广告

1976年总理遗言全文 12岁女孩留遗言

综合媒体

重返1976:我所经历的总理遗言案

《重返1976:我所经历的"总理遗言"案》内容简介:三十年前,一份伪造的“总理遗言”震惊了中国;三十年后,涉案人员现身讲述那段不堪回首的历史,又将如何看待这件令他们付出了青春、爱情、家庭等惨痛代价的“总理遗言”案?

中国漫长的一年:1976与"总理遗言"案

《中国漫长的一年:1976与"总理遗言"案始末》讲述了:35年前,一份神秘的“总理遗言”轰动全国,最终酿成了公安部发文追查的重大政治事件,案件涉及七个家庭,关押要犯十二人,受牵连者无数…… 震惊全国、轰动世界的“总理遗言”案是如何被炮制的? “遗言”制造者蛐蛐儿为何要假借总理之名,伪造“总理遗言”? 为什么大家都没有怀疑过手中这份“总理遗言”的真伪? “总理遗言”案的涉案人员究竟经历了怎样的“精神摧残”? 亲历过“总理遗言”案的人们,现如今的生活是否平静怡然?

1976年总理遗言全文 12岁女孩留遗言 - 点击图片进入下一页

才华横溢,意气风发,年轻时的蛐蛐李君旭。

冯乔

前言

40年前的今天——1976年1月8日,周恩来总理逝世,江河呜咽,举国悲痛。不久,一份感人肺腑的“总理遗言”在各地流传开来,人们将信将疑,争相传抄。“关于我的后事,我向中央请求:将我的病情发展告诉全国人民,以免引起不必要的猜测。追悼会主席不要参加,会应力求简单,请洪文同志主持,小平同志致悼词。骨灰不要保存,撒掉。永别了,同志们!周恩来。”

读过此文者,皆热泪满面,广为传播。可是不久,风云突变。凡是看过传过这份“总理遗言”的人,都成了公安部追查“政治谣言”的怀疑对象,人们惶恐不安,遂酿成一场震撼全国的惊天大案。

今以此文悼念我们敬爱的周总理,并缅怀那一段不平凡的岁月。



1976年总理遗言全文 12岁女孩留遗言 - 点击图片进入下一页

。“总理遗言”案主要当事人中学毕业后的第一次合影(左一,晨光;左二,阿斗;左四,蛐蛐;左六,瓜子;左七,大耳朵)。



大耳朵家的狗肉聚会

从小生长在杭州钱塘江畔的大耳朵吕建树上山下乡去了农村。快过年了,房东杀了一条狗,送给大耳朵一大块狗肉。大耳朵回杭州城里过年,就把这一大块狗肉带回了家。大耳朵出身工人家庭,却有一帮干部子弟的好朋友。那个年代,同学间爱起外号,倒也亲切,蛐蛐、瓜子、阿斗等等,都是大耳朵志趣相投的中学同学。

1976年2月5日,大耳朵当了一回东道主,把蛐蛐、瓜子、阿斗等好朋友叫到家里,难得有机会相聚在一起,围着火炉烹狗肉。

这一群热血青年中的李君旭,外号蛐蛐,头发有点微卷,一米八几的个儿,长得风流倜傥,在杭州汽轮机厂工作。另一个智囊人物瓜子,在发电厂工作,英俊有才气,点子很多,文笔也好。还有几个同学,有的在工厂,有的在兵团,也有的在农村插队。他们戏称是“狗肉朋友”,打来黄酒,把盅对饮,议论起对时局的忧虑。如果“四人帮”上台怎么办?邓小平又被打倒了,国家怎么办?他们甚至想到安吉山里打游击。

酒酣脸红,同学们猜想,周总理逝世的时候会不会有遗言?如果有遗言的话,按照周总理在中央所处的位置和境遇,他会说一些什么?有人分析说:中国向何处?国务院总理是最要紧的掌舵人。有人推测说:“按照总理的性格,他可能也会说一些张春桥、王洪文也不错的话,总理给人的感觉不偏不倚,比较平和,也有斗争策略。但是主要一点,周总理是要把邓小平推出来,让邓小平重新主持工作。”

聊天以后,蛐蛐非常有心,收集了周总理过去的讲话,还参考了越南胡志明主席的悼词、任弼时追悼会纪念册,揣摩词汇语气,沉浸在遐想之中。蛐蛐发挥了特定年代的独创性思维,把同学议论的话题过滤融合裁剪,酝酿创作了“总理遗言”。

阁楼里传出的“总理遗言”

几天后,同学们来到蛐蛐家的小阁楼。蛐蛐就把写在两张纸片上的“总理遗言”,摊给大家看。很奇怪,到场的瓜子、阿斗等同学,没有一个人去问蛐蛐:“你这是从哪里来的?是真的,还是假的?”反而觉得:“哎哟,这些话怎么跟我们议论还挺像的。”同学们马上就开始抄起来,“遗言”凭借人际关系迅速传播。

当年流传的“总理遗言”,有两个部分。一份是写给邓颖超,比较短。“小超同志:你我都是共产党员,一起革命五十多年,我相信你一定经受得起。要向蔡大姐学习,要教育孩子当好普通一兵。战友周恩来。”

一份是写给毛主席和党中央的,比较长,其中有这么一段话:“

展开全文