泾阳网 » 军事纵横 » 航空航天 » 正文

杨利伟回应坐神舟5号 神舟五号杨利伟图片

2017-06-06 综合媒体

杨利伟首次回应神秘太空敲击声:真相竟然是这样

2003年10月15日北京时间9时,杨利伟乘由长征二号F火箭运载的神舟五号飞船首次进入太空,是我国第一位进入太空的航天英雄。

近日,在自述中杨利伟透露,“飞天”其实一点也不好玩,可以说是身、心、灵的巨大煎熬,身:除了身体遭受的极限挑战,还要忍受孤独,寂寞,恐惧,还有各种不可知的诡异事件——没错,真的有诡异事件,比如有敲击飞船的声音。

杨利伟回应坐神舟5号 神舟五号杨利伟图片 - 点击图片进入下一页

根据杨利伟在自述中的描述:“这个声音也是突然出现的,并不一直响,而是一阵一阵的,不管白天还是黑夜,毫无规律,不知什么时候就响几声。不是外面传进来的声音,也不是飞船里面的声音,而仿佛是谁在外面敲飞船的船体。无法描述它,不是叮叮的,也不是当当的,而是更像拿一个木头锤子敲铁桶,咚……咚……咚……咚……”

“神秘”的太空敲击声成为众多航天迷最好奇的地方,网友纷纷脑洞打开,甚至不发“外星人”之类的猜测。那么,它究竟什么呢?

杨利伟回应坐神舟5号 神舟五号杨利伟图片 - 点击图片进入下一页

据中青在线报道,今天上午,在参加浙江省宁波市少先队员主题教育活动时,中国载人航天工程办公室副主任杨利伟首次回应太空遇到的敲击声,他称可能是物品结构或者气压发生变化时发出的声音。

参加活动的孩子现场向杨利伟提问敲击声是什么,他回答称:“我们在飞行中,遇到飞船在太空中的声音,作为航天员来讲,完成任务回来之后要和科研人员进行交流,为后续的任务提供帮助,历次都是这样。”杨利伟说。

杨利伟表示:“我了解的情况,在每次飞行的时候都会或多或少都有声音,可能是因为我们的飞船在地面时会有压力。太空是真空无压力的环境,有可能结构会有一些变化产生变化,会产生一些声音 。”

我们的很多物品在上天前都是有大气压封到里面,随着在太空中飞行,可能会泄压也会有一些声音发出,这样的话需要我们去辨认,我想这些都是很正常的事情。比如无论是它的结构发生变化,还是气压发生变化都会产生声音,非常正常 。”杨利伟说。

“也不是什么敲门声,就是在飞行过程中会有不同声音。”杨利伟笑着给孩子们回答。

快科技

杨利伟太空遇诡异敲击声,假如他也敲击作回应

1 来自太空的诡秘声音

昨天,一个沉寂了几年,神秘而又诡异的真实现象突然出现在了微博热搜上。

杨利伟太空遇诡异敲击声。

杨利伟说2012年在神舟五号飞船上,碰到一个至今都无法解释的情况——时不时会出现敲击声。

杨利伟回应坐神舟5号 神舟五号杨利伟图片 - 点击图片进入下一页

这个声音是突然出现的,但是并不是一直在响,而是一阵一阵的,不管白天黑夜,毫无规律。

几乎可以确定的是,这不是从外面传进来的声音,也不是飞船里面的声音,而是仿佛有谁在外面敲飞船的船体。这种声音无法描述,就像是拿一个木头锤子敲铁桶。

回到地面后,技术人员想弄清楚这个神秘的声音到底来自哪里,就用各种办法进行模拟,拿着录音让杨利伟一次又一次的听,杨利伟每次听都觉得不像。

这种诡异的声音同样也出现在了神舟六号和七号飞船上。

网友们开启了三大流派的猜想。

技术派:

“这是飞船和太空垃圾碰撞的声音。”

“金属的热胀冷缩,就像没人住的楼上经常有硬币掉下来的动静一个原理。”

“太空粒子摩擦飞船船体所致。”

脑洞派:

“您的快递到了。”

“问蔡琴吧,她也遇到过……”

“可能是都教授,请把他带回来。”

科幻派:

“外星人来串门。”

“来自更高维度的问候。”

“你们有没有想过回来的那个是真正的杨利伟吗??!!!”

啧啧,为什么我感觉好犀利,我已经看到了中国未来的科幻作家和电影编剧了。你们,居然,连,蔡琴,都没有,放过。

2 太空到底有没有声音?

我们知道人之所以能听到声音,除了因为听力没有问题外,很大程度是因为空气、液体、固体等介质是声音传播的途径。

太空里,首先没有声音源的物质存在,第二没有空气,所以你要是暴露在太空,周围是不会有任何声音的,包括自己的声音也听不见。这种寂静是无止境的,也是非常骇人的。

但是人类在太空听不见声音,并不代表太空完全没有声音。

一种可能情况是,行星之间距离太远,从它爆炸到声音传到地球可能需要上百万年,人的有生之年是不可能听得到的。

另一种情况是这种声音是以电磁波的形式存在,其频率在人类听觉范围内是听不见的,必须通过频率的处理才能听见。

我国世界上最大的射电望远镜FAST就是用来接收太空电磁

热点信息