广告

医保要交多少年才行 个人医保要交多少年退休拿钱

人人保

医疗保险女性缴够20年、男性缴够25年,退休后可享受终身医保。医保如果中断,则在中断期间不能享受医保待遇。不过,医保从中断之日起有一个缓冲期,如果超过3个月没有续保,则连续缴费年限会重新计算,医保报销额度和重大疾病医保额度也会受影响。

如果医保断缴,个人医保账户不会“清零”,只要你医保卡里还有余额,仍然可以拿医保卡在医保医院看门急诊,在医保药房购买医保药品,直到余额用尽。要想恢复正常医保待遇,恢复缴费即可。

延伸知识:农民工医疗保险

农民工是我国转型时期的特殊群体,他们游离于城市健康与医疗保障体系之外,面临着健康与医疗无保障的双重困境。不仅带来公共卫生安全隐患,也影响的社会稳定与和谐。农民工医保的出现为农民工的健康医疗提供了健康医疗保障。不过由于种种问题,农民工医疗保险的参保现状更是不容乐观。为了切实解决进城务工的农民工的医疗保障问题,国家和各地方都根据当地的情况出台了一系列的相关政策来解决农民工的医保问题。

展开全文