广告

萨德事件乐天将在中国损失 萨德不撤乐天滚出中国

综合媒体

中国微博热搜榜。

“乐天祭出大规模促销你会买买买吗?”面对媒体上的这个提问,中国民众的回答相当直接:“咸鱼翻身还是咸鱼”,“你愿意做咸鱼,也得问问我们愿不愿意做锅铲。”

那么,乐天的大促销在韩国国内的效果怎么样?新华社驻首尔分社记者杜白羽告诉参考消息网-锐参考,虽然乐天也在韩国主流媒体上刊登大幅促销广告,但乐天免税店内的顾客人数并没有明显增加。免税店内的营业员也向杜白羽抱怨道,近一个月以来,店内的客源减少了很多,销量、业绩明显下滑。

“另外,我有朋友去了济州岛,是很早以前就定好的行程,朋友告诉我济州岛基本上已经‘空城’了。这说明,抵制‘萨德’对济州岛的旅游业也影响很大。”杜白羽说。

在情感和“利诱”之外,乐天和韩国方面日前终于祭出了第三招:通过官方层面进行施压!

最新的报道分别来自今天(30日)的韩国《中央日报》和韩联社。

前者在报道中称,已经确认韩国驻华大使金章洙29日向中国发送了请求让乐天玛特恢复营业的公函。公函发送的对象则是中国外交部、商务部和公安部,内容为“乐天玛特恢复营业不仅有助于韩中两国关系,而且还有助于中国的经济发展。请采取措施,让中国国内的乐天玛特可以恢复营业”。

韩国《中央日报》中文网报道截图

而韩联社则也在今天下午5时左右发布新闻稿,称韩国国会今天通过了呼吁中国政府停止反制“萨德”入韩措施的决议案。该决议案称对中国的一些做法“表示了忧虑和遗憾”,其中首先提及的就是“韩国企业”在中国被“停业处分”一事。这家韩国企业名称虽未见诸报道,但所指是谁显然不言而喻。

韩国国会30日召开全体会议,通过呼吁中国政府停止反制“萨德”入韩措施的决议案。(图片来源:韩联社)

据报道,乐天相关人员对媒体表示,“在驻华大使馆发送公函之前,我们未听说任何消息。据我所知,位于上海的中国乐天总公司也是通过‘北京的外交消息灵通人士’得到相关消息”。

但韩国《中央日报》的报道或许可以回答上述公函与乐天的关系。该报援引韩国外交部相关人士的说明称,“这是为转达韩国政府的坚决立场”。同时,《中央日报》认为:“身为‘总统特命全权大使’的驻华大使发送直接写有特定企业名的外交公函相当罕见。”

面对连续“抢头条”的乐天和韩国方面今天的表态,中国网民也很快作出了回应:“撤销部署‘萨德’再说!”“停止部署萨德也有利于中韩关系,你们咋就不听?”

事实上,为应对决定部署“萨德”后中国民间反制乐天和韩国的声浪,韩方一直都没消停,包括此前(3月17日)向WTO投诉在华企业经营受影响等。对此,中国商务部新闻发言人孙继文回应表示,“作为负责任的世贸组织成员,中方一贯并将继续遵守世贸组织规则和相关承诺。”

而在更早前,中国外交部即已三番五次回应相关提问称,中方欢迎包括韩国企业在内的外国企业在华投资兴业,依法保护外国企业在华合法权益。同时,有关企业在华经营也必须依法合规。

外交部发言人耿爽在3月10日的记者会上表示:我们再次奉劝韩方以中韩两国人民利益为重,以中韩合作大局为重,正视中方关切,倾听民意呼声,停止有关部署进程,为两国关系重回健康发展轨道扫清障碍。(图片来源:外交部网站)

那么,该怎样看待乐天这一周内连出三招之举?乐天在中国还可能咸鱼翻身吗?参考消息网-锐参考为此采访了辽宁社会科学院研究员吕超。

他认为,韩国方面的一系列动作,说明已经陷入困境的乐天正试图四处找寻出路。但问题是,韩国方面对形势没有正确的判断,完全低估了中国民众对于韩国强行部署“萨德”的愤怒,“他们原本认为,中国人只会愤怒一阵就过去了”。

“特别是,韩国人还是认为,只要韩国商场降价,中国人就会去买东西。”吕超说,

展开全文