广告

2018年央企排名名单

建设通

在中石油的四级单位,央企国企真的好庞大的体系.

国企分两种,央企和地方国企。中央企业全称为“中央管理企业”。判断一个单位对应的行政级别,最简单的方法是看一把手的任命权。一把手由中组部、国务院国资委或其他部委任命的,就是央企;由地方党委、国资委任命的,就是地方国企。

一般认为,中央企业主要特征有三:

经过多年持续重组整合,目前中央企业有128户。

根据产权属性和管控主体,可以将央企大体分为三类:实业类中央企业,金融类中央企业,其他部门管理的中央企业。

央企最新名单

一、实业类中央企业

主要是96家由国务院国资委代表国资委履行出资人职责的企业,也就是一般意义上大家所指的中央企业。

表1 国资委央企名单(96名)

其中,前49家中央企业的董事长、党委(党组)书记、总经理的人选由中央政治局常委会研究决定,这与一般副部长级干部的任免权限相同,因此被认为相当于副部级干部。

所以,前49户在媒体报道中被称为中管企业,但是在中央发文中,一般称为部分国有重要骨干企业。

但由于其任职年龄可以到63岁,又与一般副部级干部略有区别,仅仅比正部级65岁任职年龄差2岁。

49户的副职领导,以及非49户的正职、副职领导均由国资委党委研究决定,前者归口在国资委企干一局,后者归口在企干二局。

非49户央企的法定代表人(多数是董事长)须报国务院党组任前备案同意。

一般认为,49户副职出任非49户正职可以理解为提拔。比如当年神华副总经理王安转任非中煤总经理,中石化副总经理许开程任南光集团董事长,中船工业总会计师周明春任中国航油董事长等等。

两类副职之间,一般也是49户副职高于非49副职。

二、金融类中央企业

主要为由财政部(或委托汇金公司)代表国务院履行出资人职责的中央金融、保险、证券类企业,计27户。

表2 中管金融企业(27名)

其中,前15户企业正职、副职中央管理。其中,中投公司所属的中央汇金公司董事会、监事会成员则由国务院任命,对国务院负责。

后12户企业正副职由国务院对口的银监会、保监会、证监会等事业单位党委管理。

三、其他部委管理的中央企业

主要为5户由财政部代表国务院履行出资人职责的企业。

表3其他部委管理的中央企业(5名)

二、人才录用、调干政策

128户企业均在在人社部单列,人社部赋予其在人才录用、调干等方面的独立权限。特别是在调干和人才引进上,使得中央企业具有部委一般的独立权限。

比如在调干和落户上,人社部“绿色通道”的范围为“中国科学院和中国工程院院士、…….中央企业总部职能部门正副职以上领导人员、中央企业所属二级单位领导班子成员”,实际上给其中层为局级领导才有的待遇。也就是说,这类人调进北京后,可直接落户;

计划内选调人员的范围是“机关、事业单位一般应选调担任副处级以上行政职务人员.....中央企业总部职能部门内设机构负责人、中央企业所属二级单位中层以上….”实际上又为其总部部门内设机构负责人赋予了处级待遇。

三、干部交流任职

张庆伟、袁家军、谭作钧、马兴瑞、张国清……现今政坛,不少令人瞩目的明星皆由央企出身。

2009年12月中办国办联合印发《中央企业领导人员管理暂行规定》,第四十九条明确:完善中央企业领导人员交流制度。对需要重点培养和因工作需要、按照规定需要回避以及其他原因需要交流的,应当予以交流。交流可以在企业之间、行业之间、企业与党政机关及事业单位、人民团体、群众团体之间进行。

2014年1月,新一届领导人上台后,修订了《党政领导干部选拔任用工作条例》。首次提出“五湖四海、任人唯贤原则”,并位居“德才兼备、以德为先原则”之前,可见中央拓宽用人视野的决心和力度。

49+19户正职与党政系列副部长级交流互动频频,例子很多。甚至有的是与正部长级相互交流,比如正部级别的中国工程院副院长王玉普出任中石化董事长。

对于其他央企负责人,我们主要看国资委监管企业的运作。一是国资委正厅局长去非49户任正职包括国资委副秘书长郭建新任国药集团董事长,这是少数。二是国资委或其他部委正厅长去49户任副职,这是多数;三是国资委或其他部委厅局长去非49户任副职

展开全文