广告

关于印军越界的最新消息 印军越界阻止中国修路

综合媒体

结论,有什么依据,你只能向美方求证。作为原则,中方一贯反对在联合国安理会框架外实施单边制裁,尤其反对任何国家根据其自己的国内法对中方实体或个人实施“长臂管辖”。这个立场我们已经多次强调过。

我必须指出,中方一贯全面、准确执行安理会决议,履行自己的国际义务。对于中国企业和个人,如果有涉嫌违反安理会决议的行为,我们会根据自己的国内法依法依规进行查处。美方有关做法无助于问题的解决,也不利于中美在防扩散问题上的互信与合作。

问:据外媒报道,巴拿马外交部于25日发表声明称,根据巴中两国建交协议,巴驻华使馆已正式开馆。请问中国驻巴使馆何时开馆?

答:根据双方协议,中国驻巴拿马商代处已于7月13日正式变更为中国驻巴拿马大使馆,并开始履行职能。

问: 第一,博茨瓦纳 政府 已证实达赖喇嘛将于下月访 。中方对此有何评论?第二,美国国防部称朝鲜 准备进行新一轮导弹试射。 中方对此有何评论 ?第三,美国常驻联合国代表黑利今天表示,美中有关安理会对朝制裁新决议的磋商取得进展。你能否提供更多信息?

答:我先回答你关于朝鲜半岛的问题。我们注意到有关报道,中方一贯主张实现朝鲜半岛无核化,维护半岛和平稳定,通过对话协商政治解决半岛核问题。联合国安理会对朝鲜利用弹道导弹技术进行发射活动有明确规定,就中方而言,我们反对任何违反联合国安理会决议的行为。当前半岛形势复杂敏感,中方坚决反对任何加剧紧张、激化矛盾的言行。希望所有有关各方着眼半岛和平稳定大局,保持克制,为缓和局势作出建设性努力,而不是相反。

关于你提到的美国常驻联合国代表黑利大使的表态,我们一直就有关安理会审议朝鲜射导问题同包括美国、俄罗斯在内的其他安理会成员保持接触。中方一贯认为,安理会的任何行动都应有助于确保实现半岛无核化及和平、稳定的目标。安理会在朝鲜半岛核问题上保持团结、发出一致声音十分重要。当前半岛局势复杂敏感,各方既要保持压力,也要共同努力,尽快缓解半岛紧张局势,为恢复接触和谈判营造有利条件和氛围。我们愿同有关安理会成员共同努力,争取早日把半岛问题重新纳入和平对话解决的正确轨道。

关于你的第一个问题,我们注意到有关报道。中方已就第十四世达赖拟赴有关国家窜访问题清楚地阐明了立场。我必须强调,涉藏问题事关中国主权和领土完整,我们要求有关国家切实尊重中方的核心利益,就相关问题作出正确的政治决定。中国不干涉别国内政,但不会容忍其他国家做损害中国核心利益的事情。

问:根据巴基斯坦中央银行上周发布的数据, 2016-2017财年中国对巴直接投资为11.86亿美元,位居各国榜首。鉴于该投资对巴经济发展至关重要,中方对此有何评论?

答:中方高度重视中巴全天候战略合作伙伴关系,致力于不断发展同巴方贸易投资合作。近年来,在双方共同努力下,中国对巴直接投资保持快速增长,对两国务实合作和巴经济社会发展发挥了积极促进作用,中方对此感到高兴。中国政府会继续鼓励有资质的中国企业赴巴投资兴业,开展互利合作。相信随着中巴经济走廊建设的不断推进,中国对巴投资还会迎来更大发展。

问: 王毅外长近日 就中印对峙事件 表示 解决 这个问题很简单,那就 印军 老老实实 地退出去 。如果印方拒绝撤 ,中方将采取什么措施?有报道称 中印双方各有3000名士兵 部署 在边界 你能否证实? 中印 双方谈判进展如何?

答:王毅部长的权威表态非常清楚,应该不需要进一步诠释了。

关于在事态发生地区的军事部署情况,建议你向中国国防部了解。

关于中印是否会就此举行对话,我们已经多次强调过,这次事态的症结是印度边防人员非法越界进入中国境内。解决这个问题,就像王毅外长所说的,是印度边防人员老老实实地退出去,这是开展任何有意义对话的前提和基础。

外媒:中印持久僵局或酿武装冲突 印将再被打败

境外媒体称,中国国防部于北京时间8月3日深夜发布国防部发言人任国强就中印对峙事件的谈话。文中强调,事件发生以来,中国“本着最大善意,努力通过外交渠道解决当前事态”,“但善意不是没有原则,克制不是没有底线”。

▲中国国防部网站截图

中国军方警告印度打消幻想

路透社 8月4日

任国强3日在就印度边防部队非法越界进入中国领土发表的谈话中称,印方要打消任何以拖待变的幻想,中方强烈要求印方立即将越界的边防部队撤回边界线印度一侧,尽快妥善解决此次事件,恢复

展开全文