泾阳网 » 新鲜资讯 » 全球 » 正文

中美谈判价值观差异

2017-08-09 综合媒体

护照是一个国家的公民或者地区居民出入本国国境或者本地区和到境外旅行或居留时,由所在国或者所在地区给的一种证明该国公民或者该地区居民的有效国际旅行证件。护照一词在英文中是口岸通行证的意思,也就是说, 护照是公民旅行通过各国国际口岸的一种通行证明。2015年12月28日,公安部发布公告称,公民申办因私出入境证件不再需要提交户口簿,有关信息由公安机关通过内部网络查询。2016年3月29日,公安部发布公告,自2016年4月1日起,在全国实施居住证制度的县级以上城市,居住证持有人可以在居住地申请办理因私出入境证件。

锐参考 | 他们为何专盯着中国游客要小费?恶习背后的真相更令国人汗颜——

参考消息网2月13日报道 (文/杜薇)这些天,一则有关中国游客越南出关被打的新闻成为国内舆论关注的焦点。据多家媒体报道,当事人竟是因为拒绝给越南边检人员“小费”而遭殴打致伤。

打人者出手之重也令网友瞠目——经广西东兴市人民医院检查诊断,“中国游客谢某”有3根肋骨骨折,另有至少1根肋骨不完全骨折,多处软组织挫伤。

中美谈判价值观差异 - 点击图片进入下一页

媒体报道截图

据谢某向媒体的描述,1月25日,他与母亲及未婚妻任某从广西东兴市出境到越南芒街口岸,去当地度蜜月与拍婚纱照。任某说,入关芒街口岸时,越南边检人员就开始收小费,前后收了3次,每人总共被收了110元人民币。

三人2月7日一早返国时,越方边检人员又要收取小费;谢某说要给朋友打电话,看是否确实要收小费。他刚要往回走出海关大厅拨电话时,越方一位边检人员用越南语大喊一声,旁边就冲过来七八个军装边防人员,上来就打。谢某母亲阻止未果后,谢某手被铐、脚被绑,打人者把他抬到二楼一间办公室里,继续殴打谢某。未婚妻任某说,谢某被殴打了近1个小时。在这一过程中,越方人员还曾把谢母按到房间玻璃上,让她看着儿子被打。事后,谢某还被要求写下“自述书”,表明越南的工作人员没有打他。

此后,谢某一行三人才获准过关,谢某随后被送院救治。

中美谈判价值观差异 - 点击图片进入下一页

媒体报道截图

该事件发生后,广西东兴警方及外事办等组织人员于2月9日前往越南芒街口岸与越方进行了会晤,但越方对打人的行为予以否认,并称当事人是在“被追跑中摔伤的”。而越方提供的现场监控也没有打人的画面。另外,中方提出的联合调查也遭到拒绝。一些媒体评论认为,越方存在刻意隐瞒的嫌疑。

2月12日,中国驻越南使馆发布声明:中国外交部和驻越南使馆就中国游客遭越南口岸工作人员殴伤事提出严正交涉。声明中表示,“对越方有关人员的暴行表示严重关切和强烈不满。要求越方高度重视此案,立即彻查并依法严惩肇事者,向伤者道歉并赔偿一切损失,及时向中方通报调查处置进展,并立即采取有效措施切实避免类似情况再次发生。”

中美谈判价值观差异 - 点击图片进入下一页

中国驻越南使馆官网声明截图

“越方边检人员向中国游客索要小费”,这一现象其实并不是最近才出现。去年5月,就有媒体曝光了“中国旅客回国时遭遇越南海关刁难,不给小费就扣护照甚至撕护照,有边检人员拿电击枪向游客挥舞”的消息和照片。当时,一群从成都赴越旅游的旅行团游客,在越南芽庄机场出境时遭遇索要小费,继而发生冲突并遭到越南边检暴力对待,事后,芽庄机场涉事工作人员被停职调查。

中美谈判价值观差异 - 点击图片进入下一页

媒体报道截图

在一些国内旅游论坛上,有网友也发帖讲述了自己“被索要小费”的经历,他说,“现在越南海关只对中国人要求给小费(服务费),因为中国人在之前过关的时候,因为给小费通关就会快”。这名网友同时称,越南“现在小费的问题很严重了”,有的城市海关为了索要小费甚至“不给钱就不给护照”。

中美谈判价值观差异 - 点击图片进入下一页

按照网友们的描述,不光是在越南,在泰国、柬埔寨等东南亚国家,去当地旅游被当地人要小费,几乎已经成了“常态化”。

“太多人说去东南亚国家出入境需要被勒索,感觉很多人都默认了这个情况。”一些网友补

热点信息