广告

四川独生子女奖励政策

综合媒体

从领取的经济补偿金中扣除该职工从解除劳动关系之日到法定退休年龄期间应缴纳的养老保险费,扣除后的结余部分按当地最低生活保障标准和家庭人口计算可分摊的月数,在可分摊的月数内,该家庭不能享受最低生活保障。如果补偿结余为负数或零,则一次性经济补偿金不再计入家庭收入。对于除养老保险费以外还确需扣除的其它社会保险费,也按照上述原则办理。实际缴费金额以缴费单据为依据。

(二)因城建、危改、拆迁一次性领取住房拆迁补偿费的人员,申请享受低保待遇时,购买住房后有结余金额的,其结余部分按当地最低生活保障标准和家庭人口计算可分摊的月数。在可分摊的月数内,该家庭不享受最低生活保障,无结余金额的不再计入家庭收入。

(三)领取一次性补偿费用人员,在可分摊月数内,因病、因灾等特殊情况将一次性领取的经济补偿费提前用完,生活确有困难的,可申请临时救助或申请享受低保待遇。

第十四条家庭成员赡养、扶养或者抚养关系的确定及有关费用的计算:

(一)未经法律程序解除双方关系的家庭成员,其相互之间赡养和扶养或者抚养关系、应尽义务等,按《婚姻法》有关条款执行;

(二)有协议、裁决或判决的,按照协议、裁决或判决的数额计算;

(三)没有赡养、抚(扶)养能力的不计算赡养费、抚(扶)养费。凡法定赡养人、扶(抚)养人正在享受最低生活保障待遇的,一般可视为无赡养、扶(抚)养能力。

第五章分类施保

第十五条按照低保对象自救能力、生活状况等不同情况,相应实施分类救助。

(一)对保障对象中痴呆傻残、高龄老年人、未成年人及重病患者等特殊困难对象,对其本人可按不低于本地保障标准20%比例增发补助资金或定额增发临时补助金;

(二)对未享受五保待遇,无生活来源、无劳动能力、无法定赡养、扶养(抚养)人或赡养、扶养(抚养)人无赡养、扶养(抚养)能力的鳏寡孤独农村低保家庭,可参照分散五保供养标准核定补助资金;

(三)对长期在城乡福利机构从事公益服务劳动的低保对象,可适当增发一定数额的临时补助金。

第十六条对城镇家庭成员中有劳动能力(男18—60岁、女18—55岁且身体状况良好)的保障家庭,实行限期保障。根据劳动能力状况,批准申请人一次享受最低生活保障的期限最短为6个月,最长不超过12个月。保障期内,家庭人均收入发生变化的,按规定进行调整;已不符合条件的取消低保待遇。保障期满后符合条件需要继续享受的,重新申请审批,审核审批手续从简。有条件的地方,对农村家庭成员中有劳动能力的保障家庭也可以实行限期保障,保障期限一般为1—2年。

第十七条对积极再就业的低保家庭实施低保渐退。积极就业后家庭人均收入超过当地低保标准的,可继续享受1—3个月低保补助,也可对家庭中老年人、残疾人、未成年人和重病患者再保障一定期限。对自主创业后家庭人均收入未超过当地低保标准150%的,可延长保障一年。

第六章保障对象管理

第十八条困难居民享受低保待遇期间,应当自觉履行相关义务。审批管理机关要加强对低保对象的日常管理,建立健全以下工作制度:

(一)动态管理制度。享受低保待遇的家庭人口和收入状况发生变化时,按程序及时办理提高、降低或者终止低保待遇的变更手续,并在其保障金领取证和《最低生活保障呈报审批表》中进行相应登记;终止享受低保待遇的,收回保障金领取证。

(二)分类管理制度。保障对象原则上分三类对象管理。第一类是长期保障对象,即鳏寡孤独的“三无”对象,其家庭成员收入情况变化不大,只需掌握减员情况,每年审核一次,可采用绿色标签登记管理;第二类是相对稳定的保障对象,即收入来源比较明确、变化不大的对象,每半年入户审核一次,可采用H色标签登记管理;第三类是明显不稳定的保障对象,即收入来源不固定或不易确定,家庭收入波动幅度大或家庭成员结构易变动的对象,应重点审查和跟踪,每季度审核一次,可采用红色标签登记管理。

(三)续保申请登记制度。享受城市低保待遇的对象,每季(月)在领取保障金或限期保障到期后的十日内,必须到乡、镇(街道)低保经办机构或居民委员会(社区)反馈保障金领取情况,申报家庭收入变化情况,并提出续保申请登记。不反馈情况或连续两次不提出续保申请登记的,视为自动放弃低保待遇。低保专职工作人员必须如实填写《享受城市低保对象续保申请登记表》。

(四)公益劳动制度。有劳动能力的城市低保对象,应当按当地街道或低保经办机构的要求参加社区公益劳动,一年内连续两次以上无正当理由拒不参加公益劳动的,可暂停或取

展开全文