广告

萨德事件乐天将在中国损失 萨德不撤乐天滚出中国

综合媒体

“正是因为这种错误看法,让乐天集团和韩国政府在‘萨德’问题上有恃无恐,认为不会对中韩关系造成多大的障碍和倒退。这是他们对形势的误判。”

吕超表示,中国民间自觉抵制对乐天等对中国不友好的企业,这表现了中国广大民众的真实心态,而直到这时,韩国方面才感到了问题的严重性。

“我想韩国必须认清中国人抵制乐天的根源是什么。明明中韩关系是因为‘萨德’入韩引起的倒退,制造事端的责任方却做出一番委屈样,这本身就是没有道理的。”他说。

“不论是感情牌、促销牌还是外交牌,这些做法都无济于事。韩国方面不认错误,强词夺理的行为,只会让中国民众对韩国企业更加厌恶,还会持续地抵制。”吕超告诉参考消息网-锐参考,“乐天和韩国方面已经没有多少手段可用了。感情牌没有用,装模做样的外交牌也无效,唯一的出路就是从根源上找原因,也就是韩国政府和乐天必须对部署‘萨德’进行深刻反思,有所悔悟,认识到这个事情做错了,这才是真正的‘感情牌’。”

早知今日,何必当初?参考消息网-锐参考认为,如果既想不改初衷、一条道跑到黑地让地“萨德”,又不愿失去庞大的中国市场,乐天如此“两面派”的做法,只会招致人人喊打,也自然很难得到中国民众的谅解。

(编辑/芮思客)

韩货因萨德在华溃不成军?韩媒:技不如人是主因

韩媒称,中国一直被韩国出口企业视为“进军海外的桥头堡”,大量“韩国制造”一度涌入中国市场。但最近5年来,韩国产品在中国的市场份额急转直下。分析认为,除了韩美部署“萨德”反导系统,中国采取反制措施外,中国本土企业技术竞争力大幅提升也是韩国产品难以立足的另一主因。

据韩国《亚洲经济》7月16日报道,韩国业界7月14日消息称,2012年三星电子智能手机在中国的市场份额为17.7%,赶超美国苹果公司(11%)位居榜首。但今年一季度,三星电子在中国市场份额仅为3.1%,排名跌至第8位。

报道称,三星电子在中国智能手机市场的占有率曾在2013年达到峰值,为19.7%。但从2014年起逐年下降。同期,本土品牌华为的市场份额则由9.9%上升至18.9%。OPPO和VIVO也乘胜追击,市场份额分别增至18.7%和16.8%,成为手机市场龙头企业。

调查数据显示,今年一季度,在中国排名前十的手机厂商中,8家为本土企业,这些企业在智能手机市场的份额近九成。

同时,三星电子生产的电视机在中国市场份额也一落千丈。今年一季度,三星电子电视机的市场份额为3.9%,勉强排名第10位。而前9位均为TCL、海信、创维等本土品牌。

韩国电子信息通信产业振兴会(KEA)在最近发布的报告中指出,仅仅5年前,中国的电视机企业还仅仅只是国外下订单,在本土加工的代工工厂。但近几年,随着企业加强了自身品牌开发,革新生产体系,品牌也走出国门,与欧洲、美国和日本企业展开竞争。报告还特别强调了中韩两国技术差距正逐渐缩小,建议韩国企业寻找新的市场突破口。

报道称,除智能手机和电视机最近5年间在中国业绩低迷,韩系车也遭受重创。据中国汽车工业协会等发布的数据,2012年韩国现代起亚汽车在中国的市场份额为8.6%,但截至今年上半年却跌至3.8%。

同期,上海、东风、一汽、长安等本土品牌的市场份额则达到46.1%,远超越欧系车(21.4%)和日系车(17.6%)。

对此,专家表示:“中国企业正在以惊人的速度发展,并对以家电和汽车在全球市场占一席之地的韩国企业带来威胁。韩国产品除了在中国市场溃不成军,在印度市场也陷入相似情况。”

展开全文