广告

中美谈判价值观差异

综合媒体

lsquo;索要小费’现象的“‘重灾区”;“旅游东南亚,从出入境开始,涉及公共部门,索要小费无处不在,真是国家特色。”

有过类似经历的一些网友开始反思,之所以只向中国人要小费,其实是被中国游客惯出来的坏毛病。

原因包括:“(部分国人)到了外国旅游给服务员小费的时候,要么不给,要么拉着一张脸死难看。反过来入海关的时候给警察塞钱,一脸猥琐”,“一些旅行团的导游直接让团内的游客给小费,就为了不影响他们带团”,“看到排队时导游都直接说‘大家在护照里夹10块钱哦’”、“人傻钱多没原则”……

还有网友认为,此“小费”本质上是一种“索贿”,“给小费原本是消费者为表示感谢给予服务人员的额外报酬,这是什么‘小费’,分明是抢劫。”

“我第一次去泰国旅游的时候,搜网上攻略,很多人都说入关要交小费。我当时已经准备好了理直气壮地拒绝,不过,可能是因为我当时乘坐马来西亚航班抵达泰国,而那趟航班上并不以中国游客为主,所以在入境时并没有被要小费。”一位时常前往东南亚国家旅游的人士告诉参考消息网-锐参考。

一些媒体分析认为,通常乖乖交出“小费”的都是跟团的中国游客,对于“要小费”这种不合理的行为,很多国内旅行社“推波助澜”,也扮演了不光彩的角色。有的旅行团领队甚至直接建议中国游客准备好零钱,即使有时在边检还没索要时就主动递交。因为如果某个没有交钱的旅客被扣留,会影响整个团队的行程。正是因为一些中国游客“花钱买平安”的心态,因为一些旅行社懒得交涉甚至纵容“小费”现象的工作方式,中国游客屡屡遭遇部分东南亚国家边检人员“索贿”,逐渐成为不正常的旅游“惯例”。

中国驻越南大使馆曾经发文强调,公民出入境时如被索要小费应一律拒绝,如果遇到刁难,希望尽量收集证据,如索贿人员相关资讯,并及时向中国驻越南使馆或中国驻胡志明市总领馆反映。如遇旅行社或导游以快速通关为名要求支付小费,请及时向国内旅游管理部门或中国驻越南使馆、驻胡志明总领馆反映情况。

事实上,目前很多旅游爱好者们也开始倡导抵制“小费”的行动——“这不是舍不得钱、这是原则”、“全飞机的人都不在乎被勒索,但我坚决不交小费,并且要了收据,爱人对我说:‘我为你骄傲’”……在网络上,人们七嘴八舌地议论道。

另据参考消息网-锐参考观察发现,越方媒体12日、13日两天几乎对“中国游客越南出关被打”事件集体保持了沉默。越方何时能披露案件详情?肇事者何时能对受伤的中国游客进行道歉和赔偿?接下来事态的发展令人关注。

美驻华使馆回应“中美十年期签证作废”

新华社北京3月15日电(记者伍岳)“可以明确地说,中美十年期的签证仍然有效。”美国驻华大使馆负责领事事务的公使衔参赞万如意15日在接受采访时说。

美国政府近日宣布,今年11月起,持中华人民共和国护照的旅客拥有美国签证后还需每两年在“签证更新电子系统(EVUS)”上登记一次信息,否则将不被允许进入美国领土。一时间,“中美十年期签证作废”的消息在网络和社交媒体上成为热门话题。

“这并不是一个新提出的政策,事实上,这是中美两国政府十年期签证协议的一部分。”万如意说,EVUS的启用并不代表原本有效期十年的签证变成了“两年一签”,而是在签证期内对旅客个人信息的更正和补充措施。

“与繁琐的签证程序不同,EVUS的登记非常简单。旅客们无需大量的审批表格。旅客的朋友、亲戚、旅游行业专业人士等均可代向EVUS提交所需信息。”美国海关与边境保护专员康开阔介绍说。

康开阔说,今年11月前,持美国签证的中国旅客无需登记

展开全文