广告

华侨城集团是央企吗

南方都市报

2017年,西安文旅经营收入7521.63万元,净利润仅44.54万,这就是原因。

就曲江文旅那些地都不止一百亿。

营业收入423亿,净利润86亿,不知道是不是都是地产板块贡献的?

11亿的年收入,去玩几百亿的项目投资,吃瓜群众看不懂……

本期调查机构:深圳华侨城集团有限公司

成立于1985年的央企华侨城集团,多年来主要从事房地产、酒店开发经营、旅游及相关文化产业经营,电子及配套包装产品制造等业务,旗下的欢乐谷、锦绣中华·民俗文化村、世界之窗均是深圳耳熟能详的地标景点。企业在本地和全国的品牌影响力也都有目共睹,但近日因国家审计署的一纸公告,企业多年积压的问题也被曝光。

在6月的公告中,国家审计署公开了对多家金融机构和央企2016年度财务收支等“摸底”情况。身在其列的华侨城集团被查出在财务管理和会计核算、经营管理、落实中央八项规定精神及廉洁从业规定三个方面存在17个问题,企业被指存在“未按要求完成低效无效资产处置、公务用车改革等工作,且房地产去库存缓慢”,“信息化建设和管理不够到位,各财务系统与业务系统缺乏信息共享机制,存在录入数据不完整、不准确”等多项待整改问题。

国家审计署发布公告后,华侨城集团的股价(华侨城A,000069.SZ)在6月下旬曾短暂翻红,随后大幅跳水,创年度新低。

1 违规转包、招标涉超30亿 或涉及多项利益输送

相较于在财务管理和会计核算方面,存在多计资产和负债各3300万元、多计利润1726.67万元此类经营业绩不实、财务管理不规范的问题,在审计署列出的17项具体整改内容中,经营管理上的违规情形似乎才是华侨城集团现存问题的“大头”。

2012年至审计时,所属华侨城建筑安装工程有限公司在已知其分包工程被违规转包给无资质的自然人后,仍向该自然人控制的企业支付1688.7万元工程款。2014年至2015年,所属华侨城建筑安装工程有限公司违规对外转包54个工程项目,涉及金额5.72亿元。2015年,所属深圳华侨城都市娱乐投资公司未经上级公司批准,对承租方给予装修补贴9167.19万元。

2016年,所属深圳华侨城房地产有限公司等29家企业未经公开招标确定施工单位和工程类物资采购供应商,涉及金额高达23.33亿元,这也是目前在众多问题中最大的一笔问题金额。

上述诸多问题迭加后,所涉及的金额超过30亿元,有观点认为这些情形或涉及多项利益输送。同时记者也注意到涉及问题基本上与工程违规转包、招标事项有关。

2 未获批转让房产涉逾亿元 19名高管违规投资同类企业

同时,在房产和人员的管理上,华侨城集团公司及下属企业所面临的问题也不容小觑。

根据审计署发布的相关公告,2014年至审计时,所属成都天府华侨城实业发展有限公司等10家企业,在未经上级公司批准等情况下销售和转让房产,涉及金额5.3亿元。至审计时,华侨城集团违反规定出租房产,涉及面积6491.31平方米。

在落实中央八项规定精神及廉洁从业规定方面,华侨城集团所属企业至审计时,有19名高管人员违规投资4717.53万元入股企业,部分入股企业与所在单位经营同类业务。

2014年至审计时,华侨城集团总部及5家所属企业存在公务接待制度不健全及执行不严格等问题,涉及金额3704.54万元,企业同期还存在超标准报销出国费、境内差旅费182.65万元等的问题。

华侨城集团未按规定清理所属会所,2014年至2015年违规在会所公务接待21次,涉及金额14.3万元。

另外,在2015年,华侨城集团还存在因未采取有效应对措施而失去对一家所属企业的控制权,通过收购所属特困企业资产实现账面盈利,未经上级公司批准自行停工一个在建项目并面临2.42亿元成本损失等风险。

整改

华侨城集团: 已办退股手续 规范内部管控

据外界的观察,针对自身存在的问题,华侨城近年来已经在通过内部改革进行改善。例如,审计署认为华侨城集团未按要求完成低效无效资产处置、公务用车改革等工作。而华侨城在2017年已经开始大肆甩卖低效资产,并实现了历史最佳业绩——根据华侨城A发布的2017年年度报告,公司全年实现营业收入423.4亿,同比增长19.3%,实现归属于上市公司股东净

展开全文