泾阳网 » 新鲜资讯 » 台湾 » 正文

台军推演大陆攻台 网友:太有想象力

2017-05-16 综合媒体

台湾“雄风”-3型反舰导弹上使用了台湾“中山科学院”研制多年的冲压式发动机,它的飞行速度是使用涡喷发动机的“雄风”-2型导弹最大飞行速度的2倍以上,最大速度2.5 Mach。2013年2月16日,台海军决定扩大“雄风-3”导弹的部署范围,准备让所有主战舰艇都换装这种“航母杀手”。雄三反舰导弹弹体装备两种不同卫星导航系统替换,防止作战时导弹找不到目标。雄三导弹有效射程为30到130公里,飞行高度大约在20米到200米之间,同时也可预设多个转折点飞行。

台军模拟大陆攻台:台舰队受重创 称全靠F35来救

图为台当局欲向美国购买的F-35战机。(图片来源:台湾《中时电子报》资料图)

台湾“汉光33号”演习计算机兵棋推演5月1日登场,5日告一段落,此次兵推模拟大陆2025年挟航空母舰、战机等“攻台”,台军三军同时开打,以验证“重层吓阻”的效能。台媒称,“汉光”兵推中,台军舰队无法突破解放军航舰战斗群反遭重创,但若让F-35B战机列入空中掩护,战况就能“截然不同”。

据台湾《上报》报道,这次兵推模拟2025年台海环境,在其中两天的台军三军“联合截击”中,台海军纪德舰战斗支队与解放军航舰战斗群在台湾东岸相遇。担任攻击方的台湾“国防大学”教官,将航舰部署在距离台湾东部1500公里外发动攻击,却发现台军东部地面侦搜设备无法在第一时间发现对方位置。此外,超出岸置型雄二、雄三飞弹(导弹)的射程无法运用,台海军纪德舰战斗支队舰上标准二型防空导弹,在台空军战机被牵制在台湾北部、无法实时提供空中掩护时,纪德舰发射的导弹鱼叉都会遭拦阻,无法攻击大陆航母,纪德舰还反遭攻击而重创。

报道称,台军方人士表示,台湾本身就像是巨大的航母,海空兵力的联合作战模式,在“重层吓阻”的用兵中不可或缺;这次兵推中,关键在于如何有效掌握解放军航舰战斗群的位置,及提供台海军战舰的空中掩护。该名人士还称,若列入F-35B战机,台军“就可以掌握台海周边的制空权”,具有关键的重要性。

此前,台当局曾一再表态希望美国对台出售F-35战机。据路透社4月28日报道,台湾地区领导人蔡英文在台北接受该社记者采访时称,台湾可能需要从其唯一的武器供应国那里购买F-35战斗机,这是美国武器库中最先进的隐形战机。但特朗普对此表示,“我还没有听说这件事。”

据海外网早前报道,美国媒体《华盛顿邮报》也于当地时间5月7日刊出一篇评论称,对台军售案已被特朗普“打入冷宫”。文章指出,特朗普上任之初发出一些所谓的“亲台”讯息,包括与台湾地区领导人蔡英文通电话等,多数台湾事务观察家预期美国新政府会迅速推动这项军售案。但现在美国官员与国会议员表示,由于政府内部缺乏共识,这项军售已停摆。

对于蔡英文曾公开声称希望和美国建立“升级版的策略伙伴关系”,并称“对台军售是台海稳定的重要支柱”,国台办发言人马晓光在3月29日的例行新闻发布会上表示,首先,我们坚决反对台湾与我建交国开展任何形式的军事往来和官方交往,这一点是毫无疑问的。 我想指出的是,随着两岸综合实力差距的越拉越大,台湾当局如果企图通过向外国购买武器,发展进攻性的武器,以至于提出一些虚张声势的所谓军事战略来为自己的错误政治路线保驾护航,这是没有出路的。和大陆搞军备竞赛,只能损害台湾同胞的福祉和利益。两岸关系和台海和平发展的根本保障是反对和遏制“TaiDu”,坚持“九二共识”,所以我们希望台湾方面能够回到这一正确的轨道上来。 海外网

台军称2020年大陆“完备攻台战力”

据参考消息引用台媒“中央社”10月26日报道,台“国防部”将公布的2015年“国防报告书”中提到,“中共谋台野心”未随“两岸关系改善”而有所调整。解放军近年来陆续换装多项主战装备,规划2020年前完备攻台可恃战力。

关注解放军近年发展

台军“2015国防报告书”分为四篇,共八章。四篇分为战略环境、

热点信息