泾阳网 » 军事纵横 » 航空航天 » 正文

无人机实名登记 无人机需要国籍登记吗

2017-05-17 综合媒体

民航局:6月1日起民用无人机实行实名登记注册

无人机实名登记  无人机需要国籍登记吗 - 点击图片进入下一页

据@新华视点5月16日消息,民航局16日宣布,目前已经初步完成了民用无人机登记注册系统的开发,并将于18日上线运行,6月1日正式对质量250克以上的无人机实施登记注册。同时正在建立无人机登记数据共享和查询制度实现与无人机运行云平台的实时交联。

无人机实名登记  无人机需要国籍登记吗 - 点击图片进入下一页

在民用无人机实名注册方面,从全球看,美国的民用无人机市场和行业起步较早,相关法规的制定也相对较早。比如,美国联邦航空局2015年12月曾出台规定,要求开始对小型无人机实施实名注册制度,从而保证能追踪到不遵守安全飞行规则的小型无人机归谁所有,以保障航空安全。

民航局要求加强无人机整治 建立军地联合监管机制

据民航局网站消息,12日,民航局召开无人驾驶航空器(即无人机)专项整治工作部署电视电话会,下发针对性的措施要求。各地区管理局、监管局、机场也在制定完善防止无人机干扰运行的程序,联系地方政府建立联防联控机制,各项工作正在积极推进,全面铺开。

无人机实名登记  无人机需要国籍登记吗 - 点击图片进入下一页

无人机是近年来快速发展的新兴产业,在技术和市场的共同推动下,无人机的数量和规模呈爆发式增长,在经济社会各领域的应用日趋广泛,但频频发生的无人机违规飞行不仅影响了民航正常运行,更威胁着国家安全和社会安全。

目前,国内已发生多起无人机干扰航班事件。观察者网此前报道,上月26日,四川成都机场遭到无人机干扰,造成21架次航班备降、返航。

昨日下午,成都双流机场再遭无人机干扰,14时50分至15时06分,共造成备降外场航班4架次。

无人机实名登记  无人机需要国籍登记吗 - 点击图片进入下一页

无人机屡闯机场 影响航班安全最高可判死刑

据央视此前报道,在我国,针对无人机,也是有法规可依的。按照我国民用机场管理条例的规定,机场每条跑道中心线两侧各10公里、跑道端外20公里的区域为飞行管 制区域,也就是“净空区”。机场的跑道越多,净空区的面积就越大。像首都机场的净空保护区,面积就达到了约1500多平方公里。

在净空区,禁止施放无人 机、风筝、孔明灯等飞行物,一旦被抓获,按照民用机场管理条例,将被处以2万元以上10万元以下的罚款,而如果施放的飞行器影响到了航班安全或者造成重大 安全事故,最高量刑可到死刑。

本月8日,四川绵阳市公安局机场分局接到报警,称在机场附近某学校有人在放飞无人机。民警随后将相关人员和无人机一起带回分局进行调查,因未影响到航班正常起降,对涉事蒋某处以行政拘留5日的处罚。

梧州发布

民用无人机6月1日起实名登记 民航放大招管“黑飞”

中国民航局16日引人注目地宣布了一系列加强无人机管理的举措:6月1日起民用无人机将实行实名登记注册;正在建立无人机登记数据共享和查询制度,实现与无人机运行云平台的实时交联;发布民用机场保护范围数据;逐步规范无人机开展商业运营的市场秩序;开展无人机专项整治工作。

民航局如此放“大招”的背景是什么?据悉,近期,无人机“黑飞”威胁民航安全事件频发。据中国民航局方面介绍,仅今年1月中旬至2月中旬,就发生12起无人机违法违规运行威胁民航安全事件,其中7起造成航班调整、避让、备降、延误。

无人机实名登记  无人机需要国籍登记吗 - 点击图片进入下一页

针对无人机民航出台一系列管理措施

黑飞影响 无人机可洞穿飞机

目前,无人机在拍摄、监测、农业、救援等领域得到广泛应用,与此同时,无人机“黑飞”也在严重干扰着正常社会秩序。

据业内人士介绍,如果重量为10公斤的无人机与飞行速度每小时900公里的飞机相撞,冲击力将达到125万牛顿,其能量不亚于一颗小口径炮弹,会直接洞穿机体,造成机毁人亡的惨剧。机场一旦发现无人机等航空器靠近飞机,会紧急采取措施,在确保安全后,航班才能恢复正常起降。

一次干扰影响万人

据重庆机场有关负责人介绍,5月12日晚,重庆机场遭遇无人机干扰,持续时间长达近4个小时,造成重庆机场40余个航班备降,60余个航班取消,140余个航班延误,上万旅客出行受到影响。

一位民航业内人士告诉记者,以窄体客机A320机型为例,如果要备降在航程1小时外的其他机场,油耗加上机组成本、维修成本、折旧成本、航路费等至少损失6万元。如果是油耗更高的大型客机,再算上因航班延误引起的旅客赔偿、后续航班取消带来的经济损失,航空公司的损失将更多。

今年1月15

热点信息