泾阳网 » 新鲜资讯 » 全球 » 正文

乌克兰与俄罗斯冲突原因 俄罗斯军队进攻乌克兰东部

2017-08-06 综合媒体

俄罗斯联邦(俄语:Российская Федерация,英语:The Russian Federation),通称俄罗斯或俄国(Russia),是由22个自治共和国、46个州、9个边疆区、4个自治区、1个自治州、3个联邦直辖市组成的联邦共和立宪制国家。国旗为白、蓝、红三色旗。国徽主体为双头鹰图案。俄罗斯位于欧亚大陆北部,地跨欧亚两大洲,国土面积为1707.54万平方公里,是世界上面积最大的国家。作为前苏联的主要加盟共和国,俄罗斯联邦具有相当的全球影响力。1991年,苏联解体,俄罗斯继承苏联成为联合国安全理事会五大常任理事国,对安理会议案拥有否决权。俄罗斯是世界上面积最大的国家,亦是世界第二军事强国,已成为全球最大的天然气出口国及OPEC以外最大的原油输出国。2015年10月25日,俄罗斯和乌克兰之间的“禁飞令”生效。2016年2月,全球军力指数公布,美国、俄罗斯和中国在世界大国军力中稳居前三。2016年2月15日,俄境内发现首例输入性寨卡病毒感染病例。2017年2月22日,俄罗斯国防部长首次宣布,俄罗斯已成立信息战部队。

悬念二:俄罗斯与西方关系何去何从?

乌克兰与俄罗斯冲突原因 俄罗斯军队进攻乌克兰东部 - 点击图片进入下一页

俄美关系正处于几十年来的最低水平。(法新社发)

国际先驱导报1月3日报道 连日来,俄罗斯专家的预测成为现实:不久后即将卸任的美国总统奥巴马强行推出新的对俄制裁措施——美国财政部2016年12月20日宣布,就乌克兰问题继续扩大对俄制裁,将多名个人和实体列入黑名单。美方称,除非俄罗斯全面履行明斯克协议规定的义务,否则美国不会放松压力。

俄罗斯人民友谊大学战略预测研究所副主任达钮克认为,奥巴马此举有两个用意,一是通过制裁继续向俄施压,使俄社会经济局势复杂化;二是为给今后特朗普政府重启对俄交往设置障碍。

美国当选总统特朗普被外界视为有“亲俄”倾向。在竞选期间,他曾多次赞扬俄总统普京。而在2016年11月14日长达3小时的电话粥中,特朗普和普京都表现出改善双边关系的愿望,声称愿在一系列问题上寻求合作。

近日被特朗普提名为国务卿的蒂勒森也被外界评为“普京的密友”。1998年至1999年,蒂勒森作为埃克森·美孚驻俄公司总经理曾在俄罗斯工作两年。2013年6月,蒂勒森获得普京为他颁发的俄罗斯“友谊”勋章。俄罗斯媒体强调,乌克兰危机爆发后,蒂勒森每年坚持出席俄罗斯举办的圣彼得堡国际经济论坛,本身就具有象征意义。

也有头脑冷静的俄罗斯专家认为,无论是特朗普还是蒂勒森,在履职后都会回归“友谊是友谊、生意是生意、公务是公务”。专家们认为,诸如“当选后要与俄罗斯改善关系”等承诺,只是特朗普的“竞选语言”,具有极大的不确定性。在他成为真正意义上的美国总统之后,也许就该换一种“语言”说话了。

纵观2016年,无论是在北约东扩、乌克兰克里米亚地位还是在中东反恐等实质问题上,俄美两国的对抗均大于合作,分歧是根本性的。

2016年5月,美国设在罗马尼亚的反导基地正式投入运行,设在波兰的反导基地同时开工,随后北约接纳黑山加盟,在反导和东扩问题上对俄罗斯继续步步紧逼,屡屡触碰俄方红线。在叙利亚问题上,俄罗斯刚帮助叙政府军解放阿勒颇,美国就默许恐怖组织反扑,再度攻占古城巴尔米拉。

分析人士认为,虽然俄美两国在打击恐怖主义、应对欧洲难民危机、维护网络安全与核不扩散等问题上不可避免地需要进行磋商与合作,但这难以改变两国关系处于几十年以来最低水平的现状,俄美关系要想在2017年有进一步的提升,还需要克服诸多问题。

首先,乌克兰问题尤其是乌东部地区和克里米亚的地位问题。乌克兰危机看似逐渐退出了公众视野的焦点,但远未到可以终结的时刻。德国与法国继续致力于推动俄乌两国落实新明斯克协议,然而“诺曼底模式”会谈至今没有取得实质性进展。美欧六个主要西方国家一致决定延长对俄制裁。特朗普上台后是否会以牺牲乌克兰利

热点信息