手段将受到限制。美国的贸易制裁也可能成为风险因素,特朗普当局已声称准备对“违反贸易协定”的国家采取措施。

据俄罗斯《生意人报》网站1月23日报道,中国国家统计局20日宣布,2016年四季度GDP同比增长6.8%。分析师此前的平均预测为6.7%,与前三季度持平。但从全年看,经济增速由2015年的6.9%放慢至6.7%,为1990年以来的最低,但符合6.5%~7%的官方增长目标。北京的出发点是2020年前使经济增速保持在不低于每年6.5%的水平。世界银行和国际货币基金组织对2017年中国GDP增长也给出了这一预期。不过,后者注意到了中国高企的负债,曾于去年10月预言这一指标将降至6.2%。

房地产需求支撑了去年四季度的增长加速,房地产开发投资在去年11月增长5.7%后,12月又增长了11.1%,全年增幅6.9%。信贷的高速增长对此也起到了推动作用。去年12月底,金融机构的人民币各项贷款余额同比增长13.5%。去年,社会消费品零售总额显著增长10.4%,但规模以上工业增加值全年仅增长6%

热点信息