广告

关于印军越界的最新消息 印军越界阻止中国修路

综合媒体

两国边境地区的和平与安宁。

报道援引了中国国防部网站3日晚间发布的谈话文字:事件发生以来,中国本着最大善意,努力通过外交渠道解决当前事态,中国军队从维护两国关系大局和地区和平稳定出发,始终保持高度克制。

“但善意不是没有原则,克制不是没有底线。印方要打消任何以拖待变的幻想。任何国家都不应低估中国军队履行保卫和平之责的信心和能力,都不应低估中国军队维护国家主权、安全、发展利益的决心和意志。中国军队将坚定不移地维护自己的领土主权和安全利益。”任国强在谈话中说。

印度《经济时报》网站 8月3日

中国《解放军报》3日要求印度立即从边境的洞朗地区撤军。

《解放军报》的评论说,中国边防部队已在现地采取紧急应对措施,并将进一步加强针对性措施。评论还表示:“不属于我们的领土,多一寸也不要;属于我们的领土,少一寸也不行。”

▲印军越界地点示意图(外交部网站)

台湾中时电子报 8月4日

在中印边境对峙持续之际,继外交部2日发布文件详述双方对峙的来龙去脉后,3日上午至4日凌晨,《解放军报》、新华社、外交部与国防部,还有中国驻印度大使馆,以及《人民日报》共6个机构连续就印度越界事件发声。它们指印方非法越界,并强调北京将采取一切必要措施,以维护自己的正当合法权益。

报道表示,外交需要有国防作后盾。北京在连续严厉警告印度之际,解放军西藏军区某旅近日也在海拔4600米的高原演训场,召集远火、火箭炮与加榴炮等炮兵分队,跨昼夜进行多弹种精确打击实弹演练。

▲实兵实弹,场面震撼!驻藏部队跨昼夜演习

报道援引了西藏军区某旅旅长念红文的话:“这次综合演练,我们各分队依令而动,密切协同,连贯作业,多区域、多方式、多手段实施火力打击,为高寒山地炮兵作战提供了基本依据。”

有分析指出,中方希望能在9月的金砖国家峰会前解决边境对峙问题。由于印度至今仍没有退让迹象,从北京最近频繁表态,加上解放军接二连三大规模高调军演来看,似乎已箭在弦上,只待一声令下。

 

 

展开全文