广告

蔡英文放弃太平岛 台湾会放弃太平岛吗

综合媒体

太平岛

【环球时报驻台北特约记者 张云峰】就在大陆解放军宣布在南海海域举行军事演习之际,台湾方面6日也证实将派遣舰艇执行南沙太平岛运补任务,南海仲裁案发布当日,台湾可望至少有一艘大型舰艇停泊在太平岛。

总部设在海牙的国际仲裁庭预计将在12日裁决菲律宾单方提出的与大陆在南海的纷争问题,可能使南海紧张局势进一步升温。据台湾联合新闻网报道,台湾“海巡署”近日将派遣舰艇,执行“碧海项目”南沙太平岛运补任务,“凸显主权在我事实”。“海巡署”6日证实了上述消息,称“碧海项目”将按原定规划实施。但由于强台风登陆,后续将审慎评估出发时间。有官员称,以南部机动海巡队大型舰艇而言,太平岛单趟航行时间约两天半,执行碧海任务的舰艇要赶在台风前或台风后出发,须视台风路径进一步评估。报道还称,台湾海军舰艇是否随行,因时机敏感,高层还在考虑。

《联合晚报》6日透露,台“外交部”与“国安会”沙盘推演准备多套腹案,等仲裁案出炉后表达立场,主要原则是“坚持主权,不挑衅大陆,也让美方满意”,将重申各方主张都要依据海洋法与海洋公约,维持各地区在南海航行与飞行的自由权利。“外交部长”李大维日前称,“对国家主权绝对坚持,不会妥协”。

对于蔡当局的主张,“新台湾国策智库副执行长”林廷辉称,仲裁结果对蔡英文当局冲击小,但后续大陆和美国持续角力的政治效应,才是蔡要面对的难题。淡江大学国际研究学院院长王高成认为,从蔡英文就职演说可以看出她采取缓和路线,发言要保持温和反应,“第一是维护主权,延续一贯的外交政策;第二是不要在复杂的中美竞逐中选边站”,如马英九时期的“不参与,也不接受”,蔡当局无须在仲裁结果出炉后表达接受与否的立场。

过去曾有民进党人主张放弃南海,甚至有亲绿学者声称“太平岛没有水也没有土,都是外来的”,菲律宾律师就是根据其观点,在仲裁庭上说太平岛不是岛。因此,蔡英文的南海政策一直都受到关注。今年4月,马英九曾表示他与蔡英文见面时直言“这是领土问题,不能分党派”,政治立场再怎么不同,面对南海问题立场要一致。联合新闻网6日称,蔡英文当局接掌政权后,至今尚未对南海议题表态,但从部分绿营政治人物的说法也许可推知梗概。民进党“立委”王定宇6日在脸谱称,菲律宾提出的南海仲裁案五大重点并无主权诉求,也未将太平岛列入裁定目标,“马英九卸任前,在那边忙什么?为何而忙?我只能说‘鬼才知道’”。台湾《旺报》称,蔡英文在就职演说中表态“有责任捍卫中华民国主权和领土,对于东海及南海问题,我们主张搁置争议、共同开发”,等于否定绿营智库“放弃南海主权”的主张,不过当仲裁结果出炉后,蔡英文如果顶不住美日“反中”压力,贸然松动上述立场,恐在两岸投下超级震撼弹。

展开全文