广告

南海中国岛礁军事部署 印尼占几个南海岛礁

综合媒体

拨云见日、柳暗花明,而且转机来得要比预期的快。

现在可以明确的是,南海地区的“势”在中国一方。这个“势”便是,南海周边一些邻国蚕食中国主权权益已久,中国因实力不济而不得不有所忍耐的阶段走到头了,终于出手确立了在南海的强大威慑能力和战略辐射能力,今后完全可以凭借这种能力彻底制止南海周国其他国家继续侵害我国主权安全和海洋权益的企图。任何其他国家如果试图有新的进占行为,势必激起中方有更大的反制动作,使它们自己付出得不偿失的沉重代价。

这个“势”也在于,随着中国加速崛起和美国相对衰落,西太平洋地区地缘政治的天平不可避免地从完全倒向美国转向至少在中美之间相对均衡化,南海周边中小国家一方面在经济上更加依靠中国,一方面自知无法在军事安全上完全依靠美国,最重要的是意识到替美国出头与中国激烈对抗这条路走不通,开始回调或收敛。

美国南海政策的转变归根结底是对中国崛起的一种响应---“亚太再平衡”的“前奏”也好、“抓手”也手,服务于其牵制、规范中国崛起的战略目标。如果这个判断立得住,在今后的南海问题运作中,只要我们内部不出大问题,只要中美关系不崩盘、中国与东盟关系稳得住,中国对南海局势的控制力就会不断增强,风险总体仍是可控的。

展开全文