广告

日本在朝核问题上的立场

综合媒体

;鹞鹰”演习外再追加韩美联合对潜训练。如果朝鲜继续进行核威胁,美国有可能采取核潜艇和舰艇轮流在韩国东海岸地区巡逻的应对措施。这意味着美国将扩大“核保护伞”政策或进行前进部署。

据介绍,美国为盟国提供的三大“核保护伞”,包括B-52携带的空对地核导弹、核潜艇上搭载的SLBM(潜射弹道导弹)和在美国本土的洲际弹道导弹。

美国国务院表示,国务卿克里4月2日将与到访的韩国外交部长官尹炳世会晤,预计朝鲜核问题是双方讨论的主要焦点。这是韩国总统朴槿惠就任之后,美韩外长首次在华盛顿会谈。

克里与尹炳世会晤之后,将举行联合记者会。美国国务院说,鉴于朝鲜最近连续针对美韩发表威胁,朝鲜问题将是这次两人讨论的重点之一。

美国国务院发言人纽兰说:“白宫和国务院都反复强调,朝鲜的核扩散以及发展弹道导弹项目,威胁了美国与国际社会的安全与和平。面对朝鲜的威胁与挑衅,美国保持警戒,坚定捍卫美国的东北亚盟友韩国与日本,并且通过加强弹道导弹防御系统,保障美国的国土安全。”

此外,尹炳世此行将为美韩预定在5月上旬举行的首脑会谈铺路。双方还将拟订韩美原子能协定修订案的基本框架,讨论驻韩美军费用分担问题。

韩国总统朴槿惠1日在听取国防部与国家报勋处的工作汇报时表示,若发生针对韩国和国民的挑衅行为,将不考虑其它一切政治因素,在“挑衅”初期阶段进行严厉应对。

朴槿惠指出,继制造“天安”舰事件、延坪岛炮击和进行核试验之后,朝鲜最近挑衅言行不断,包括宣布废除《朝鲜停战协定》,切断韩朝军事热线,单方面宣布韩朝进入战争状态等,她表示,纵观朝鲜的一系列言论与举措,目前来自朝鲜的威胁非常严重。

朴槿惠强调,她作为军队统帅,相信为应对朝鲜的突发“挑衅”而严阵以待的韩军所作出的判断。在目前的情况下,韩军方肩负着守卫韩国主权和安全的重要责任。有关部门需要对身在开城工业园区的韩方人员的安危随时进行确认,以防万一,进而有效克服国内外危机。

朝鲜3月30日曾威胁关闭朝韩联合营运的开城工业区,但园区4月1日照常运作,韩国人员自由进出,但气氛明显紧张。

韩国国防部则于4月1日表示,为了“应对朝鲜大规模杀伤性武器威胁”,将尽快树立“核遏制战略”。将针对“核威胁阶段”、“即将使用阶段”和“投入使用阶段”等各级别状况,采取具体的遏制战略。(完)

展开全文