泾阳网 » 军事纵横 » 航空航天 » 正文

高明机场选址在那条村

2017-08-09 综合媒体

佛山市高明区第一中学创办于1984年,是广东省国家级示范性普通高中、省绿色学校、省中小学心理健康教育示范学校、省现代教育技术实验学校、省中小学校长培训实践基地、全国教育网络系统示范单位。

衡水中学开分号,教育泰罗制能走多远?

近日,衡水第一中学平湖学校正式揭牌,这标志着有“超级中学”之称的衡水中学走出河北省,正式进驻浙江。(4月3日央视客户端)

近年来,名校异地办学早已不是新鲜事,但衡水中学进驻浙江的消息仍让不少业内人士也大跌眼镜。“居然把衡水奉为神明,还引进文化,简直就是浙江素质教育的倒退,他们准备搞军事化教育,把教室走廊都装上‘防跳窗’吗?”杭州某校长甚至有些激动。

作为“超级中学”,衡水中学是一个饱受争议的“符号”。一方面,它用每年百名左右考入清华、北大的人数以及被外界风传的军事化管理,逐渐闻名全国,被应试教育下的人们所向往。另一方面,“高考集中营”的别称,也为其抹上了一层浓重的灰色:学校每间寝室的门上有小窗,通过小窗可以看见寝室里八个人的一举一动;教学楼,每个教室里都有摄像头,大部分时间都是开着的,可以上下左右旋转,可以拉近看到每个人的课桌上是什么;班主任、年纪主任可以随时调看班级监控录像;学校不允许带手机,每个宿舍有一部座机,校内设有很多电话亭。

尽管衡水中学声称,“所谓的‘魔鬼式’训练在我们看来,是一套科学、严谨并行之有效的教育教学管理方式。衡中施行的是一种特别清晰化的管理模式,确实量化到分钟,这样的管理方式没有其他学校能做到。”而正是这样的管理方式,被许多人认为“泯灭了学生的天性,扼杀了学生的创造力”,强化了应试教育理念,与国家提倡的素质教育理念背道而驰。

衡水中学的管理模式,其实是泰罗制在教育领域的翻版。为了增加企业的利润或实现利润最大化的目标,泰罗从每一个工人抓起,从每一件工具、每一道工序抓起,在科学实验的基础上,对工位、劳动定额、操作方法、劳动工具进行最优化设计。有人形容,在实行泰罗制的工厂里,找不出一个多余的工人,每个工人都像机器一样一刻不停地工作。毋庸置疑,泰罗制将整个社会的生产效率提高到前所未有的程度,但是泰罗制把工人变成了奴隶,却也是不争的事实。对高考状元的调查显示,86.11%的状元并不认可“学霸可以复制”这个观点。

也有人说,一所学校好不好,学生和家长们最有发言权。无数个成绩优秀的初中生将考上衡水中学作为自己的奋斗目标,想方设法要挤进衡水中学的大门,似乎就说明了一切。

这其实有两个因素,一是名校效应。人们在选择学校时,并不关注教育对自己的改变和影响,关注的是学校的录取率,尤其是重点大学的录取率,忽略的却是自己不是分子而是分母的现实。二是马太效应,即好的会越好,坏的会越坏,多的会越多,少的会越少。名校其实就是马太效应的集中体现。当学校通过各种方式,有了一定声誉之后,各种资源的倾斜,优秀学生的进入,会进一步放大其名校效应。衡水中学也是如此。此前有报道,在衡水引以为傲的清华、北大录取人数上,有许多并非是衡水籍生源。更可佐证的是,虽然即将开学的衡水平湖学校每学年学费高达3.5万元(不含住宿费),但是,为了争夺优质生源,其推出的奖励更是诱惑:对本校高中毕业后考取清华大学、北京大学的学生,每人一次性奖励50万元。衡水明白,如果没有优秀生源,谁都玩完。

泰罗制可以提高生产效率,使效益最大化。但泰罗制并不能提高附加值,真正能够获得超额利润的,还是苹果等充满创新力的公司。同样,衡水中学的确能把学生的考试能力压榨干净,但能否培养出大师,却是另一回事。而胸怀教育理想的人所担心的,是在现实的利益下,泰罗制的衡水中学,会产生抽水机效应吗?(关育兵)

第一批广东省中小学心理健康教育特色学校名单公示_中国网教育|

广东省教育厅委托省中小学心理健康教育指导中心组织专家对初评筛选出的72所学校进行实地考察。根据现场实地考察结果,拟认定华南师范大学附属中学等60所学校为第一批广东省中小学心理健康教育特色学校,现将名单公示如下(排名不分先后)。

第一批广东省中小学心理健康教育特色 学校名单

热点信息