泾阳网 » 新鲜资讯 » 社会 » 正文

动物园回应投驴喂虎 羊也险成老虎的美餐

2017-06-07 综合媒体

海南虎斑鳽也叫海南夜鳽、海南鳽,是中型的鹭科鸟类,分属鹳形目、鹭科、虎斑鳽属。因第一个模式标本于1899年采自海南岛的五指山而得名。英国人于第一次鸦片战争时在中国海南岛首次发现,因长期以来仅在大英博物馆保存有一副标本,此后近半个世纪没能再获取相关信息,故而被称之为“世界上最神秘的鸟”。

揭秘:世界上唯一没有与中国建交的邻国——不丹

温馨提示:文章较长建议收藏后阅读!

在中国西~藏亚东附近有一个弹丸小国,人口不过70万,面积不足4万平方公里,这就是不丹, 中国的几个南亚邻国,巴基斯坦是中国“全天候的朋友”,尼泊尔也和中国关系友好,印度虽说常与中国闹摩擦,但有时也谈合作,高层间也常往来。但惟独这个弹丸小国竟至今不与中国建交。

说起来不丹还是中国的属国,8世纪即为吐蕃(西~藏)领土,元朝统一西~藏后,成为中国的一部分,直到清朝时才分裂出去。看不丹的国旗上面龙的图案,似乎向人们昭示他们也是龙的传人。

这是一个几乎被人遗忘的国家,如同陶渊明的“世外桃源”,不知有汉,无论魏晋。这里神秘,幽静,纯洁。这个面积不足安徽四分之一的“小国寡民”,至今仍然以牦牛、骡、马为主要交通工具,却是世界上公认的幸福国度。人们称不丹是最后的香格里拉。

动物园回应投驴喂虎 羊也险成老虎的美餐 - 点击图片进入下一页

不丹人生活习性也与云贵川人有诸多相通之处,如他们酷爱吃辣子,自制辣椒粉是他们旅行必备干粮(长途朝圣之旅)。

几乎所有不丹人包括孩子,可以 餐餐吃辣椒与米饭过日子,甚至把辣椒当零食吃,边喝冰水边吃辣椒。至于不丹这个深受藏族文化影响的原中国藩属国为何不与中国建交。说法不一,比较认同的一 种观点是两国在政体与国体上的差异所导致的。

动物园回应投驴喂虎 羊也险成老虎的美餐 - 点击图片进入下一页

不丹虽是古老的王国,但它的上层人士普遍到西方留学,深受西方民~主思想的影响。1998年,四世国王旺楚克不再兼任政府首脑,将政府管理权移交 给大臣委员会。

2008年3月24日,不丹迎来历史上首次民~主选举,直接选举国民议会议员,并在此基础上产生首个民选政府。此次选举意味着国家政治体制将 由原来的世袭君主制变为议会民~主制。

这个转变的推动者正是不丹的老国王旺楚克本人。旺楚克曾表示,还政于民是为了让不丹在政体上与西方接轨,以便赢得国际 社会的认同。他说:“为了不丹人长远幸福,我们必须推行民~主,一个有效的制度比王位更重要。”

不丹一直是一个以农业为主、自给自足、安稳幸福的国家。上个世纪五、六十年代才逐步开始现代化,1999年之后,不丹政府才正式宣布网络和电视的合法化,是世界上拥有电视最晚的国家。伴随着电子媒介的大众化,西方信息和新闻的涌入,不丹的传统文化受到冲击。

在发展经济的同时不丹非常重视环保,在城里遇见黑熊、野猪等野生动物不算什么稀罕事;街上汽车稀少,人们大多步行或骑牦牛;森林覆盖率约占国土 面积的72%,从不乱砍乱伐,山民砍一株树需要特别许可,国有林区伐木必须经过严格审批;不丹还是一个全民禁烟的国家,只有1%的人吸烟。

不丹旅游资源丰富,但政府却限制每年只准6000国外旅游者入境以保护环境,而且他们的行程还必须经不丹政府的仔细审核。到手的钱不赚,这在我们中国人看来是不可思议的。尽管到不丹旅游价格不菲,却更刺激了人们的猎奇心理,不丹旅游做的是美欧日澳等国的“高端市场”。

为表彰不丹国王和人民在环保领域的突出贡献,联合国将首届“地球卫士奖”授予了国王旺楚克和不丹人民。

大部分不丹人笃信藏传佛教,一天数次顶礼膜拜。由于长期受佛教教义的熏陶,宽厚待人、与世无争的思想早已渗入当地人的生活。锁和钥匙在不丹无用 武之地,因为不丹社会治安好,犯罪率极低,人们外出很少锁门。

动物园回应投驴喂虎 羊也险成老虎的美餐 - 点击图片进入下一页

与世无争的性格并不表明国民孱弱,不丹森林茂密,黑熊、雪豹等猛兽多,当地男子常怀揣匕首, 准备与猛兽搏斗。而且,上至国王大臣,下至平民百姓,个个都是射箭、摔跤高手,一些不丹高级官员上班时甚至还随身佩带长剑。

不丹还有一个“怪俗”,就是对男性生殖器的崇拜,彩绘的男性生殖器在墙壁、大门上举目可见,并且图案各异。

动物园回应投驴喂虎 羊也险成老虎的美餐 - 点击图片进入下一页

当记者询问一个未婚女孩怎样看待这一现象时,她落落大方地用流利的英文回答,“男性生殖器可以传宗接代,是阳刚有力的象征,可保护我们免遭不幸。”

读到这里,大家不要以为男人的地位在不丹是至高无上的,其

热点信息