广告

高考陪读给儿子泄火 高考母亲陪读用身体

综合媒体

高考陪读

是指中国家长在孩子临近高考时自己或找他人一起陪读备战高考的现象。离高考只剩几个月时间,这无非对即将上考场的广大学子是一个考验,同时也是挑战着那些高考陪读家长。近日,记者走访我市部分中学了解那些高考陪读家长的酸甜苦辣。有关心理医生提醒那些陪读的家长应理性面对高考陪读。

与孩子一起跨越高考:一位高考陪读母亲的忠告心语

《与孩子一起跨越高考:一位高考陪读母亲的忠告心语》是一部社会历史小说,连载中,作者是刘强。

儿子高考在即,陪读家长该怎么办 平常应对即可,做好备考工作,但不要给他太大压力。最后几天也不可能有知识上的大突破,只要做好备考,让孩子以一个良好的状态应对,正常发挥即可! (Q745582528 / fengchuo)

4日下午,个子瘦小的刘英为高三即将参加高考的学生复印最后一批高考模拟卷。本报记者 杨新宇 摄

高中这一年用过的课本加上不少复习资料、试题考卷,是高三考生不可磨灭的记忆。对育才中学复印室的刘英来说,这一年来,她为高三复印的卷子,堆起来估计可以冲破天花板。

  繁忙工作

3天复印8万多张卷子

育才中学有一栋二教楼,从去年9月份开始,底楼的一间教室变成了复印室,40岁的刘英成为了这间复印室的“主人”,见证了高三学生们一年来的辛苦。

刘英是开县人,去年,因为儿子进入育才中学就读高一,她也来到重庆陪读。随后,刘英进入复印室工作。

从去年9月份开始正式进入高三,到今年6月8日下午踏出考场,每一名高三学生的备考之路,都是由一张又一张的试卷、一道又一道的试题铺成的。对此,刘英有最深切的体会。

复印室位于进出二教楼的必经之路,也是整栋楼最热火、最忙碌的地方之一。“阿姨,麻烦复印一下资料”、“阿姨,老师让我来拿卷子”……昨天下午,在短短一个多小时的时间里,房间里进进出出的师生有20余人,但刘英却说因为即将高考,这还是比较清闲的时段了。

刘英记得,之前高三三诊前后,仅仅是在3天时间里,她复印了差不多8万张试卷。

踏实付出

她几乎从没按时下班

师生来复印资料的时候,刘英一般都是站着,守在复印机旁边。遇上几个班同时复印,她会细心地用铅笔在卷子边轻轻地记上数量以区别。刘英办公桌的墙壁上贴着所有年级的班级人数。对于高三文理科班级和人数,她甚至记得比老师还要清楚。

在复印室的门口贴着刘英的工作时间,但是她说自己几乎从来没有按时下过班。“学生们要来复印资料,我得把自己的事情做完。”原定晚上8点半下班,刘英差不多要等到高三学生9点半上完晚自习后,和他们一起离开。

高三(8)班的周美林经常到复印室去帮老师拿卷子,与刘英很熟悉。“刘阿姨很认真,人缘也好。”而最让他佩服的是刘英的踏实。“刘阿姨可厉害了,有时候复印机坏了,等待的人排起了长队,她不慌不忙,自己动手修机器,坏了修,修了用,坏了又修。”

刚来复印室工作的时候,刘英在师傅的指导下从零开始接触复印机,那时还常常感到很忐忑。

刘英喜欢与复印资料的学生闲聊几句,“问他们考什么大学,未来怎么打算啊,他们都愿意给我说。”学生们觉得,与刘英聊聊天也能暂时舒缓一下备考的压力。

心有不舍

毕业典礼出镜送祝福

刘英的付出,获得了师生们一致的好评,同时也收获着感动。不时,刘英的桌子上就多了一个苹果或者一颗糖;她在操场站着看节目,一回头,身后就多了一块学生递过来的泡沫坐垫。

刘英脑海里刻着一件事,有一天晚上下大雨,她拿着纸板顶在头上往家赶,途中遇上一名高三男生,坚持要送她回家。“等我到了楼下,才发现他半边身子都湿透了。”

陪伴高三的孩子一起走过这段岁月,刘英说自己从他们身上看到了阳光。

这几天,刘英会在闲暇之余写点东西,因为学校邀请她为毕业典礼所录制的视频中给孩子们送上祝福,而她也想给他们最好的祝福。

即将送走这批学生,刘英心中很不舍,她在自己的QQ空间里留下了一段话:“我喜欢他们的热情,喜欢他们的善良,喜欢他们的认真……还有几天,孩子们将面临人生重要的时刻,祝你们高考顺利。”

首席记者 林祺

《青春派》:畸形高考,残酷青春!(从高考透视扭曲荒诞的中国社会!)

展开全文