泾阳网 » 军事纵横 » 三军 » 正文

南海中国岛礁军事部署 印尼占几个南海岛礁

2017-08-09 综合媒体

《军情解码》是北京电视台青年频道推出的一档国际军事栏目。以军情“揭秘”为主打,选题涵盖军旅文化与战争文化,解析中外历史上的著名战争及政治战、经济战、心理战、文化战、情报战等不为人知的幕后故事。

首播时间:BTV青年 周一至周五,每晚21:20;周六至周日,每晚:21:35(时长50分钟)

重播时间:BTV北京卫视周一至周五次日 13: 06 BTV青年 次日 12:29。

外媒:中共十八大提出建设“海洋强国”

参考消息网11月10日报道 外媒称,胡锦涛时代的中国不仅将因为经济的飞速发展而被载入史册,而且中国为发展成为军事强国而付出的努力也将给人留下深刻的印象。为了实现这一目标,中国政府不遗余力地推动军事现代化,特别是海军的建设。

巴西《圣保罗报》11月8日撰文指出,中共十八大报告高度关注军队的现代化和海上扩张。中共中央总书记胡锦涛指出,主要目的之一是准备打赢信息化条件下局部战争。

胡锦涛说,中国应巩固和发展军政军民团结,着力提高国防科技工业自主创新能力,深入推进军队组织形态现代化,构建中国特色现代军事力量体系。

胡锦涛在讲话中特别提到海军的情况,使最近中国与日本和越南的海上争端登上十八大舞台中央。他强调,必须提高海洋资源开发能力,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。

文章称,虽然中国的战舰数量远低于美国,但中国海军的强大作战能力使数字上的差距大大缩小。在潜艇建造方面,中国已经取得了数量和质量上的飞跃。原本只有柴油动力潜艇的中国,最近几年其建造核潜艇的能力取得了巨大进步。

西班牙《国家报》11月9日刊文称,2011年12月,胡锦涛明确表达了中国政府加快推进海军转型建设,拓展深化军事斗争准备的愿望。他指出执行这一政策的目的是为了“捍卫国家安全,维护世界和平”。

在胡锦涛宣布海军建设的目标时,中国海军已经在东海和南海的军事演习中展现了自己的实力。最新也是最轰动的领土摩擦发生在北京与东京之间,两国在钓鱼岛的主权归属问题上存在争议。

同样轰动的是在利比亚战争期间,北京向地中海派遣了军舰。此举被认为是中国最新海军实力的一次大规模展示,中国为保护海外,尤其是在非洲地区的利益做好了准备。

不久前中国还加入了拥有航母的少数国家行列。从乌克兰购买的“瓦良格”号航母已经改装完毕,并更名为“辽宁舰”,于今年9月正式入列服役。

南海局势这一年•2016

2016年的南海局势极不平静,政治、法理、军事斗争与战略博弈全面铺开,错综复杂。前八个月中国为应对自2011年以来的三个形势“转折”而承受了巨大的压力,甚至显得被动。这三个转折是:美国的南海政策发生了由不持立场、保持“中立”向公开介入、高调染指的转折;南海矛盾的主要方面发生了由中国与周边国家领土主权和海洋权益争端到中美之间海上战略博弈的转折;菲律宾阿基诺三世政府将菲方在南沙群岛与中国的争端单方面提交国际仲裁庭仲裁,南海斗争方式发生了由双边化向司法化、国际化的转折。

然而入秋开始,局势又见证了三个新的“神转折”。

第一个是中国完成了部分所控南海岛礁填礁造地建设的主干工程,实现了对南海海域控制力、威慑力由弱到强的转折,永久性地改变了南海地区的战略态势。

第二个是南海仲裁案走完了它700多天的历程,以一纸被中方视为废纸、包括菲律宾在内东盟多数国家事实上视为“鸡肋”的裁决,成为历史记录。它的影响会继续存在,但远没有仲裁提出到做出期间我们曾经担心、媒体炒作的那样激烈,现在看来还是可以驾驭的。

第三个是菲律宾领导人轮替,杜特尔特新政府调整对外政策重心,向中国靠拢,与美国摩擦,中菲关系实现转圜,重返正常发展的轨道,东盟方面也显示了聚焦海上合作与中国共谋发展的意愿,大大减轻了我们在南海的压力。

这三个“神转折”在南海风急浪涌了一段时间后接踵到来,证明了中央不畏挑战和压力,在南海更加主动有为、坚定维护国家核心和重大利益战略决策的远见卓识,也说明

热点信息